Категория
Новости
Дата

За месяц войны в России расходы на компенсации погибшим и раненым выросли в три раза, до $3,5 млрд – Forbes

В октябре Россия резко увеличила свое войско за счет неподготовленных мобилизованных. Как следствие – октябрь стал рекордным по смертности солдат РФ.

Если летом сумма компенсаций, выплачиваемых погибшим и раненым, оценивалась почти в $1 млрд ежемесячно, то за последний месяц войны она превышает $3,5 млрд, говорится в аналитике Forbes.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Контрактным солдатам армии РФ обещают зарплату от 200 000 рублей в месяц за войну в Украине плюс дополнительные выплаты. В среднем на одного солдата тратится около $200 в день. В октябре Россия резко увеличила численность собственных войск. 300 000 мобилизованных обойдутся бюджету РФ в дополнительные $1,8 млрд в месяц.
  • По данным Генштаба ВСУ, с 24 октября по 24 ноября в Украине погибло рекордное количество российских солдат – 17 470. Это даже больше, чем в первый месяц войны. Отчасти это связано с появлением на фронте неподготовленных мобилизованных.
  • За каждого из них семья военного должна получить 7,4 млн рублей (около $110 000). Количество тяжелораненых, которые могут получить выплату, ориентировочно вдвое больше. Сумма компенсаций – 3 млн рублей.
  • Если летом сумма компенсаций, которая должна выплачиваться погибшим и раненым, оценивалась почти в $1 млрд ежемесячно, то за последний месяц войны она превышает $3,5 млрд.

Контекст

Прямые военные расходы России за девять месяцев войны, по расчетам Forbes, составляют примерно $82 млрд. Эта оценка включает непосредственные расходы, необходимые для поддержки военных действий. Но не включает стабильные расходы на оборону или потери, связанные с экономикой.

В 2021 году все бюджетные доходы России составляли $340 млрд. То есть РФ уже потратила четверть прошлогодних доходов на войну. В следующем году «счет за войну» может оказаться слишком высоким.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине