Блекаут в Києві /Getty Images
Категория
Война
Дата

Забыл ли мир о войне? Международная реакция на ракетный обстрел, обесточивший Украину

Блэкаут в Киеве после обстрелов российскими ракетами и иранскими дронами 23 ноября Фото Getty Images

24 ноября исполнилось девять месяцев с начала полномасштабного вторжения России в Украину. Накануне РФ в седьмой раз атаковала украинскую энергетическую инфраструктуру.

Видит ли все это мир и не останутся ли украинцы наедине со своей бедой?

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Иностранная пресса не обошла вниманием вчерашние обстрелы Украины, уже ставшие регулярными. Так, Telegraph, Washington Post, Associated Press, BBC, Financial Times, Bloomberg, Wall Street Journal и другие мировые издания сделали развернутые репортажи об обесточивании Украины и целенаправленной попытке России заморозить украинцев.

Иностранные лидеры тоже видят агрессию России и вносят свой вклад в поддержку Украины.

ООН

Вчера вечером после волны обстрелов гражданской инфраструктуры Украины США и Албания созвали экстренное заседание Совбеза ООН. Посол США в ООН сказала, что мотив президента РФ Владимира Путина «вполне понятен и поражает своей жестокостью… Он решил, что если не может захватить Украину силой, то попытается холодом покорить страну».

Wasington Post сообщает, что хотя многие осудили удары России, ряд членов совета из Африки, а также Индии, Китая, Бразилии и других стран выразили свою обеспокоенность тем, что почти еженедельные собрания Совета мало что дают, и призвали принять новые дипломатические меры к прекращение войны.

Российский представитель, как всегда, проявил цинизм, заявив, что украинскую инфраструктуру повредили ракеты украинского ПВО, упавшие после выстрелов против российских ракет. Он призвал Запад прекратить поставлять Киеву ракеты для противовоздушной обороны. В день обстрела Европарламент вынес резолюцию, назвав Россию страной – спонсором терроризма.

Заместитель генерального секретаря ООН Розмари Дикарло прогнозирует «потенциально катастрофическую зиму» для украинцев из-за атак на гражданскую инфраструктуру. В стиле классической риторики организации Дикарло добавила, что «ООН решительно осуждает эти атаки и требует от РФ немедленно их прекратить».

Пост заместителя Генсека ООН об обстрелах Украины

США

Госсекретарь Энтони Блинкен отреагировал в своем посте на атаку россиян по украинским мирным городам. Он подчеркнул, что «ужасная тактика не сломит решимости Украины и ее партнеров».

Вскоре после обстрела Пентагон объявил о выделении дополнительной военной помощи Украине на $400 млн.

«Учитывая постоянные жестокие обстрелы критической инфраструктуры Украины российскими ракетами и дронами, приоритетом является усиление обороноспособности Украины, – заявили в минобороны США. – Дополнительные боеприпасы для NASAMS и тяжелая артиллерия помогут Украине противостоять этим неотложным угрозам».

Европа

Президент Франции Эмманюэль Макрон написал на своей странице в Twitter о вчерашних обстрелах Украины и добавил, что «удары по гражданской инфраструктуре – это военное преступление, которое не может остаться безнаказанным». Он пообещал мобилизовать международную поддержку Украине, чтобы помочь ей устоять и гарантировать ей доступ к энергии. Также он отметил, что не забудет о Молдове, у которой тоже пропал свет из-за обстрелов Украины.

Эмманюэль Макрон обещает поддерживать Украину

Президент Молдовы Мая Санду выразила свое возмущение обстрелами гражданской структуры в Украине и соболезнования родным погибших. Она подчеркнула, что «мы не можем доверять режиму, который погружает нас во тьму и холод и целенаправленно убивает людей только ради того, чтобы держать других в бедности и страхе. Как бы трудно нам ни было, будущий путь Молдовы должен быть только в направлении свободного мира».

Урсула фон дер Ляйен написала, что такие действия Кремля – это военные преступления. «Женщины, мужчины и дети замерзают в темноте из-за целенаправленных и варварских обстрелов гражданской инфраструктуры Украины, единственная цель которых – гражданский террор». Она добавила, что ЕС «на полной скорости» работает над девятым пакетом санкций против России.

Урсула фон дер Ляйен: «Женщины, мужчины и дети замерзают в темноте из-за целенаправленных и варварских обстрелов гражданской инфраструктуры Украины»

А Европарламент напомнил, что не зря признал Россию государством – спонсором терроризма.

Страница в Twitter Европарламента. /Скриншот страницы @Europarl_EN

Европарламент признал Россию страной-спонсором терроризма. Фото Скриншот страницы @Europarl_EN

Польский министр обороны Мариуш Блащак по предложению Германии предоставить Варшаве систему «Патриот» для защиты неба сказал, что Украине такая система более нужна. «Она должна защитить Украину от еще большего количества жертв и блэкаутов, а также увеличить безопасность на нашей восточной границе».

Неожиданная реакция пришла из Венгрии. В Bloomberg сообщили, что венгерское правительство организовало фонд для помощи Украине, хотя окончательное решение еще требует дополнительных согласований. В настоящее время страна пообещала €187 млн для поддержки Украины – интересно, что точно такую же сумму Венгрия должна была отдать в фонд финансовой помощи Украины от ЕС, против которого Будапешт показательно выступал.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине