Категория
Война
Дата

Forbes Digital

Успешные ноунеймы, местные застройщики и фаворит «Большого строительства». Кто разделил почти 7 млрд грн, которые потратили на строительство фортификаций в Харьковской области

8 хв читання

Будівництво фортифікацій на Харківщині, березень 2024. /Getty Images

Строительство фортификаций на Харьковщине, март 2024 года. Фото Getty Images

Харьков потратил на фортификации около 2,1 млрд в 2022–2023 годах, за три месяца этого года – более чем в два раза больше. В прошлом году выручка компаний, приобщившихся к строительству фортификаций, выросла в десятки раз. Почти половина лидеров по суммам подрядов – новички в госзакупках. Что о них известно?

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

10 мая российские войска пересекли госграницу на севере Харьковщины и начали новое наступление. С этого момента врагу удалось продвинуться на этом направлении на 5–8 км, по данным карты Deep State. Потенциальная цель наступления – приблизиться к Харькову в пределах радиуса действия ствольной артиллерии и заставить ВСУ оттянуть резервы по другим направлениям на Харьковщину.

Главной причиной прорыва российских войск в Харьковской области является отсутствие фортификаций, заявил еще 12 мая командир подразделения разведки Вооруженных сил Украины Денис Ярославский. «За два года на украинской границе должны были стоять бетонные укрепления в минус три этажа! А не было даже мин», – утверждает он.

15 мая о плохой подготовке заявили и аналитики OSINT-проекта DeepState. Они показали снимки с незавершенными укреплениями, в частности, в поселке Липцы, в сторону которого продвигаются россияне. В начале мая Минобороны отчитывалось, что строительство оборонительных фортификаций на пяти направлениях, в частности на Харьковщине, подходит к завершению.

Также появились подозрения: там, где укрепления все же были, тратилось больше, чем нужно.

Прямые договоры на поставку древесины для укреплений в Харьковской области заключали с фирмами с признаками фиктивности – с недавно зарегистрированными компаниями и ФЛП, сообщила 13 мая глава Антикоррупционного центра «Граница» Мартына Богуславец.

Харьковский антикоррупционный центр (ХАЦ) также обнаружил, что местная ОГА регулярно покупает древесину для фортификаций у сомнительных предприятий по завышенным в полтора раза ценам: 5500 грн за кубометр при среднем уровне цен в 3300–4500 грн.

Харьковская ОВА закупала обработанную древесину для фортификаций по самым высоким ценам по всей стране, свидетельствует исследование ЭП от 29 мая. Закупка древесины для инженерных сооружений по 8000 грн за кубометр вместе с логистикой на 3000–4000 грн превышает рыночную стоимость, определенную на торгах Украинской энергетической биржи.

Расследовать, должным ли образом Харьковщина была защищена от врага, будут правоохранители и народные депутаты. 27 мая ГБР начало досудебное расследование из-за прорыва границы россиянами, а Служба безопасности еще с февраля расследует возможное завышение цен на древесину, которую Харьковская областная военная администрация закупала у частных компаний для строительства фортификационных сооружений.

22 мая в Верховной Раде была создана временная специальная комиссия по использованию бюджетных средств на строительство фортификаций. «Надеюсь, без политики разберем все горячие вопросы», – объяснил Forbes цель комиссии член ВСК народный депутат «Слуги народа» Александр Горенюк. По его словам, депутаты будут изучать качество и затраты на возведение линий обороны в Сумской области. Враг накопил на границе с Сумщиной значительное количество сил и может попытаться начать новое наступление.

Пока продолжаются расследования, Forbes решил выяснить, сколько Украина уже потратила на строительство фортификационных заграждений в Харьковской области и что известно о компаниях, которые заработали на этом больше всего?

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине