Американські посадовці переконані, що атаки українських невеликих підрозділів на вузьких фронтах уповільнюють наступ і дають армії РФ більше можливостей для підготовки оборони. /facebook, Генштаб ВСУ
Категория
Война
Дата

Тактика «тысячи пчелиных укусов». ВСУ пока не могут опираться на стратегию НАТО. Почему она не работает на войне в Украине? Разбор Forbes

Американские чиновники уверены, что атаки украинских небольших подразделений на узких фронтах замедляют наступление и дают армии РФ больше возможностей для подготовки обороны. Фото facebook, Генштаб ВСУ

США принимали непосредственное участие в моделировании и планировании украинского контрнаступления. Но украинским военным пришлось частично отвергнуть подходы НАТО и вернуться к более привычной стратегии артиллерийской войны. Почему Украина не может воевать как страны НАТО сейчас и действительно ли натовская тактика гарантирует успех, анализировал Forbes.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Конфликт стратегий

В конце августа в западных СМИ появилась серия материалов со ссылкой на «американских официальных лиц» о том, что между командующими ВСУ и США есть конфликт и определенная напряженность относительно тактики украинского контрнаступления. Чиновники США настаивали на необходимости вернуться к стратегии общевойсковых операций и уменьшить использование дефицитных артиллерийских боеприпасов.

По информации The Wall Street Journal, американские чиновники убеждены, что атаки украинских небольших подразделений на узких фронтах замедляют наступление и дают армии РФ больше возможностей для подготовки обороны.

The Washington Post ссылается на другие анонимные источники среди властей США, которые якобы обеспокоены тем, что Украина с начала полномасштабного вторжения использовала уже 2 млн артиллерийских снарядов калибра 155-мм и их запасы на Западе иссякают.

По мнению источников, Украина должна сфокусироваться на южном направлении и не распылять силы по всей линии фронта.

Военные аналитики Майкл Кофман и Франц Штефан Гади также говорят о проблемах украинской тактики. «Хотя Украина может вести общевойсковые штурмы на уровне взвода, это начинает распадаться при попытке подняться до уровня роты или батальона», – отмечают они в колонке The Economist.

Нынешний конфликт стратегий не первый с начала полномасштабной войны РФ против Украины. Западные аналитики достаточно активно критиковали две предыдущие битвы на истощение – бои за Северодонецк и длительную тяжелую оборону Бахмута.

Запад до сих пор считает украинскую тактику слишком немобильной, что приводит к тому, что украинские войска медленно увязают в тяжелых битвах, в которых на Западе не всегда видят соответствующую военную целесообразность.

Запад до сих пор считает украинскую тактику слишком немобильной, что приводит к тому, что украинские войска медленно увязают в тяжелых битвах, в которых на Западе не всегда видят соответствующую военную целесообразность. /facebook, Генштаб ВСУ

Запад до сих пор считает украинскую тактику слишком немобильной, что приводит к тому, что украинские войска медленно увязают в тяжелых битвах, в которых на Западе не всегда видят соответствующую военную целесообразность. Фото facebook, Генштаб ВСУ

Подходы НАТО

Если очень грубо сравнивать советскую стратегию с натовской, то их можно охарактеризовать как «артиллерия против авиации». И в советской, и в натовской структуре есть оба типа вооружения, но они играют принципиально разные роли.

Если советская система не претерпела значительных изменений со времен Второй мировой войны и опирается прежде всего на огневую мощь артиллерии, которая должна разбить позиции противника и расчистить путь перед бронетанковыми соединениями, то для стран НАТО основным типом вооружения является авиация и более сложная система ведения боя.

Натовская истребительная авиация должна подавить вражескую ПВО и авиацию противника и установить контроль над полем боя для открытия пути штурмовой авиации. Ударные вертолеты и самолеты должны поразить основные силы и средства врага, готовя условия для ввода наземных сил. И лишь после этого натовская армия начнет наземные атакующие действия.

Например, во время проведения операции «Буря в пустыне» США привлекли около 2000 самолетов и вертолетов, в общей сложности сбросивших на Ирак 88 000 тонн авиационных бомб и ракет. Большинство иракских танков и БМП были уничтожены именно авиацией союзников, а не в танковых боях с американскими Abrams.

Да и сама по себе бронетехника в основном используется в связке с ударными вертолетами, которые компенсируют ее недостатки – плохой обзор поля боя и невозможность поразить цель за видимыми препятствиями.

В соответствии с новой структурой армии США, даже в легкой дивизии предусмотрено наличие собственной авиационной бригады в количестве около 100 ударных и разведывательных вертолетов.

Организационная структура дивизии США до 2030 года.

Организационная структура дивизии США до 2030 года.

Если спроектировать это на ВСУ, у каждой украинской бригады должно быть по 12–24 вертолета, но вряд ли это возможно. Есть две причины:

  • это дорого. Последний контракт на закупку 96 вертолетов Ан-64E Apache обошелся правительству Польши в $12 млрд, или примерно $125 млн за один боевой вертолет;
  • это может быть не столь эффективно против такого врага, как Россия. Армии НАТО никогда не сталкивались с насколько мощной фронтовой противовоздушной обороной РФ.

В общей сложности линию фронта могут прикрывать около 1000 комплексов «Бук», «Тор», «Стрела», «Оса», «Тунгуска», «Шилка», «Панцирь» и т.д. Не говоря о тысячах советских ПЗРК «Игла».

Эффективность тактики НАТО

Второй фактор, который стоит учитывать, – силы НАТО все больше пытаются минимизировать наземные операции, предпочитая длительные кампании авиационных бомбардировок и истощение врага.

Причина – чем сложнее условия, в которых происходит битва, тем меньшую роль играют техническое преимущество и господство в воздухе. Городские бои или бои в лесистой местности могут стать сложным испытанием даже для сверхсовременных армий.

В частности, это демонстрирует борьба союзных войск против ИГИЛ. Битва за крупные города Сирии в борьбе против террористов ИГИЛ превратилась в многомесячные осады с сомнительным результатом. В целом война с силами ИГИЛ растянулась на годы.

Перед началом контрнаступления Украина получила современные западные танки, которые, безусловно, лучше советских или российских образцов. Но проблема в том, что пока известно лишь об одной танковой битве за последние три месяца, которую удалось зафиксировать. В ней участвовали один танк Leopard 2A и два российских танка. И, конечно, победил украинский Leopard.

Но реальность войны сегодня состоит в том, что претворить в жизнь натовскую тактику маневровой атаки широким фронтом невероятно сложно. Большинство тяжелой техники используется только в кратковременных атаках, успех которых зависит от того, как быстро машина покинет поле боя. Поскольку сразу после ее появления на нее будут нацелены все средства противника – от тяжелой артиллерии до FPV-дронов.

Украинским военным приходится адаптировать свою тактику к имеющимся ресурсам и средствам. /facebook, Генштаб ВСУ

Украинским военным приходится адаптировать свою тактику к имеющимся ресурсам и средствам. Фото facebook, Генштаб ВСУ

Украинским войскам пришлось отойти от оказавшейся неэффективной и рискованной тактики атак бронетанковых групп и вернуться к тактике постепенного вытеснения врага.

Разумеется, скорость продвижения могла бы быть выше, но для этого нужны сотни авиационных бомб JDAM ежедневно, чтобы разбивать вражеские укрепления и доты, десятки крылатых ракет и ATACMS для поражения логистики и достаточное количество авиации, чтобы удерживать контроль над полем боя. Пока что таких ресурсов у Украины нет.

В то же время украинским военным приходится адаптировать свою тактику к имеющимся ресурсам и средствам.

С начала контрнаступления ВСУ переориентировали системы HIMARS в снайперские винтовки очень большой дальности, ежедневно уничтожая десятки вражеских артиллерийских систем и комплексов ПВО. Более точная западная артиллерия позволяет тратить меньше снарядов.

Тактика «тысячи пчелиных укусов», которую вынуждены использовать ВСУ, не позволяет быстро истощать врага. Иногда на это уходят долгие месяцы.

В настоящее время главную работу выполняет украинская пехота, которой приходится штурмовать вражеские подземные лабиринты, многокилометровые траншеи и пробиваться через минные поля.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине