Декларация о поддержке Украины и гарантиях безопасности. Подробности рамочного документа G7 /Офис президента Украины
Категория
Новости
Дата

Декларация о поддержке Украины и гарантиях безопасности. Подробности рамочного документа G7

Офис президента Украины

Украина получила «мощные оборонные договоренности» и согласованную странами G7 Совместную декларацию поддержки. Главный тезис декларации – безопасность Украины является составляющей безопасности Евроатлантического региона. Об этом сообщил глава Офиса президента Андрей Ермак.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Сама декларация является рамочным общим документом, объяснил Ермак. Следующий шаг – заключение системы двусторонних договоров безопасности между Украиной и отдельными странами-гарантами, объединенными рамками многостороннего взаимодействия.
  • Ключевой тезис декларации – подтверждение факта, что безопасность Украины является составляющей безопасности Евроатлантического региона. «Этот тезис подкрепляет упоминание о будущем членстве Украины в НАТО», – добавил глава ОП.

Что предусматривают гарантии безопасности

  • Меры по помощи Украине в защите себя и предотвращении новой агрессии, в том числе поставки оружия, поддержку в развитии ОПК, обучение, сотрудничество в области разведки и кибербезопасности. Кроме того, страны-гаранты будут помогать повышению стабильности украинской экономики и энергетики и оказывать техническую и финансовую помощь.
  • Меры на случай новой агрессии, предусматривающие немедленные консультации, чтобы обеспечить Украину всем необходимым для обороны в кратчайшие сроки.
  • Поддержку в привлечении РФ к ответственности за агрессию и шаги экономического и юридического характера, направленные на наказание России и увеличение ее расходов на войну. Среди них: дальнейшее усиление санкционного давления, замораживание активов, создание механизмов взыскания репараций и судебное преследование виновных в преступлениях против Украины и украинцев согласно нормам международного права.
  • Дальнейшую поддержку демократического развития Украины.
  • По словам Ермака, этот документ открыт и позволяет другим странам не из числа G7 приобщиться к гарантиям безопасности. «Декларация – первый документ, символизирующий наличие «зонтика» в виде гарантий безопасности. Важно, чтобы к саммиту НАТО в Вашингтоне в 2024 году мы победили в войне и подписали гарантии безопасности для нашего государства. Они будут действовать до момента вступления в НАТО», – добавил глава ОП.

Контекст

Ранее Financial Times сообщила, что страны G7 согласовали долгосрочные рамочные обязательства по безопасности Украины. Они могут стать базой для двусторонних гарантий.

Обязательства включают в себя поставки Украине современных вооружений, обучение военных, обмен разведывательной информацией и сотрудничество в сфере кибербезопасности.

В то же время Украина гарантирует реформы, в частности судебную, и гражданский контроль над Вооруженными силами.

На саммите НАТО в Вильнюсе президент Владимир Зеленский поблагодарил союзников за этот «зонтик безопасности», но напомнил, что Украина ждет именно двусторонние гарантии. По его словам, «лучшая гарантия для Украины – это членство в НАТО».

Украина ожидала получить на саммите в Вильнюсе четкие и конкретные гарантии безопасности и будущего членства в Альянсе.

На прошлой неделе Зеленский заявил, что в качестве итога саммита идеальным было бы приглашение Украины в НАТО. Он добавил, что Украина догадывается о возможных затруднениях в получении объединенной поддержки всех партнеров Альянса.

11 июля саммит НАТО в Вильнюсе принял пакет решений из трех элементов на пути Украины к членству в Альянсе.

Первый элемент – новая многолетняя программа поддержки для Украины. Второй – образование Совета Украина–НАТО. Третий элемент – лидеры стран Альянса подтвердили, что Украина в будущем станет членом НАТО.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг считает, что это сильный пакет для Украины и четкий путь к ее членству в НАТО.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине