Слабые места российской армии и уроки первых месяцев войны от ЗСУ. Анализ генерал-лейтенанта Забродского /Getty Images
Категория
Война
Дата

Слабые места российской армии и уроки первых месяцев войны от ЗСУ. Анализ генерал-лейтенанта Забродского

Getty Images

Украинский военачальник Михаил Забродский совместно с группой экспертов опубликовал аналитическую записку, в которой обобщил боевой опыт ВСУ с февраля по март 2022-го. Этот опыт может помочь союзникам Украины в понимании современных войн.

Forbes выбрал главное из этого документа

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Военным важно анализировать накопленный боевой опыт и извлекать уроки из прошедших операций. Этот отчет – одна из попыток сделать это на основе оперативных данных, накопленных украинским Генеральным штабом за период боевых действий в период с февраля по июль 2022-го. В подготовке отчета не использовались секретные сведения, поэтому он не может считаться всеобъемлющим. 

Слабые места российского плана вторжения

Россия планировала завершить вторжение за 10 дней, оккупировать страну, а к августу 2022-го объявить об аннексии. Российский план предполагал, что быстрый прорыв и дезинформация с целью удержания крупной украинской группировки на большом расстоянии от Киева – ключ к быстрому захвату столицы. Дезинформация в основном сработала: к северу от Киева россияне добились преимущества в соотношении сил 12:1. Однако необходимость обеспечить оперативную секретность, чтобы дезинформировать противника, сыграла и отрицательную роль. Российские войска оказались тактически неподготовленными реализовать план своих военачальников.

Самый большой недостаток российского планирования: отсутствие резервного плана действий. Поэтому когда блицкриг не удался, российские военные обнаружили, что по ходу мобилизации в Украине их положение неуклонно ухудшается.

Несмотря на эти неудачи, Россия переориентировалась на Донбасс. Поскольку Украина к тому времени израсходовала большинство боеприпасов, продвижение россиян, в основном, сдерживалось их нерешительностью, чем реальными возможностями украинских войск. С апреля ВСУ лишили Россию инициативы, поставив под угрозу российскую логистику дальними обстрелами. 

Тактическая выучка российских военных оказалась значительно ниже ожиданий аналитиков в Украине, России и за их пределами. Но российские системы вооружения оказались в значительной степени эффективными. Подразделения с большим опытом продемонстрировали, что ВС РФ обладают значительным военным потенциалом, даже если недостатки в подготовке не давали реализовать этот потенциал. Есть пять ключевых областей, которые дают понять, работает ли российская армия над устранением своих недостатков.

Getty Images

В современной войне невозможно спрятаться. Противник может наносить удары на всю оперативную глубину. Фото Getty Images

Недостатки российской армии

  1. Иерархия подчинения. Сухопутный компонент – главный в ВС РФ, а вооруженные силы в целом подчинены спецслужбам. Из-за этого другие рода войск используются неоптимально.
  2. Модель формирования ВС РФ. В военное время создаются объединенные общевойсковые формирования, но им не хватает младшего командного состава, чтобы связать эти подразделения воедино.
  3. Культура усиления неудач. В российской армии плохие приказы отменяет только вышестоящее начальство. В воздушно-космических силах России это проявляется в меньшей степени, чем в сухопутных войсках и ВМФ.
  4. Плохая способность противостоять дезинформации из-за медленной обработки сведений. Культура ВС РФ не предполагает предоставления общей картины подчиненным, чтобы те не могли принимать решения. Поощряется культура предоставления недобросовестных отчетов.
  5. Частые случаи дружественного огня. Средства радиоэлектронной борьбы подавляют дружественные системы. Процессы идентификации «свой-чужой» и проверочные мероприятия не отвечают требованиям. В результате возможности, которые должны усиливать эффект друг друга, приходится применять последовательно. 

Из военных действий вооруженные силы НАТО могут извлечь несколько главных уроков: 

  • В современной войне невозможно спрятаться. Противник может наносить удары на всю оперативную глубину. Способность выжить зависит от рассредоточения складов боеприпасов, командных пунктов, ремонтных зон и самолетов. Украина успешно уклонилась от первой волны ударов России, рассредоточив арсеналы, самолеты и средства ПВО. И напротив, за первые 48 часов войны россиянам удалось поразить 75% стационарных военных объектов. Размещение штаба в гражданском здании также не гарантирует его живучести. Армии НАТО должны учитывать, что командные пункты уязвимы. Военно-воздушные силы должны заранее рассредоточить самолеты и нужное количество запасных частей к ним. 
  • Для ведения боевых действий нужны большие запасы и значительные резервы. Противотанковые управляемые ракетные комплексы широко разрекламированы, но Украина пресекла попытку России захватить Киев, сосредоточив массированный огонь двух артиллерийских бригад. В начале конфликта разница в численности российской и украинской артиллерии была не столь значительной: 2433 ствольных артиллерийских систем против 1 176 и 3547 реактивных систем залпового огня против 1680. Первые полутора месяца Украина поддерживала паритет в артиллерии. Затем начала испытывать нехватку боеприпасов и к июню Россия имела преимущество в огневой мощи 10:1. Очевидно, что ни у одной страны НАТО, кроме США, нет достаточных начальных запасов для ведения боевых действий. Нет и промышленного потенциала для поддержания крупномасштабных операций. Это необходимо исправить, и не только для сухопутных сил, но и ВВС и флота. 
  • Беспилотники и средства борьбы с ними необходимы во всех родах войск и на всех уровнях. Они имеют решающее значение для разведки, но 90% БПЛА теряются. По большей части БПЛА должны быть дешевым «расходным материалом». Операторы БПЛА должны быть включены в состав подразделений как для обеспечения ситуационной осведомленности, так и для поражения целей. Основное средство борьбы с дронами – оборудование радиоэлектронной борьбы. Другое важнейшее тактическое требование – оповещение об использовании БПЛА противником.
  • Высокоточное оружие дает большое преимущество. Оно не только намного эффективнее поражает врага, но и дает возможность сделать логистику более компактной – и более живучей. Однако высокоточного оружия мало по определению, и его могут подавлять средства РЭБ. Последовательное уничтожение средств РЭБ для создания «окон возможностей» применения высокоточного оружия имеет решающее значение.
  • Современные разведывательные средства делают маскировку сухопутных войск чрезвычайно сложной. Выживаемость часто обеспечивается за счет рассредоточения сил, их быстрого перемещения или ухода в защищенные сооружения. Но возникает риск того, что подразделение будет зажато огнем в одном месте. А высокоточное оружие и специальные боеприпасы уничтожат защищенные позиции. Нужно концентрировать войска только в благоприятных условиях и учить их взаимодействовать вне зоны прямой видимости. Мобильность –важнейшее условие живучести.
Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине