Український військовий керує дроном /Getty Images
Категория
Война
Дата

Украинцы привлекают искусственный интеллект для усовершенствования дронов. На что способны «птички» ИИ-поколения и каковы риски их доступности вне боевых действий в Украине. Разбор WP

5 хв читання

Российское вторжение способствует увеличению роли ИИ в ведении боевых действий Фото Getty Images

Дроны с технологиями искусственного интеллекта, над разработкой и производством которых работают украинские компании, могут существенно помочь Украине в войне с Россией. Кроме того, в украинский рынок беспилотников уже инвестируют крупные иностранные игроки. The Washington Post узнал больше о производстве Украиной передовых беспилотных летательных аппаратов, а также недостатках доступности этих технологий. Forbes кратко передает материал

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

WP начинает статью по описанию работы ударного дрона, попавшего под действие антидронового оборудования. Из-за этого аппарат потерял связь с оператором, но не упал, а продолжил полет и успешно уничтожил цель.

Все – из-за использования технологии искусственного интеллекта. Она стабилизирует пораженный вражескими системами дрон, держа курс на выбранную цель. Более того, беспилотник с искусственным интеллектом может поражать подвижные цели. Это делает их боеспособнее тех, что летят по введенным координатам.

Все больше украинских компаний разрабатывают именно такие беспилотники. Увеличение скорости, дальности полета, грузоподъемности и других возможностей украинских БпЛА оказывает мгновенное влияние на ход боевых действий. Благодаря обновленным БпЛА украинская армия уничтожает российскую технику, подрывает посты наблюдения врага и даже понемногу разрушает обожаемый Владимиром Путиным Керченский мост.

Эти инновации могут расширить использование дронов и вне военных действий в Украине. Правительствам предстоит остерегаться незаконных организаций, таких как наркокартели, экстремисты и сепаратисты, которые также понимают преимущества новых технологий и будут использовать их в своей деятельности.

«Десятки тысяч человек с обеих сторон проходят обучение по управлению беспилотниками. По всей вероятности, этот опыт некоторые могут передать дальше, за пределы конфликта. Не исключаю, что эти знания могут попасть в плохие руки», – считает эксперт по дронам в аналитическом центре CNA Сэмюэль Бендетт.

Украинское производство беспилотников

Более 200 украинских компаний привлечены к производству БпЛА. Они сотрудничают с Минобороны Украины для усовершенствования боеспособности дронов и возможностей шпионить. А их инновационные технологии привлекают международных инвесторов, среди которых бывший гендиректор Google Эрик Шмидт.

«Это технологическая гонка 24/7, – говорит министр цифровой трансформации Украины и руководитель программы «Армия дронов» Михаил Федоров. – Вызов в том, что каждый продукт в каждой категории нужно менять каждый день, чтобы иметь преимущество».

«Армия дронов» помогла частным компаниям подготовить более 10 000 операторов дронов за последний год, а в последующие полгода планируется подготовка еще 10 000.

БпЛА помогают Украине наносить удары по чувствительным объектам в тылу врага и увеличивать точность ударов артиллерии. Но они не так мощны, как истребители или дальнобойные системы, которые Украина давно просит у союзников.

Несмотря на ограниченную мощность дронов, их разработка и производство в Украине на подъеме и в приоритете. Дмитрий Ковальчук, соучредитель киевского производителя дронов Warbirds, рассказал, что благодаря программе Федорова контракты на закупку беспилотников между компаниями и Минобороны заключаются гораздо быстрее. «Вместо двух лет на это уходит два месяца», – говорит предприниматель, чья компания на себе испытала эти изменения.

Минобороны Украины делится с производителями БпЛА российской технологией заглушки дронов, чтобы они могли проверять свои продукты на устойчивость. Такое доступно не всем международным производителям беспилотников.

Андрей Лискович, бывший исполнительный директор в Uber, уехавший из Кремниевой долины, чтобы помогать Украине в войне с Россией, говорит, что это уникальное преимущество для Украины. Именно оно может помочь стране поднять отрасль производства беспилотников на мировой уровень.

Получать отклик от конечного потребителя твоего продукта – в этом случае военных на передовой – тоже очень ценно, и у местных производителей БпЛА такая возможность тоже есть, добавляет Лискович.

Федоров рассказал, что Россия уничтожает около 1000 украинских дронов в месяц. По другим оценкам, эта цифра составляет 10 000 БпЛА в месяц, что заставляет Киев искать способы увеличить производство беспилотников.

Минобороны Украины делится с производителями БпЛА российской технологией заглушки дронов, чтобы они могли проверять свои продукты на устойчивость. Такое доступно не всем международным производителям беспилотников. /пресс-служба Минцифры

Минобороны Украины делится с производителями БпЛА российской технологией заглушки дронов, чтобы они могли проверять свои продукты на устойчивость. Такое доступно не всем международным производителям беспилотников. Фото пресс-служба Минцифры

Передовые украинские разработки

WP рассказывает о чрезвычайно тихом ударном дроне Punisher производства UA Dynamics. При испытании почти бесшумный двигатель аппарата позволил ему незаметно подлететь к наблюдателям и сбросить около них почти трехкилограммовую «бомбу». Благодаря дизайну беспилотник почти не виден в небе, а новая модель Punisher сможет переносить четыре трехкилограммовые бомбы.

Упоминает издание и презентацию компании Twist Robotics тестового видео ее ПО на основе ИИ. Именно оно должно улучшить работу FPV-дронов, в которых оператор видит то же, что и беспилотник. Это недорогие аппараты, которые Украина производит тысячами ежемесячно, но они уязвимы к российским «заглушкам». Новое ПО на ИИ помогает дрону держать цель, даже если она сдвинулась с места или оператор потерял связь с аппаратом.

Соучредитель компании Ростислав Оленич объяснил, что сенсоры на дронах распознают физические признаки цели и в соответствии с этим настраивают свою траекторию. Это как «Джавелин» для бедных, говорит он.

Бывший гендиректор Google Эрик Шмидт обратил внимание на украинский рынок беспилотников и вместе с другими инвесторами вложил $10 млн в D3, украинский акселератор стартапов, инвестирующий в дроны и другие оборонные технологии. «Украина постоянно опережает врага в инновациях», – написал Шмидт в колонке для Wall Street Journal.

Он похвалил развитие технологий беспилотников, упомянув ПО на основе ИИ и дроны, работающие без GPS. Шмидт убежден, что БпЛА будут играть важную роль в будущем. «Предстоящие войны будут вести с помощью дронов», – написал Шмидт.

По словам некоторых приближенных источников, Шмидт намерен вложить миллионы долларов в Украину для увеличения масштабов производства беспилотников. Представительница Шмидта отказалась это комментировать.

Есть ли причины для волнения

Эксперты по безопасности выражают обеспокоенность тем, что развитием беспилотных технологий могут воспользоваться преступные группы с не мирными намерениями. Речь идет о террористах Йемена, Сирии, Ираке, а также о мексиканских наркокартелях. Они не могут собрать собственный дрон типа MQ-9 Reaper, но способны завладеть ПО на основе ИИ. Чтобы его использовать, достаточно иметь доступ к интернету и искусного хакера.

В вопросе использования ИИ в боевых действиях всех беспокоит исключение человека из процесса принятия решений по цели. Большинство сходится во мнении, что человек должен всегда оставаться в этом процессе.

Дмитрий Ковальчук из Warbirds, тоже использующей ИИ, говорит, что даже их новая технология наведения требует, чтобы цель сначала выбрал оператор дрона. Как только она запрограммирована, беспилотник идет к ней и атакует ее боеприпасами.

Роль аппарата во всем процессе ограничена, отмечает он. «Мы не атакуем гражданских. А погрешность в 5-10 метров приемлема», – говорит Ковальчук. Федоров согласен, что распространение ИИ-технологий может «составить угрозу будущему», но сейчас Украина борется за свое выживание.

Пока одни увлекаются инновациями Украины в сфере беспилотных технологий, другие говорят, что вряд ли они станут решающим фактором для победы в войне. Украинские ударные дроны вряд ли дадут Украине решительное преимущество в контрнаступлении из-за ограниченной дальности полетов и грузоподъемности, а российские минные поля и окопы простираются на многие километры, утверждает Лискович.

Беспилотники-разведчики дают Украине лучшее преимущество. «Разведывательные дроны напрямую увеличивают эффективность почти всех видов оружия в украинском арсенале, особенно артиллерии», – отмечает он.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине