Гідроелектростанція /Shutterstock
Категория
Компании
Дата

Миллиарды из воды. Рекордное половодье-2023 принесло гидроэнергетике дополнительные доходы. Кто из предпринимателей выжал максимум

Нынешней весной с воды удалось выработать по крайней мере в полтора раза больше электроэнергии, чем прошлой Фото Shutterstock

Нынешний паводок позволил «Укргидроэнерго» увеличить свою долю производства электроэнергии вдвое. На «высокой» воде заработали и частные энергетики: в среднем производство гидроэлектроэнергии увеличилось почти в полтора раза по сравнению с прошлым годом. Forbes разбирался, кто заработал весной.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Гидроэнергетика в последние годы занимала в среднем до 10% производства всей электроэнергии в Украине. Нынешний паводок – рекордный, сообщали в « Укргидроэнерго». В апреле уровень воды в Днепре на 0,5–1 м превышал прошлогодний, по данным КГГА. Благодаря паводку и половодью в середине апреля доля ГЭС в структуре производства электроэнергии увеличилась вдвое и достигла 20%, по данным «Укрэнерго».

Львиная доля гидроэлектростанций – государственные. По данным ExPro Electricity, «Укргидроэнерго» занимает около 91% сегмента производства электроэнергии из воды. Государственный «Энергоатом» имеет две электростанции на воде – Александровскую ГЭС и Ташлыкскую ГАЭС.

Остальные распределены среди около 200 частных мини-ГЭС общей мощностью до 150 МВт.

Как зарабатывает гигант производства электричества из воды «Укргидроэнерго»

Украинский монополист производства электроэнергии из воды – «Укргидроэнерго» с установленными мощностями около 6,2 ГВт. Сколько государство смогло сгенерировать с аномального паводка в этом году – не публичная информация. Из-за полномасштабной войны эти данные закрыли.

Forbes удалось ознакомиться с данными об объемах производства электроэнергии из воды за весенние месяцы этого года и предыдущих. Данные предоставил человек, близкий к регулятору рынка, на условиях анонимности (Forbes оценивает их достоверность как высокую). Согласно им в марте этого года «Укргидроэнерго» произвело в полтора раза больше электроэнергии, чем в прошлом. В марте было только начало паводка, выработка в апреле должна была быть еще больше, но данных за этот месяц еще нет.

Как «Укргидроэнерго» зарабатывает? /Shutterstock

Как «Укргидроэнерго» зарабатывает?

Один из вариантов – продавать «избыточную» электроэнергию на рынке двусторонних договоров через платформу «Украинской энергетической биржи», говорит старший аналитик DiXi Grouр Богдан Серебренников. В договорах за первую неделю мая цена МВтч в пиковые часы потребления была 2900–3800 грн, в ночные часы – около 1800 грн.

«Укргидроэнерго» также продает электроэнергию на спотовых рынках – за сутки наперед и внутрисуточно, что составляет около 15% всего рынка, говорит Дарья Орлова, аналитик ExPro Electricity. За март там продали 33,58% электроэнергии, производимой из воды, по данным «Оператора рынка». В феврале это было всего 19,42%.

Балансирующий рынок и рынок вспомогательных услуг позволяют зарабатывать «Укргидроэнерго» благодаря гибкости, говорит Серебренников. «Укргидроэнерго» экспортирует электричество в Молдову.

Госкомпания не ответила на вопрос Forbes об объемах заработка на паводке этого года, объяснив отказ военными ограничениями в публикации данных.

Частная гидроэнергетика

Крупнейший игрок на рынке частной гидроэнетики – основатель энергетического холдинга «Гидроэнергоинвест-Акванова» Игорь Тынный. Он вместе с партнерами владеет 35 гидроэлектростанциями общей мощностью 45,2 МВт. Они занимают около трети ниши частных ГЭС, работающих по зеленому тарифу.

Эти 35 гидроэлектростанций за март – апрель 2023 года произвели 22,3 млн кВтч, что на 27% больше, чем в прошлом году. Средневзвешенный начисленный зеленый тариф этих ГЭС – 12,17 евроцентов, или около 4,9 грн, говорит Тынный. То есть нынешние достижения группы компаний за март – апрель должны быть на 23,03 млн грн больше, чем в прошлом.

Но Тынный не излучает оптимизма. «Все говорят о рекордном паводке. Но этот год был почти типичен для моих гидроэлектростанций», – говорит бизнесмен. У него есть повод для недовольства – неплатежи. Детальнее об этом ниже.

Миллиарды из воды. Рекордное половодье-2023 принесло гидроэнергетике дополнительные доходы. Кто из предпринимателей выжал максимум /Фото 1

На втором месте по объемам мощностей – компания «Единый энергостандарт» Владимира Мельниченко. В январе-феврале ее девять гидроэлектростанций общей мощностью 12 МВт производили меньше электроэнергии, чем в прошлом, говорит директор Единого энергостандарта Юрий Касич. Март был почти таким же, как в прошлом году, а вот в апреле эти мини-ГЭС показали рост 77%.

В апреле прошлого года компания произвела 2,188 млн кВт·ч, в этом году – 3,869 млн кВт·ч. Средний тариф по таким станциям – 4,5 грн за кВт⋅час без НДС, так что рост производства электроэнергии за счет большой воды в апреле мог принести компании на 7,6 млн грн больше, чем в прошлом.

Гидроэлектростанции «Единый энергостандарт» разбросаны по всей Украине: три в Сумской области, одна в Черниговской, пять – в Винницкой.

На третьем месте – внешнеэкономическая ассоциация «Новосвит» Александра Никиторовича и Сергея Кульматицкого. За ними – Ладыжинская ГЭС мощностью 7,5 МВт, входящая в ДТЭК «Западэнерго» Рината Ахметова.

Пятая по установленным мощностям – группа из четырех компаний в Закарпатье, владелец – Сергей Ковач с партнерами. У остальных владельцев менее 5 МВт установленных мощностей ГЭС.

«На закарпатских ГЭС паводка не было. Было немного больше воды, чем в прошлом, но выработка плюс-минус как каждую весну», – письменно ответили на вопросы Forbes члены Ассоциации возобновляемой энергетики.

Начисленные доходы – не значит полученные

Но «добыть» из высокой воды электроэнергию еще не значит получить деньги. По крайней мере все деньги. К примеру, выплаты компании «Единый энергостандарт» по зеленому тарифу за 2022 и начало 2023 года составляют примерно 80%, говорит Касич. Долги перед компанией за прошлый год – около 25–26 млн грн.

Долги перед компаниями Тинного и партнеров по гидроэлектростанциям – 170 млн грн. Расчеты за прошлый год – на уровне 70%, за текущий – около 80–85%, говорит он.

Выгодно ли работать по зеленому тарифу? «Скорее спокойно», – говорит Касич. Владельцу малых гидроэлектростанций не нужно искать рынок сбыта для производимой электроэнергии, объясняет он.

Зеленый тариф для его ГЭС по крайней мере на 12% больше цен на рынке на сутки вперед, ограниченном верхней планкой в 4 грн за кВт⋅ч. Но Касич сравнивает с зеленым тарифом для солнечных станций, который может превышать 5 грн за кВт·ч, а в отдельных случаях – даже 9 грн кВт·ч.

Уникальный случай на рынке гидро – компания «Акваресурс-1». Она не работает по зеленому тарифу, а выходит на Украинскую энергетическую биржу и продает электроэнергию там по двусторонним договорам. В конце марта компании удалось продать поставки электроэнергии ночью по 1,9 грн за кВтч и за 3,75 грн за кВтч – днем, свидетельствуют данные УЭБ. Forbes обратился в компанию за комментариями, но на момент публикации статьи ответа не получил.

Возможную мотивацию объяснил Игорь Тынный. «Это 100% расчетов вместо неконтролируемых выплат по зеленому тарифу», – говорит он.

После публикации текста были изменены объемы производства электроэнергии компанией «Единый энергостандарт» и уточнено количество ГЭС в Винницкой области.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине