Джо Байден і Володимир Зеленський /Коллаж Анна Наконечная
Категория
Война
Дата

Эффективное контрнаступление, отступление от Бахмута и переговоры с Путиным. Как в Белом доме видят продолжение войны в Украине. Пересказ текста Washington Post

Украину трудно убедить выбирать те цели, которые Запад считает наиболее достижимыми Фото Коллаж Анна Наконечная

Приближается первая годовщина полномасштабной войны в Украине, а по словам разведки и чиновников, стоит ожидать еще и переломного момента на поле боя. Washington Post поговорила с американскими чиновниками, которые попросили об анонимности из-за чувствительности обсуждаемых вопросов, чтобы узнать о настроениях относительно событий в Украине. Forbes выбрал ключевые факты из материала

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Вопреки обещаниям поддерживать Украину «столько, сколько понадобится», чиновники Байдена говорят, что именно недавние пакеты помощи от США и других союзников представляют Киеву лучший шанс решительно изменить ход войны.

«Мы продолжаем настаивать на том, что не можем удерживать тот же уровень помощи вечно, – сказал чиновник администрации президента об украинских лидерах. – «Столько, сколько понадобится» касается продолжительности конфликта, а не количества помощи».

Чиновники Байдена уверены, что переломный момент войны будет этой весной. Именно поэтому вице-президент Камала Гаррис, главный дипломат Энтони Блинкен и министр внутренней безопасности Алехандро Майоркас посетят главный саммит безопасности в Германии, а Байден – Польшу на следующей неделе.

Администрация Байдена также работает с Конгрессом по одобрению нового пакета ($10 млрд) прямой помощи бюджету Украины, а на следующей неделе ожидается объявление о новом пакете военной помощи и дополнительных санкциях против Кремля.

Ряд американских чиновников лично передали украинским лидерам уведомления о критичности следующих нескольких месяцев. Среди них – советник по национальной безопасности Джон Файнер, заместитель госсекретаря Венди Шерман и заместитель министра обороны Колин Кал – все они были в Украине в прошлом месяце.

Директор ЦРУ тоже лично рассказал Владимиру Зеленскому о возможных планах России и подчеркнул безотлагательность момента.

Байден и его помощники говорят, что готовы поддерживать Украину так долго и так активно, насколько это возможно. Но они предостерегают, что это будет делать все сложнее после того, как Украина исчерпает все предоставленные ей пакеты помощи, а это может произойти уже этим летом.

Главное – выбрать правильную цель

По словам чиновника, знакомого с диалогом с Киевом, Украину трудно убедить выбирать те цели, которые Запад считает наиболее достижимыми.

Месяцами Украина тратит значительные ресурсы на оборону Бахмута, а американские аналитики и планировщики утверждают, что нереально одновременно защитить Бахмут и запустить контрнаступление весной, чтобы вернуть те территории, которые США считают более важными.

Зеленский не хочет отступать от Бахмута, потому что боится, что это нанесет удар по моральному духу украинцев, и американские чиновники это понимают. Однако американцев беспокоит то, что если Украина продолжит бои повсюду, где есть российские войска, она изнурит себя в пользу Москвы.

«Наше мнение таково, что им нужно как можно эффективнее использовать предоставленные им ресурсы и подготовку, – сказал один высокопоставленный чиновник. – Если россияне возьмут Бахмут, то они не получат существенного преимущества на поле боя. Москва попытается представить это в таком свете, но это лишь отметка на карте, ради которой они потратили столько оружия и пролили столько крови».

Украинские военные /Gettyimages

Украинские военные держат оборону Бахмута Фото Gettyimages

Зеленский и его помощники не раз отмечали, что главная цель для украинцев – это возвращение Украины к границам 1991-го. Однако американская разведка пришла к выводу, что возвращение хорошо укрепленного полуострова не под силу украинской армии в нынешнем ее состоянии.

Такая разница между целями и способностью их достичь настораживает Европу, которая боится, что война в Украине затянется на неопределенный срок и обременит Европу, у которой много и других проблем.

Именно поэтому помощники Байдена говорят, что они настаивают на лучшем возможном плане: вооружить Украину так, чтобы она вернула в следующие месяцы столько территорий, сколько будет возможно, а затем села за стол переговоров с Путиным.

Для выполнения этого плана в Украину едут системы Patriot, HIMARS и разные виды бронированного транспорта.

  • Оптимисты считают, что у Украины есть шанс остановить Россию на Востоке, вернуть территории на Юге и вынудить Россию к переговорам о завершении войны до конца года.
  • Скептики же переживают, что время не на стороне Украины, ведь Россия собирает все больше людей в свою армию.

Украинская и западная разведки говорят, что Россия привела в Украину более 300 000 солдат и планирует это количество увеличить. Весной россияне могут отправить свои силы через белорусскую границу, перерезав пути поставок для Украины на Западе страны.

Даже опытные военные эксперты говорят, что в последующие месяцы события могут разворачиваться по многим разным сценариям.

«Непонятно точно, как все кончится. Переговорами? Замороженным конфликтом? – размышляет Сет Джонс, директор программы международной безопасности в Центре стратегических и международных исследований. – Пока есть достаточное количество поддержки и украинцы готовы сражаться, поэтому логично бороться за достижение максимальных целей. Но открытым остается вопрос: сколько еще они выдержат в таком темпе?».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине