Пять причин, по которым Украина не должна идти на переговоры с Россией. Объясняет поведенческий экономист /Shutterstock
Категория
Война
Дата

Пять причин, по которым Украина не должна идти на переговоры с Россией. Объясняет поведенческий экономист

Shutterstock

Единственный способ достичь прочного мира – это нанести решительное поражение России.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

После освобождения Херсона некоторые западные лидеры и эксперты стали говорить, что Украине самое время начать переговоры с Российской Федерацией. Например, недавно председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли заявил, что Украина не сможет одержать победу военным путем и что зима – хорошая возможность начать переговоры с Россией. 

Это был бестактный и вредный комментарий, который вызвал серьезную обратную реакцию. Теперь администрация Байдена пытается ее сгладить, а высокопоставленные чиновники заверяют Украину в том, что подобные ремарки не подрывают борьбу Украины за полное изгнание России с украинских территорий.

Но если отбросить политику, есть как минимум пять причин, по которым Украине не нужно вести переговоры с Россией. По крайней мере сейчас и не выдвигая условий о выводе российских войск с украинских территорий.

Дипломатическая причина

Россия лжет, ее дипломатам нельзя доверять. Это аксиома. Начиная с Будапештского меморандума, когда Россия согласилась защищать суверенитет Украины, и заканчивая сотнями откровенно лживых заявлений из Кремля, как, например, «мы не собираемся нападать на Украину».  

Россия постоянно лжет. Поэтому любые ее дипломатические гарантии не стоят ломаного гроша. Цитируя графа Иоганна Бернхарда фон Рехберга унд Ротенлевена, любые гарантии Российской Федерации «не стоят бумаги, на которой они написаны».

Стратегическая причина

Россия потратит выигранное время на восстановление своей армии и начнет новую войну. Любой мир с Россией на этом этапе – стратегическое поражение: Россия просто использует мирное время для подготовки к нападению на Украину или другие страны. 

Эту мысль хорошо сформулировал президент Зеленский на саммите G20 в Индонезии. Нельзя позволить России восстановить свою военную мощь.

Необходимость смены режима

Любое решение в стиле «сохраним лицо Путину» будет означать, что его режим продолжит править страной. На ближайшие десятилетия Россия превратится в Северную Корею. 

Единственный шанс этого избежать – полное поражение России в Украине. После него те политические силы и их сторонники, которые подталкивали свою страну к вторжению и радикальной агрессии, потеряют авторитет. Это поможет в переходе власти к бизнес-элитам, элитам гражданского управления и той части военных и спецслужб, которые предупреждали о рисках вторжения в Украину.

Наказание за ядерный шантаж

Некоторые по-прежнему опасаются, что Россия применит ядерное оружие. Скажу прямо: как только мы поддадимся на ядерный шантаж, нам конец. Тогда любая страна с ядерным оружием сможет захватить территорию неядерной страны и добиться победы, угрожая остальному миру. 

Более того, это будет означать, что все страны мира должны присоединиться к ядерной гонке! Единственный способ остановить это безумие – сурово наказать Россию за ядерный шантаж.

Другие причины 

Оставить захваченные территории под контролем России – значит, отдать миллионы украинцев в руки российской деспотии, повторить ГУЛАГ и Голодомор. Цитируя Голду Меир, «нельзя договариваться о мире с тем, кто пришел тебя убить».

Выдающийся историк из Йельского университета Тимоти Снайдер четко изложил доказательства того, что Россия совершает геноцид. Российское официальное агентство печати «РИА Новости» прямо опубликовало программу полного уничтожения украинской нации как таковой, по сути, открыто призывая к геноциду (чего не делал даже Гитлер). Добавьте к этому российские зверства, военные преступления и преступления против человечности в Украине, которые уже задокументированы.

Принимая все это во внимание, становится ясно, что сейчас с Россией не должно быть никаких переговоров. Временный мир с Россией автоматически означает будущую войну и риск уничтожения всех украинцев. Лишь полное поражение России гарантирует безопасность не только Украины, но и Европы и США.

Единственный способ достичь прочного мира – это нанести решительное поражение России. Поэтому Запад должен настаивать на полной военной поддержке Украины, а не на искусственных «мирных переговорах».

Материалы по теме

 

Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине