Командир взвода 35-й бригады морской пехоты Украины Руслан Пустовойт (позывной Паук) и его солдаты /из личного архива
Категория
Война
Дата

Дорога жизни в шесть дней и 340 км. Как 16 бойцам 35-й бригады морской пехоты Украины удалось выбраться из Мариуполя и не погибнуть в тылу врага

Командир взвода 35-й бригады морской пехоты Украины Руслан Пустовойт (позывной Паук) и его солдаты Фото из личного архива

В марте 2022 года Мариуполь быстро оказался в ловушке. Количество российских солдат превышало украинских в соотношении 20 к одному. После изнурительных боев и оккупации города РФ 16 морских пехотинцев 35-й бригады МП Украины оказались перед дилеммой: смерть или российский плен, или же попытаться прорваться и добраться до своих. Второй вариант не особо отличался от первого. Но это все равно шанс. Журналист Влад Головин пообщался с командиром взвода Русланом Пустовойтом, который рассказал ему историю спасения команды.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Шансы выжить были мизерными. Мариуполь оцепили российские войска, почти все пути были отрезаны. «Было два варианта: остаться в городе. Тогда нас или убили бы, или захватили бы в плен. Или попытаться вырваться», – вспоминает сержант Руслан Пустовойт (позывной Паук). Так он вспоминает о событиях последних дней марта 2022 года.

Второй вариант не особо отличался от первого, кроме мизерных шансов пройти незамеченными сотни километров по оккупированной территории, переполненной российскими войсками. Но это все равно шанс.

Время показало: Руслан был прав. Гарнизон, решивший остаться в Мариуполе, захватили в плен, это около 2500 солдат. Большинство из них до сих пор удерживает враг.

Как Пауку и его отряду удалось спастись.

Пустовойт – командир 35-й бригады морской пехоты Украины, расположенной в Мариуполе. Бойцы этих войск – элита украинской армии, попасть в их отряды сложно. Нужно хотя бы полгода прослужить в армии, а затем пройти тяжелое испытание: полосу препятствий в 8,5 км, имитацию боя, эвакуацию раненого, рукопашный бой. Все это в полной экипировке, с оружием и в бронежилете. После этого солдат получает право носить берет морского пехотинца.

из личного архива

Бойцы 35-й бригады морской пехоты Украины и их командир Руслан Пустовойт (позывной Паук) Фото из личного архива

Исключений нет, даже командующий Морской пехотой Украины генерал Юрий Содоль проходил это испытание после своего назначения, на тот момент ему было 47 лет.

Продвижение российских войск от Крыма на территорию Украины стало неожиданностью для всех. Мариуполь очень быстро оказался в ловушке. «20 солдат к одному в пользу российских войск, таким было соотношение сил», – вспоминает военный эксперт Николай Белесков.

Отряд Паука – 16 морских пехотинцев. Они были одними из оказавшихся в этой ловушке. Мнения командиров отрядов разделились, коммуникация прервалась. Полк «Азов» решил остаться и защищаться до последнего. Другие – такие как 36-я бригада морской пехоты с командиром Владимиром Баранюком – с боями пошли на прорыв. Их судьба печальна: часть бойцов погибла от огня противника, а часть попала в плен.

Паук родился и вырос в Мариуполе, это было его преимуществом. Он хорошо знал город и окрестности. «Мы нашли способ обойти все блокпосты и выйти из города», – вспоминает он. В городе царил хаос, часть территории была серой зоной, там ни у одной из сторон не было полного контроля.

Когда отряд начал свой путь, фронт отступил на сотни километров вперед. Пустовойт поддерживал связь с командирами на свободной территории. Приказ был: никакого контакта с противником. Автоматы и несколько противотанковых гранатометов – это было все их оружие. Встретившись с российскими солдатами, их шансы на выживание были равны нулю.

Сначала отряд двигался только ночью. «У нас был тепловизор. Мы наблюдали, где горят костры российских отрядов, и двигались между ними ночью», – рассказывает Паук.

из личного архива

Бойцы 35-й бригады морской пехоты Украины и их командир Руслан Пустовойт (позывной Паук) Фото из личного архива

Ночью температура воздуха значительно снижалась. «Мы ложились на ночлег группой. Те, кто был внутри, могли немного поспать, остальные защищались от холода». Спали по два-три часа, дольше не получалось.

Отряд избегал обычных дорог, по которым время от времени следовали новые отряды российских танков или грузовиков. Шли по полю, ноги утопали в мягкой земле, это еще больше утомляло.

Благодаря аккумуляторам была связь, ребята могли пользоваться картами. «Мы отправляли «своим» локацию через мессенджер, нам подсказывали, где больше российских сил и как лучше обойти их позиции», – отмечает Паук. Иногда приходилось обходить 4–5 км.

На третий день «похода» отряд наткнулся на село. Заходить туда было опасно – там могли базироваться россияне. Но Паук решил рискнуть – закончилась питьевая вода и еда, у ребят было переохлаждение. Два бойца, высланных на разведку, установили, что можно находиться в одном из домов. В нем жила женщина, а российских солдат рядом не было видно.

Прижимаясь к земле и максимально маскируясь, отряд проник в дом, ребята сразу упали на пол у грубки, в которой от огня потрескивали поленья. Хозяйка очень удивилась, как ребята до нее добрались. В селе же было полно россиян.

Несмотря на опасность, женщина приняла и накормила ребят, из запасов был только хлеб и банка консервированных огурцов.

Придя в себя, ребята начали разведывать ситуацию в селе и думать о дальнейших действиях. Рядом с местом их временного убежища жил фермер, у которого было два внедорожника. Они проникли в его дом и познакомились с ним. Пока жена кормила украинских солдат, вместе с фермером они успели составить рискованный план.

Главную дорогу в селе пересекала река, на мосту стоял блокпост российских солдат. Прорываться с боем через него было рискованно. План был следующим: отряд Паука разместили в два автомобиля фермера, которого россияне уже знали. Он сел за руль первой машины, второй же управлял его друг. Украинские солдаты должны были лежать в авто, окна были тонироваными, их не должны былы заметить.

Если россияне останавливают машины для проверки, ребята вступают в бой. Объема авто не хватало на всех, поэтому дверь не закрывалась. «Я постоянно держал их, чтобы они не открылись», – рассказывает Паук.

План был рискованным, но другого выхода не было.

Фермер проехал блокпост без проверки. Отъехав от села несколько километров, машины с украинскими бойцами повернули к ближайшему лесу. «Мы обнялись с нашими проводниками на прощание со слезами на глазах», – вспоминает Паук. «Ребята, возвращайтесь, нам обязательно нужно встретиться после войны», – сказал фермер.

Из соображений безопасности Пустовойт не называет ни имен, ни названия села – россияне могут убить всех, кто им помогал, узнав, где именно это произошло.

Солдаты вздохнули с облегчением. Это была лишь короткая передышка перед новыми испытаниями.

Пройдя несколько километров вдоль дороги, украинские военные заметили густой лес. Пройти через него – сократить путь к территории, подконтрольной украинцам. «Мы смотрели в бинокль, вроде все было чисто. Никаких признаков дислокации российских войск в лесу», – вспоминает Паук.

Был рассвет. Впоследствии оказалось, что россияне еще спали в палатках. Украинские солдаты заметили их лишь тогда, когда приблизились к российскому лагерю на несколько десятков метров. Украинцы сразу отступили в заросли камыша на берегу озера, так их никто не заметил.

«Потом, минуя этот лес стороной, мы поняли – там были сотни российских солдат и десятки их танков, – рассказывает Паук. – Мы отправили командирам координаты позиции врага, чтобы наша артиллерия могла их уничтожить».

Дорога жизни в шесть дней и 340 км. Как 16 бойцам 35-й бригады морской пехоты Украины удалось выбраться из Мариуполя и не погибнуть в тылу врага /Фото 1

На четвертый день изнурительного «похода» украинским солдатам оставалось последнее препятствие – еще одна река, мост через которую был под контролем российских войск.

Пауку и его отряду снова удалось пройти незамеченными – река была мелководная, шли через заросли камыша.

Последний рывок был самым рискованным. Впереди отряда находились ряды окопов украинских войск. Но идти «в лоб» было опасно, их могли принять за российских солдат и открыть огонь. Паук отправил свои координаты командирам на «свободной» земле. «Нет связи с этим участком фронта. Ждите», – услышал ответ. Они ждали четыре часа. Это была последняя ночь на оккупированной россиянами территории.

Солдаты были истощены, замерзали. Не получив ответа от командиров, Паук принял решение двигаться. Они впервые надели свои береты – знак украинских морских пехотинцев – и побежали к окопам своим. Если россияне будут стрелять в спину, открываем ответный огонь. «Украинских позиций достигнет тот, кто сможет дойти», – приказал Паук отряду.

Россияне не открыли огонь – были вдали от этих позиций.

Морские пехотинцы забежали в окопы украинских войск и упали от истощения. К удивлению, они были пусты. Это был короткий период смены солдат на передовых позициях.

Через полчаса пришли украинские солдаты. Отряд Паука доставили к командиру, прорвавшемуся к ним из-за постоянных обстрелов этого участка фронта.

«Нас встречали как героев, вернувшихся с того света. Все были поражены тем, что мы смогли пройти с оружием и такой большой группой», – вспоминает Паук.

Отряд вышел из Мариуполя 28 марта, а дошли до своих 2 апреля. Пешком, с оружием и снаряжением прошли 340 км.

Из осажденного Мариуполя смогли выйти 82 украинских солдата, большинство прорывались малыми группами по два-три человека. Отряд Паука был самым большим. Военный продолжает воевать с россиянами и надеется вернуться в Мариуполь после освобождения города.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине