Многие хотят видеть Россию без Путина, ведь тогда там якобы воцарится демократия. /Shutterstock
Категория
Мир
Дата

Путинизм без Путина. Возможна ли демократия в России благодаря смене президента. Колонка политолога Кэтрин Стоунер для WP

Многие хотят видеть Россию без Путина, ведь тогда там якобы воцарится демократия. Фото Shutterstock

Многие хотят видеть Россию без Путина, ведь тогда там якобы воцарится демократия. Возможно ли это? Кэтрин Стоунер, директор Центра демократии, развития и права Стэнфордского университета и автор шести книг об автократических режимах в мире и России, написала для The Washington Post статью, в которой рассказывает о трех путях от путинизма. Forbes перевел материал.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

В первые семь месяцев так называемой «специальной военной операции» в Украине Владимир Путин пытался не пускать войну в повседневную жизнь среднестатистического россиянина. На самом деле недавний опрос показал, что интерес россиян к войне падает.

Но все изменилось 21 сентября, когда президент России объявил о мобилизации 300 000 резервистов для пополнения разбитых в Украине войск.

Народная реакция на объявление, которое Путин долго откладывал, не заставила себя ждать. Антивоенные демонстрации прокатились по городам России, а соцсети заполнили фотографии и видео мужчин, которые массово ринулись в аэропорты, на вокзалы и к пунктам пересечения границы. На государственных каналах начала раздаваться критика и недовольство тем, что война в Украине идет не так уж хорошо, и с этим нужно что-то делать.

Очередь на российско-грузинской границе из бегущих от мобилизации россиян.

Каковы перспективы свержения путинского режима и что нам могут рассказать исследования падения предыдущих автократических режимов? Вот история о том, как миф о мощи, которым Путин вскармливал мир, развалился благодаря войне в Украине.

Кризис веры в Путина

Легитимность путинской власти держится на мифе о том, что он всесилен. Правительственный контроль над СМИ поддерживает этот миф, каждый день рассказывая о том, как Путин уверенно управляет государством. Его представляют как защитника российского народа от агрессивного, враждебного Запада.

И опросы общественного мнения показывают, что в этот миф россияне верят. Никакая другая политическая фигура в России (на свободе или в тюрьме) даже близко не подошла к рейтингу поддержки нынешнего президента РФ – по состоянию на прошлый месяц 83% населения поддерживают Путина.

Автократические режимы с культом личности имеют свои сильные стороны, но и слабых им хватает. До сегодняшнего дня Путин успешно подавлял любую оппозицию. Политические учреждения настолько ограничили, что они никак не влияют на принятие решений президентом. Госдума играет почти исключительно номинальную роль, автоматически одобряя предложения Путина без вопросов.

Но в этом и корень уязвимости Путина : нехватка институционализации означает, что автократический режим с культом личности не может обеспечить успешное выполнение законов и приказов. Это частично объясняет столь неудачную работу российской армии в Украине. Захватившие российскую бюрократическую машину коррупция и неспособность перекинулись и на армию.

Путинская Россия, прошедшая за последние 10 лет серьезную широкую модернизацию армии, на бумаге демонстрирует впечатляющие техническую мощь и вооружение. А вот способности все это эффективно использовать мешают коррупция и плохая организация, формулировка и исполнение законов. Неудовлетворительные результаты российской армии в Украине, особенно во время недавнего контрнаступления в Харьковской области, грозят развеять миф о всесилии Путина, который помогает ему удерживать власть.

Три пути от путинизма

Как умирают автократические режимы?

Есть три основных пути.

  1. Демократический переход: большинство граждан свергли автократического лидера и избрали новых демократических руководителей.
  2. Продолжение режима: элита вокруг автократа убирает его или умирает, и на его место приходит кто-то из его же элиты.
  3. Появление новой формы автократии: новая автократическая элита устраняет действующего автократа и его элиту.

В современной истории очень мало примеров, когда от автократического режима уходят по первому пути и демократия устанавливается с помощью социальной революции. К примеру, исследование Барбары Геддес показывает, что со времени Второй мировой менее 25% автократических режимов совершили демократический переход.

А вот в 75% случаев произошло продолжение режима (например, Николас Мадуро в Венесуэле заменил Уго Чавеса после смерти последнего в 2013-м) или замена одной формы автократии на другую (Иран после изгнания шаха Мохаммеда в 1979-м и расцвета Исламской Республики).

Getty Images

Российские топ-чиновники (слева направо): Сергей Нарышкин, директор внешней разведки; Владимир Путин; Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации; Сергей Иванов, специальный советник президента РФ; Николай Патрушев, глава Совета Безопасности. Фото Getty Images

Одно автократическое правительство России сменится другим

Несмотря на внезапный рост протестов против войны, революция вряд ли в ближайшее время приведет к концу автократии в России. Продолжение режима – по сути, путинизм без Путина во главе – может принести еще больше внутренних репрессий и агрессивных действий в Украине.

Существует высокая вероятность того, что когда Путин умрет (ходят слухи о том, что у него рак или болезнь Паркинсона), то группа из его элиты будет руководить Россией как хунта. То есть Николай Патрушев, глава Совета Безопасности, Сергей Нарышкин, директор внешней разведки, и Александр Бортников, глава ФСБ, продолжат ключевую политику Путина.

Однако загвоздка будет в том, что ни один из троицы не будет иметь авторитета и популярности Путина. Поэтому в то время как реальная власть будет сосредоточена в их руках, номинальным руководителем государства они могут сделать кого-либо из тех, кого любит народ, например мэра Москвы Сергея Собянина. По сути, автократический режим продолжится почти без изменений путинской политики – это будет касаться войны в Украине.

Путинизм без Путина. Возможна ли демократия в России благодаря смене президента. Колонка политолога Кэтрин Стоунер для WP /Фото 1

Сергей Собянин, мэр Москвы.

Сравнительное исследование окончания автократических режимов также свидетельствует о том, что возможен сценарий с приходом на место Путина другой, вероятно, более умеренной формы автократии, которую возглавит другая элита. Она не будет запятнана провалами Путина в Украине.

Такая группа может состоять из возмущенных олигархов, больше заинтересованных в завершении войны, чтобы можно было добраться до недвижимости и активов, попавших под санкции. Но мало что указывает на то, что такая группа захочет отказаться от привилегий, которые давал им режим Путина, поэтому переход к либеральной демократии маловероятен.

При таком сценарии лучший вариант – это менее деспотичная форма автократии и, возможно, более быстрое завершение войны в Украине.

Поэтому, согласно исследованиям, шансы три к одному в пользу того, что у России один автократический режим сменит другой – просто не будет Путина. Это самый вероятный сценарий, несмотря на то что сейчас увеличилось количество протестов против мобилизации.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине