Категория
Война
Дата

Forbes Digital

Суперважная помощь из Швеции. Украина получит самолет радиолокационной разведки ASC 890. Forbes исследовал, как он усилит нашу обороноспособность

5 хв читання

Украина впервые получит от союзников самолет дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО). Это будет шведский ASC 890, известный как Saab 340AEW. На что он способен и когда ждать его появления в украинском небе?

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

29 мая минобороны Швеции объявило о рекордном пакете помощи Украине на $1,3 млрд. Его главная новинка – самолет ASC 890 – первый ДРЛО на вооружении Украины в истории. ASC 890 даст Украине совершенно новые возможности для борьбы с воздушными и морскими целями, заявил шведский министр обороны Пол Йонсон.

Такой подарок для Украины временно ослабит обороноспособность самой Швеции, признают в местном минобороны. Пробел компенсируют закупкой Стокгольмом дополнительного более современного самолета S106 GlobalEye и выполнением предварительных заказов на два новых самолета GlobalEye.

ASC 890 улучшит возможности противовоздушной обороны Украины, заявила пресс-служба Воздушных сил. Однако отказалась раскрывать Forbes Ukraine подробности о количестве и сроках поставки самолета. В минобороны Швеции не ответили на запрос.

Forbes Ukraine расспросил военных специалистов об особенностях ASC 890 и когда он может появиться в украинском небе.

Характеристики ASC 890

Самолет ASC 890 разработал шведский оборонно-промышленный концерн Saab. В мире его больше знают как Saab 340AEW, рассказывает главред Defense Express Олег Катков. У него две главные составляющие.

Платформа Saab 340 – небольшой пассажирский турбовинтовой самолет, который начали эксплуатировать с 1984 года. Он имеет крейсерскую скорость в 467 км/ч и практическую дальность в 1735 км.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине