Мария Берлинская, основательница и руководитель Центра поддержки аэроразведки и проекта «Невидимый батальон» /Настя Теликова
Категория
Лидерство
Дата

«Сейчас нужно просто человеческое лидерство, чтобы брать ответственность и сражаться». Эссе общественного деятеля Марии Берлинской

Мария Берлинская, основательница и руководитель Центра поддержки аэроразведки и проекта «Невидимый батальон» Фото Настя Теликова

Forbes предложил американским и украинским политикам, топ-менеджерам, волонтерам, парамедикам, дипломатам и актрисам написать эссе, что такое современное женское лидерство. Лидерство во время войны – взять на себя ответственность спасти как можно больше людей, утверждает основательница и руководитель Центра поддержки аэроразведки и проекта «Невидимый батальон» Мария Берлинская.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Я не верю в какие-то особенные формулы лидерства для женщин.

Во время войны с нас слой за слоем спадают нажитые социальные роли. Когда российские солдаты расстреливают наших людей перед братскими могилами, там стоят не врачи или бизнесмены, не пожилые люди или подростки, не руководители или подчиненные, не беднее или богаче. И даже не мужчины или женщины.

Перед пропастью за секунды до расстрела стоят раздетые, искалеченные люди, просто люди. Которым очень страшно умирать, их убивают за то, что они украинцы.

На войне совсем не важными становятся те социальные роли, за которые мы так держимся в мирной жизни. Перед страхом смерти, в последние минуты все равны, и каждый наедине с самим собой.

Если что-то и говорить о лидерстве во время войны – для меня это определенная, четкая система поведения. Взять на себя ответственность спасти как можно больше людей. Именно людей. Это единственный невосстанавливаемый ресурс. Люди на фронте ценой своей жизни выигрывают для нас время, чтобы мы успели подготовиться и уберечь других.

Еще лидерство – это ответственность говорить правду. Особенно во время войны. Война вообще хорошее время учиться не бояться.

Пора честно сказать: мы не были готовы к этой войне. За восемь лет наше военно-политическое руководство не подготовило ВПК и общество.

Правда в том, что наши люди ценой нечеловечесих усилий сдерживают врага от прорыва.

Правда еще и в том, что война только начинается. И как бы не было приятно купаться в теплой ванне с розовым сиропом пропаганды, реальность совсем иная: забитые под завязку больницы, где молодые парни и девушки прикованы к постели, кладбища сплошь в наших флагах, оружие по чайной ложке от западных партнёров «во избежание неконтролированной эскалации».

Так что лидерство сейчас – включиться в реальность нам, еще живым. И сохранять жизни своему украинскому племени. Покупать ВСУ дроны, потому что именно они решат ход этой войны. Организовывать подготовку по тактической медицине – сегодня это должны уметь все. Упрощать регуляторку, чтобы бизнес мог включиться в изготовление оружия. Убеждать западных партнеров, что цена задержек поставок Украине оружия – тысячи жизней.

Брать ответственность и сражаться за своих. Независимо от того, кто вы, каков ваш статус, образование и сколько вам лет. Независимо от того, мужское или женское – сейчас необходимо просто человеческое лидерство. Потому что кому много дано, с того много и спросится.

Я боюсь за своих, но в первую очередь за себя, чтобы когда-нибудь в последние минуты, наедине с собой, было с чем уйти.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине