Категория
Война
Дата

У ВСУ больше бронетехники, чем в начале вторжения России. Достаточно ли этого для контрнаступления на Юге. Разбор Forbes

На вооружении ВСУ сейчас больше военных ресурсов, чем когда-либо с 24 февраля 2022 года, хотя украинская сторона не получила необходимое количество западных систем вооружения, которые просила у союзников для контрнаступления. Но и задачи у ВСУ больше и сложнее, чем во время прошлогодних операций в Харьковской и правобережной Херсонской области. Тогда удалось освободить около 18 000 км2 оккупированных Россией территорий. Площадь же оккупированного Юга – более 45 000 км2 без учета Крыма.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Для деоккупации территорий Украины, захваченных Россией после 24 февраля 2022 года, Вооруженным силам необходимо 300 танков, 600-700 БМП и 500 артиллерийских систем. Так оценил потребность украинской армии в оружии главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный в конце декабря 2022-го. «Тогда вполне реально выйти на рубежи 23 февраля», – отметил он.

Деоккупация Мелитополя позволила бы перевести уровень военных операций ВСУ на этап планирования и подготовки освобождения Крыма. Украинские войска получили бы доступ к ключевым объектам на территории оккупированного полуострова, и война могла перейти в завершающую фазу.

Это не означало бы автоматически скорую победу, но существенно изменило картину войны и ее перспективы.

Пока российская армия построила мощные фортификационные системы на Юге, а Запад предоставил далеко не все оружие, которое просила украинская сторона. Однако перед контрнаступлением ВСУ располагают возможно большими ресурсами, чем когда-либо в современной истории. А по некоторым показателям – догнали российскую армию.

Танки

В начале полномасштабной войны с Украиной Россия имела самую большую танковую армию в мире. К концу 2021 года на вооружении РФ стояли 3330 танков, по данным The Military Balance. В то время как в США было только 2509 танков, а в Германии, Франции и Британии – по 200-300.

Пока армия РФ не имеет преимущества в танковой силе. За 14 месяцев войны враг потерял 3699 танков (на 30 апреля). За этот же период РФ смогла изготовить, снять с хранения или получить от Беларуси по самым высоким оценкам около 1000-1500 танков.

Общее количество танков на линии фронта со стороны РФ может составить около 1000 машин. Это втрое меньше, чем 24 февраля 2022-го.

Украина же к началу полномасштабной войны имела лишь 892 танка, большинство из которых модернизированные Т-64. Украинские солдаты смогли захватить не менее 544 российских танков, по данным проекта Oryx. Это случаи, которые попали на фото или видео и были обнародованы.

Более 605 танков Украина получила от западных союзников. Преимущественно это Т-72 и их модернизации, которые были на вооружении в Польше и Чехии.

Официальные данные потерь по Украине военной техники озвучивались лишь раз. В июне 2022 года начальник материально-технического обеспечения сухопутных войск ВСУ генерал Владимир Карпенко отметил, что потери украинской армии составляют около 1300 единиц бронетехники, 400 танков и 700 артиллерийских систем.

Количество утраченной техники по Украине также фиксирует проект Oryx, но только по обнародованным фото и видео. Обычно эти данные вдвое меньше официальных показателей Генштаба ВСУ.

По данным Oryx, подтверждено 490 утраченных украинских танков. То есть реальные потери предположительно составляют от 700 до 1000 танков.

С учетом этого украинская армия может иметь на вооружении до начала контрнаступления около 1200 танков. Из них около 90 танков Leopard 2 и 14 Challenger 2.

Учитывая, что Россия вынуждена мобилизовать более старые серии танков, а к Т-62 на поле боя добавляются Т-54/Т-55, преимущество украинских войск на острие атаки может быть очень ощутимым.

Для американских танков Abrams во время иракских войн Т-62 и Т-55, которыми были вооружены войска Ирака, не представляли серьезной угрозы. Правда, на вооружении у ВСУ будет очень мало современных западных танков.

инфографика - Forbes Ukraine

инфографика - Forbes Ukraine

Бронетехника

Для поддержки наступления Украине нужны не только танки.

За время полномасштабной войны союзники поставили Украине более 470 тяжелых БМП и 5150 единиц легкой бронетехники. Это вдвое больше техники, которая была у Украины в начале полномасштабного вторжения (около 2500 единиц бронетехники по данным The Military Balance на конец 2021-го).

Более 1098 единиц бронетехники украинские войска сумели захватить у врага.

Даже с учетом потерь ВСУ могут иметь сейчас около 6500 единиц бронетехники.

Россия в начале вторжения располагала около 16 650 единицами бронетехники. Но враг потерял 7198 единиц, по данным Генштаба ВСУ на 30 апреля. В РФ может оставаться около 10 000 БМП, БТР и бронированных машин разных серий.

Несмотря на двукратное преимущество врага в количестве бронетехники, оно уже не выглядит так безоговорочно, как в феврале 2022 года, когда у РФ было в семь раз больше бронетехники, чем у ВСУ.

Основная проблема для украинского военного командования состоит в том, что абсолютное большинство бронированной техники, поставляемой союзниками, относительно легкая, с низкой степенью защиты и огневой мощи. Она не совсем подходит для атакующих операций.

В начале года Запад сделал первый шаг в поставке тяжелой западной бронетехники – БМП Bradley, Marder и CV-90. Но с февраля союзники не увеличили объем обещанной техники.

В целом Украина должна получить только 109 Bradley, 40 Marder и 50 CV-90. По данным утечек секретных документов США, этого количества не хватило для формирования девяти бригад, которые готовились для наступления в странах союзников, и их доукомплектовали более легкими БМП и БТРами Stryker, M113, MaxxPro и др.

Такие силы возможно лучше подходили бы для обороны, чем наступления.

С другой стороны, этой техники значительно больше, чем было осенью, когда украинские войска были вынуждены использовать легкую бронетехнику в атаке.

Артиллерия

Худшей для ВСУ остается ситуация с артиллерией. Вместо 500 артиллерийских систем, которые просил Залужный, союзники поставили около 170.

Враг потерял большое количество артиллерийских систем, которые имел в начале вторжения, но важно преимущество в количестве боеприпасов.

Пока вопрос дефицита боеприпасов является одним из наиболее острых для Украины и ее союзников.

Несмотря на обещания Евросоюза по поставке Украине в миллион снарядов, программа столкнулась со спорами и бюрократией. Выделенный €1 млрд должны были распределить между странами, которые согласятся передать Украине запасы артиллерийских снарядов.

Но основной спор разгорелся по поводу того, у кого будут покупать новые снаряды.

Германия и Франция поддержали идею покупки снарядов у европейских стран. Германия хочет изготовить четверть из запланированного, по данным немецкого издания Frankfurter Allgemeine Zeitung. Польша и другие оппоненты говорят, что европейские производители не смогут быстро производить боеприпасы и компенсировать потери. Эти страны настаивают на возможности их покупки у других стран. В частности, в Польше тесные партнерские отношения в сфере обороны с Южной Кореей.

Программу вдвое снизили в объеме, ведь первоначально планировали потратить на покупку боеприпасов €2 млрд и закупить 2 млн снарядов.

В США также иссякают запасы снарядов. Американские производители способны производить около 14 000 снарядов в месяц. Этого хватит ВСУ всего на три-пять дней. При контрнаступлении потребность в снарядах будет значительно больше.

Америка планирует инвестировать в производство снарядов в ближайшие годы около $18 млрд. Но это позволит только через два года выйти на месячный показатель производства 90 000 снарядов. Этого может быть достаточно для обеспечения, по крайней мере, минимального уровня потребностей ВСУ.

инфографика - Forbes Ukraine

инфографика - Forbes Ukraine

Скептические оценки контрнаступления

По данным утечек секретных материалов американской разведки, США достаточно скептически оценивают перспективы будущего контрнаступления Украины. Основные аргументы – тот же дефицит боеприпасов и проблемы в противовоздушной обороне.

Существует несколько вариантов развития событий, отметил командующий войсками США генерал Марк Милли в интервью Foreign Policy. Один из них «мог бы добиться значительного успеха и разрушить российскую линию фронта по всем направлениям». Но есть и другие варианты, успеха в которых ВСУ могут не добиться.

Но чем дольше украинская армия откладывает контрнаступление, тем скептичнее оценки Запада к нему. И это, несмотря на значительно лучшее соотношение сил Украины и России по количеству тяжелого вооружения, чем перед началом Харьковского и Херсонского контрнаступлений.

Приблизительно такими же были оценки возможного контрнаступления ВСУ летом прошлого года. Тогда обсуждались вопросы, способна ли Украина вести атакующие действия или только обороняться.

С другой стороны, цели будущего контрнаступления гораздо больше и сложнее. Если во время операций в Харьковской и правобережной Херсонской области удалось освободить около 18 000 км2 оккупированных территорий, то площадь оккупированного Юга составляет более 45 000 км2 без учета Крыма.

В прошлом году российские войска оказались не готовы к наступательным действиям ВСУ в Харьковской области. Сейчас же Россия готовится практически по всем направлениям и эффекта внезапности будет трудно достичь.

На спутниковых снимках видна многоуровневая система укреплений и фортификационных сооружений. Очевидно, что в таких условиях быстрое продвижение в глубь территории врага возможно только в случае, если российская оборона запаникует.

Для России ставки также высоки. Освобождение Юга нивелирует единственное реальное достижение российского вторжения – сухопутный коридор в Крым. Тем более, что сам полуостров оказывается в зоне действия украинских артиллерийских систем, что значительно усложняет его содержание войсками РФ.

Даже если ВСУ не удастся добиться значительного продвижения на Донетчине и Луганщине, деоккупация Юга, безусловно, будет расценена как большая победа, существенно изменяющая положение сторон.

России тяжело будет построить любую атакующую операцию из Крыма. Для Украины вопрос возвращения Крыма будет как никогда в зоне прямой досягаемости.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине