Президент России Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации и планирует призвать на службу 300 000 резервистов. /Getty Images
Категория
Война
Дата

Жест отчаяния. Почему заявление Путина о мобилизации только ухудшит его положение – разбор The Economist

Президент России Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации и планирует призвать на службу 300 000 резервистов. Фото Getty Images

Приказ о мобилизации, аннексия территорий и бряцание ядерным арсеналом помогут Путину успокоить часть радикально настроенных российских националистов. Но они не помогут ему выиграть войну, пишет The Economist. Forbes выбрал главное.

Президент России Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации и планирует призвать на службу 300 000 резервистов. Днем ранее, 20 сентября, российская Госдума внесла поправки в Уголовный кодекс страны. Они ужесточают наказание для солдат, сдающихся в плен, мародеров и отказников. Новый закон определяет мобилизацию, военное положение и военное время как отягчающие обстоятельства. В период их действия он предусматривает более суровые меры для военнослужащих, покинувших свои части, а также для резервистов, не явившихся в военкомат по повестке. Сейчас в России не действует военное положение и официально она не объявляла войну.

В тот же день, 20 сентября, марионеточные оккупационные власти в Луганской и Донецкой областях заявили, что 23–27 сентября планируют провести «референдумы» о присоединении к России. Оккупационные администрации в Херсонской и Запорожской областях заявили, что последуют их примеру. Совершенно очевидно, что планируется подтасовка результатов голосования, которая позволит России незаконно присоединить еще больше украинских территорий. Перед самой войной глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил, что выступает за аннексию обеих территорий, но тогда Кремль удержался от этого шага.

«Референдумы», анонсированные оккупантами, не имеют никакого смысла. В Запорожской области Россия не контролирует даже областной центр. Большая часть Луганской области оккупирована, но Донецкая область – только под частичным контролем РФ. Более того, наступление Украины в Харьковской области сильно осложнило положение российской армии в этом регионе. Потеря Изюма как логистического центра и линий снабжения возле этого города затрудняет продвижение России в Донецкой области и угрожает позициям российской армии в Луганской. 19 сентября украинская армия отвоевала Белогоровку в 15–20 км к западу от Лисичанска и Северодонецка, которые Россия захватила летом с большими потерями.

Одна из целей проведения референдумов – сдержать будущее украинское наступление на Донбассе. Официально аннексировав «ЛНР» и «ДНР», Кремль может заявить, что украинские атаки в этих районах – это нападение на Россию, и повысить ставки. «Удары по территории России – полноценная война между Украиной и НАТО с Россией, – с восторгом писала 20 сентября российская пропагандистка Маргарита Симоньян. – Это полностью развязывает России руки».

Западные чиновники обеспокоены перспективой эскалации в случае, если российская оборона на юге Украины рухнет и ВСУ перейдут в наступление на Крым. Другая цель Путина – сорвать наступление Украины на востоке. Он хочет, чтобы Запад убедил Украину, зависящую от поставок американского и европейского оружия и боеприпасов, остановить атаки. Россия уже предупредила, что может применить ядерное оружие. Президент США Джо Байден публично предостерег ее от этого еще 18 сентября.

Getty Images

Ни мобилизация, ни аннексия не решат проблем Путина. Война стала катастрофой. Фото Getty Images

Ни мобилизация, ни аннексия не решат проблем Путина. До сих пор он воздерживался от приказа о мобилизации, потому что это крайне непопулярная мера. Война стала катастрофой, но большинство россиян избежали ее худших последствий. Мобилизация резервистов это изменит. Призыв резервистов может вызвать массовые протесты против режима Путина, но при этом не принесет никаких результатов на поле боя в краткосрочной перспективе. Найти или обучить новых офицеров для огромной армии и хорошо ее оснастить быстро не получится – это займет больше года.

Аннексия тоже чревата проблемами. Она обяжет Путина финансировать и поддерживать политическую стабильность разрушенного войной региона. Более того, этот регион будет постоянной целью для наступления украинской армии, которую Запад будет вооружать еще долгие годы. Кроме того, Путину придется завоевать большую территорию Донецкой области, которую сейчас контролирует Украина. Эту задачу вооруженные силы России не могут решить уже несколько месяцев. Атаки «в лоб» на украинские оборонительные позиции не дали результата и только привели к большим потерям.

Бряцание ядерным арсеналом также не выглядит убедительно. Военная доктрина России допускает применение ядерного оружия в случае угрозы российской территории, но только в случае, «когда само существование государства находится под угрозой». Это очень высокая планка. На протяжении всей войны армия Украины практически без последствий для себя наносила ракетно-артиллерийские удары и даже проводила атаки с воздуха на объекты на территории РФ и в Крыму.

Зато последние заявления Путина успокоили российских националистов, которые месяцами обрушивались на Путина за то, что он, по их мнению, вел войну недостаточно жестко и целеустремленно. «Эти действия свидетельствуют о том, что руководство Российской Федерации все же пришло к пониманию тотального характера войны», – написал 20 сентября Игорь Гиркин. Путин, по его словам, готовится воевать «по-настоящему».

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине