Объявление Владимира Путина о мобилизации наделало шума на Западе и среди россиян, которых отправляют на фронт. /Shutterstock
Категория
Мир
Дата

Путин принимает тайные необдуманные решения. Что рассказали инсайдеры из Кремля изданию The Telegraph

Объявление Владимира Путина о мобилизации наделало шума на Западе и среди россиян, которых отправляют на фронт. Фото Shutterstock

Объявление Владимира Путина о мобилизации наделало шума на Западе и среди россиян, которых отправляют на фронт. А что же российская элита? Издание The Telegraph поговорило с 15 госслужащими, депутатами и директорами государственных и частных компаний на условиях анонимности, чтобы узнать, что думают приближенные к правительству и Путину. Forbes перевел эти инсайды.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Самое большое поражение российской армии с начала войны в Украине изменило ситуацию в России. Источники сообщают, что украинское контрнаступление заставило Кремль объявить мобилизацию и торопливо организовать псевдореферендумы об аннексии Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей.

Ядерные угрозы – это сообщения для западных политиков. «Кремль говорит: не забывайте, что Украина не имеет права победить нас. Предоставляя ей оружие, вы только откладываете ее уничтожение».

По словам источника, близкого к Кремлю, Путин не может проиграть, поэтому ему срочно нужно поменять ситуацию. Инсайдеры в Кремле предупреждают, что президент становится безрассудным и таинственным, он принимает поспешные решения и даже не совещается со своими военачальниками.

Они рассказали, что в течение следующих месяцев следует ожидать эскалации войны в Украине. Однако ни один из собеседников не может предположить, что произойдет, если Россия проиграет.

Мобилизация

Почти все из опрошенных источников сказали, что они ожидали мобилизацию. «Было очевидно, что армии нужно больше людей. И было ясно, что объявление сделают после [местных] выборов. После выборов это и произошло», – вспоминает один федеральный чиновник.

Один из собеседников, часто присутствовавший на собрании в Кремле, так описал события: «Украинское наступление наконец-то дало генералам повод ввести мобилизацию. На каждом шагу генералы говорили о необходимости пополнения ресурсов. Они призывали к увеличению контингента в Украине».

Хотя многие из собеседников предполагали объявление мобилизации, большинство из них жаловались на спешку Путина и его нежелание объяснять свои планы.

«Никто никому ничего не объясняет», – посетовал один из опрошенных, работающий в правительстве. А глава одного из государственных банков сказал, что его очень беспокоит то, что российский лидер принимает все решения единолично и ни с кем не советуется.

Протесты против мобилизации в Дагестане

«Координации никакой. Полный хаос. Путин всем говорит разное», – рассказал источник, близкий к правительству. Он сказал, что это касается не только экономики, но и ведения войны. «Что произошло в Харькове? Никто не представляет: ни политики, ни военные. Это просто произошло».

В то же время власти заранее готовились к мобилизации. Законы, которые позволяли бы правительству поставить экономику на военные рельсы, Дума приняла еще весной. А многие сторонники войны неделями, если не месяцами, призывали объявить мобилизацию. Пропагандист Владимир Соловьев, к примеру, регулярно об этом говорил.

«Проблема российского общества в том, что мы пытаемся обойти плохую ситуацию, а не протестовать против нее»

Сам Путин, вероятно, ожидал, что его подчиненные будут более подготовлены к мобилизации, ведь вскоре после объявления о ней он ненадолго исчез. Президент на время отошел от дел, прикрывшись необходимостью встретиться с разными чиновниками и главами государственных фирм.

Источники сказали The Telegraph, что Путин планировал отдохнуть в своем имении «Валдай». Но четыре дня спустя он уже встретился с Александром Лукашенко в своей резиденции в Сочи.

Путину не до отдыха. На четвертый день отпуска он вынужден был уволить заместителя министра обороны, отвечавшего за логистику, из-за проблем с мобилизацией и подписать указ об освобождении студентов от мобилизации.

Избежать мобилизации

На прошлой неделе руководители правительственных агентств и государственных и частных предприятий искали способы защитить своих сотрудников от мобилизации.

Когда издание говорило с источниками на прошлой неделе, ни один из них не ожидал, что «частичная» мобилизация будет носить такой неразборчивый характер. В то же время немногие из них верили, что все ограничится «частичной» мобилизацией.

«Те 300 000 резервистов – это только прикрытие. Сейчас она частичная, а потом будет массовая мобилизация, а затем и тактическое ядерное оружие», – предсказывает один из источников в правительстве.

Правительство активно пытается предотвратить отток программистов и технарей из России. Но не только IT-компании составляют списки тех, кого они не хотят видеть мобилизованными. Один директор компании описал процесс так: «Компании посылают списки в министерство обороны через министерства своих индустрий, а затем эти списки попадают в военкоматы». Чиновники избегают мобилизации с помощью такого же процесса.

Getty Images

На прошлой неделе руководители правительственных агентств и государственных и частных предприятий искали способы защитить своих сотрудников от мобилизации. Фото Getty Images

Если чиновникам, депутатам и сотрудникам государственных компаний и удается избежать мобилизации, то это не значит, что их родственникам тоже повезет. По словам источников, многие чиновники уже купили билеты на самолет для своих братьев, сыновей и племянников, чтобы отправить их за границу.

Но не все могут договориться о том, чтобы мобилизация обошла их родных или отправить их из страны. «Что если кто-то узнает? Меня признают врагом родины и бросят за решетку».

Но были среди опрошенных и те, кто готов к бою. Один чиновник сказал, что он готов выполнить свой долг («А что, бежать, как трус?»), ведь нужно «очистить Украину от нацизма».

Один глава государственной компании рассказал, что российское общество разделилось в своем отношении к войне: «Даже в одной организации есть люди с кардинально противоположными мнениями. Одни против всех этих мероприятий, другие организуют частные военные группы».

«Говорить с ним бесполезно»

Несмотря на осознание катастрофы, никто из российской элиты уже длительное время не пытается убедить Путина остановить войну. В начале вторжения некоторые, как, например, Алексей Кудрин, глава Счетной палаты, пытался объяснить Путину последствия его решений, но сегодня все молчат.

Собеседники издания говорят, что Путин не перестает повторять мантру о том, что Россию окружают враги, и о коварных планах НАТО. Говорить с ним бесполезно.

По словам директора одной крупной частной компании, знающей Михаила Мишустина, премьер-министра России, мало кто искренне поддерживает войну. «Все, кто на публику сравнивает эту войну со Второй мировой, делают это ради приличия. Это защитный механизм… Раньше они говорили, что у них есть «босс» [неформальное прозвище Путина] и он объединит общество. Сейчас все понимают, что те времена позади».

«Проблема российского общества в том, что мы пытаемся обойти плохую ситуацию, а не протестовать против нее», – добавил тот же директор.

Менеджер другой крупной государственной компании охарактеризовал настроение в стране как обреченное. Собеседник, описавший свое возвращение из летнего отпуска как «возвращение в тюрьму», сказал: «Люди готовы вести своих детей, мужей и сыновей на заклание. Это абсолютное зло… Этим людям уже не нужны психотерапевты – им нужно сразу к психиатрам».

Билет в один конец

На вопросы к представителям элиты, которые против войны, почему они не уйдут с должностей, многие говорят, что это технически невозможно.

«Из страны можно купить билет только в один конец. А дальше что? Куда уезжать? Что делать? С собой можно взять не более $10 000, – ответил один чиновник, близкий к правительству.

Чиновники (как сторонники, так и тихие противники войны), с которыми поговорило издание, не могут точно определить конечную цель войны и ее потенциальные результаты.

«Понятно, что нам нужна победа. Это единственно возможный вариант. Нам нужно сделать все возможное, чтобы это случилось, и нам нужно сделать это сейчас. Этот поезд уже несется, и мы в нем; сойти с него можно только двумя способами», – сказал один топ-чиновник.

На вопрос о том, что будет, если Россия проиграет, он сказал, что не может этого представить. Как и другие опрошенные источники, поддерживающие войну, он просто повторял нарративы, продвигаемые пропагандистами: Запад хочет уничтожить Россию, а поражение в войне с Украиной будет означать уничтожение России.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине