Президент України Володимир Зеленський звертається до світових лідерів під час Генеральної Асамблеї ООН 19 вересня 2023 року в Нью-Йорку. /Getty Images
Категория
Мир
Дата

Зеленский в США. Американист Владислав Фарапонов сформулировал три совета президенту Украины накануне встречи с Джо Байденом и лидерами Конгресса

Президент Украины Владимир Зеленский обращается к мировым лидерам в ходе Генеральной Ассамблеи ООН 19 сентября 2023 года в Нью-Йорке. Фото Getty Images

Президент Украины Владимир Зеленский 18 сентября прибыл в США для участия в мероприятиях Генеральной Ассамблеи ООН, встреч с чиновниками и военным руководством страны. 21 сентября он в третий раз за время полномасштабной войны будет встречаться с президентом США Джо Байденом. Главная тема – поддержка Украины в столь турбулентный период. Глава ОО «Институт американистики» Владислав Фарапонов проанализировал ситуацию и вывел три совета Зеленскому накануне визита в Вашингтон.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

В четверг, 21 сентября, президент Украины Владимир Зеленский в третий раз встретится со своим американским коллегой Джо Байденом, лидерами нижней и верхней палат Конгресса США и лидерами основных партий: Республиканской и Демократической. Скорее всего, это последняя встреча в этом календарном году такого уровня с американской стороной.

Но этой встречей двусторонняя работа Украина–США не завершается. Штаты все еще хотят видеть сильного союзника в виде Украины. Сильного не только извне, но и с точки зрения институциональной способности.

Визит Зеленского в конце сентября 2023 года особенный тем, что он происходит во время де-факто уже кампании на праймериз.

Республиканская партия уже начала телевизионные дебаты кандидатов в президенты, в январе 2024-го – первые голосования на праймериз. Сохранение поддержки Украины Штатами в такой турбулентный период в свою очередь является важнейшей задачей для Украины.

Вот три рекомендации, к которым следует прислушаться Зеленскому и украинской делегации накануне встреч в Вашингтоне.

Президент Украины Владимир Зеленский выступает во время Генеральной Ассамблеи ООН в штаб-квартире ООН 19 сентября 2023 г. в Нью-Йорке. /Getty Images

Президент Украины Владимир Зеленский выступает во время Генеральной Ассамблеи ООН в штаб-квартире ООН 19 сентября 2023 г. в Нью-Йорке. Фото Getty Images

Поблагодарить за поддержку не только власти США, но и американцев

Рекомендация номер один: как ни парадоксально, надо поблагодарить за поддержку. К тому же не только президента Байдена, Конгресс, но и обычных американцев.

Американские политики проникнуты идеей о том, что поддержка Украины зависит от мнений и настроений народа. Почти одновременно с визитом Владимира Зеленского на Капитолийский холм Конгресс будет голосовать за дополнительный пакет финансирования, часть которого направлена на поддержку Украины.

Накануне визита украинского президента спикер Палаты представителей Кевин Маккарти заявил, что не может гарантировать успешное голосование по поводу резервирования следующего пакета помощи для Киева в размере $23 млрд. Зато намекнул на разговор о подотчетности помощи.

Важно в этом контексте превратить эту дискуссию в конструктивный разговор и помнить, чем больше американские законодатели будут уверены в реализации помощи по назначению, тем меньше аргументов будет по поводу уменьшения или прекращения помощи.

Не дать втиснуть Украину во внутреннюю политику США

Учитывая очень высокий уровень помощи Украине за короткий период времени, американские политики, в частности законодатели, будут все чаще высказываться по поводу стратегии США в отношении войны России против Украины.

Это прекрасная возможность напомнить о том, что стратегия «поддержка до того времени, сколько потребуется» могла бы быть заменена на «победу Украины как можно быстрее».

Надо говорить о совместной победе над Россией и объяснять на примерах важность спасения жизней украинцев. На примерах доказать еще раз, что мы можем победить Россию и не уступим людей и территории.

Президент Украины Владимир Зеленский принимает участие в 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в штаб-квартире ООН 19 сентября 2023 года в Нью-Йорке. /Getty Images

Президент Украины Владимир Зеленский принимает участие в 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в штаб-квартире ООН 19 сентября 2023 года в Нью-Йорке. Фото Getty Images

Говорить о будущем

Следует продолжать говорить о будущем. Соединенные Штаты стремятся уже начать работать над стратегией долгосрочных отношений с Украиной. В этом аспекте Украина уже начала переговоры со США о гарантиях безопасности.

Следует настаивать на модели Тайваня, в которой поддержка со стороны Америки прописана во внутреннем законодательстве США. Однако примеры Японии и Южной Кореи доказывают, что двусторонние соглашения о безопасности тоже работают десятилетиями.

Украина, в отличие от этих двух государств, не просит о пребывании американских войск на собственной территории. Вполне возможно, что США также захотят услышать стратегию возвращения «жизни» на освободившихся территориях и освобожденных в будущем.

Для Украины было бы чрезвычайно важно услышать поддержку в освобождении Крыма, ведь именно США имеют наиболее выдающуюся историю непризнания аннексий во всем мире.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине