Европарламент признал Россию государством – спонсором терроризма /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Европарламент признал Россию государством – спонсором терроризма

Shutterstock

Европейский парламент большинством голосов принял резолюцию о признании России государством – спонсором терроризма. За этот документ высказались 494 депутата, против – 58, еще 44 европейских политика воздержались во время голосования на пленарном заседании в Страсбурге, пишет «Укринформ».

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «Европарламент… решительно осуждает военные преступления и акты террора против гражданского населения, совершенные Российской Федерацией и ее приспешниками с целью достижения разрушительных политических целей в Украине и на территории других стран, и признает Россию государством, которое спонсирует терроризм и использует террористические средства», – говорится в документе.
  • Евродепутаты осудили оккупацию Россией Запорожской АЭС как действия, направленные на осуществление террора против населения Украины и превращение атомной станции в военный объект.
  • Они выразили солидарность с народом Украины и другими жертвами российской агрессии.
  • Документ призывает Совет ЕС включить так называемую «группу Вагнера» и другие финансируемые Россией милитаризованные группировки в перечень лиц, групп и учреждений, вовлеченных в террористическую деятельность, на которые распространяются соответствующие санкции ЕС.
  • Евродепутаты отметили необходимость привлечения к ответственности тех государств, негосударственных игроков и отдельных лиц, которые поддерживают и делают возможной вооруженную агрессию России, а также усиливают ее военную мощь.
  • «Европарламент… подтверждает свой призыв к Европейской комиссии и странам-членам о поддержке всех законных международных и национальных процессов по расследованию преступлений, совершенных во время агрессивной войны России против Украины, учитывая необходимость привлечения всех преступников к ответственности, а также для предоставления надлежащей поддержки созданию специального трибунала, занимающегося преступлением России против Украины», – говорится в резолюции.
  • В то же время депутаты призвали Еврокомиссию и страны-члены объединить усилия по созданию широкого международного «компенсационного механизма», который должен включать создание международного реестра нанесенного ущерба и механизмы взаимодействия с украинскими властями по этим делам.

Контекст

13 октября Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой объявила режим РФ террористическим. Итак, ПАСЕ стала первой международной организацией, признавшей Россию государством-террористом. В резолюцию также была включена поправка с призывом предоставить Украине системы ПВО.

Отмечается, что ПАСЕ стала первой международной организацией, признавшей Россию государством-террористом.

21 ноября Парламентская ассамблея НАТО приняла резолюцию, в которой призвала создать специальный Международный трибунал по агрессии России и признала ее государством-террористом, все 30 стран НАТО поддержали предложения украинской делегации.

Недавно европейские правительства разделились во мнениях по созданию специального трибунала для привлечения российских лидеров к ответственности за военные преступления, совершенные оккупантами во время вторжения в Украину. Несколько дипломатов ЕС заявили, что некоторые члены блока настороженно относятся к неоднозначным результатам предварительных расследований военных преступлений.

Специальный международный трибунал, рассматривающий преступления, совершенные российским военным и политическим руководством в Украине, заработает в этом году. Об этом в интервью Forbes сказал заместитель руководителя Офиса президента Андрей Смирнов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине