Европарламент признал Россию государством – спонсором терроризма /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Европарламент признал Россию государством – спонсором терроризма

Shutterstock

Европейский парламент большинством голосов принял резолюцию о признании России государством – спонсором терроризма. За этот документ высказались 494 депутата, против – 58, еще 44 европейских политика воздержались во время голосования на пленарном заседании в Страсбурге, пишет «Укринформ».

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • «Европарламент… решительно осуждает военные преступления и акты террора против гражданского населения, совершенные Российской Федерацией и ее приспешниками с целью достижения разрушительных политических целей в Украине и на территории других стран, и признает Россию государством, которое спонсирует терроризм и использует террористические средства», – говорится в документе.
  • Евродепутаты осудили оккупацию Россией Запорожской АЭС как действия, направленные на осуществление террора против населения Украины и превращение атомной станции в военный объект.
  • Они выразили солидарность с народом Украины и другими жертвами российской агрессии.
  • Документ призывает Совет ЕС включить так называемую «группу Вагнера» и другие финансируемые Россией милитаризованные группировки в перечень лиц, групп и учреждений, вовлеченных в террористическую деятельность, на которые распространяются соответствующие санкции ЕС.
  • Евродепутаты отметили необходимость привлечения к ответственности тех государств, негосударственных игроков и отдельных лиц, которые поддерживают и делают возможной вооруженную агрессию России, а также усиливают ее военную мощь.
  • «Европарламент… подтверждает свой призыв к Европейской комиссии и странам-членам о поддержке всех законных международных и национальных процессов по расследованию преступлений, совершенных во время агрессивной войны России против Украины, учитывая необходимость привлечения всех преступников к ответственности, а также для предоставления надлежащей поддержки созданию специального трибунала, занимающегося преступлением России против Украины», – говорится в резолюции.
  • В то же время депутаты призвали Еврокомиссию и страны-члены объединить усилия по созданию широкого международного «компенсационного механизма», который должен включать создание международного реестра нанесенного ущерба и механизмы взаимодействия с украинскими властями по этим делам.

Контекст

13 октября Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой объявила режим РФ террористическим. Итак, ПАСЕ стала первой международной организацией, признавшей Россию государством-террористом. В резолюцию также была включена поправка с призывом предоставить Украине системы ПВО.

Отмечается, что ПАСЕ стала первой международной организацией, признавшей Россию государством-террористом.

21 ноября Парламентская ассамблея НАТО приняла резолюцию, в которой призвала создать специальный Международный трибунал по агрессии России и признала ее государством-террористом, все 30 стран НАТО поддержали предложения украинской делегации.

Недавно европейские правительства разделились во мнениях по созданию специального трибунала для привлечения российских лидеров к ответственности за военные преступления, совершенные оккупантами во время вторжения в Украину. Несколько дипломатов ЕС заявили, что некоторые члены блока настороженно относятся к неоднозначным результатам предварительных расследований военных преступлений.

Специальный международный трибунал, рассматривающий преступления, совершенные российским военным и политическим руководством в Украине, заработает в этом году. Об этом в интервью Forbes сказал заместитель руководителя Офиса президента Андрей Смирнов.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине