«Ворвались в дом и насиловали три часа». Пронзительный репортаж The Washington Post из освобожденного Изюма /Фото Getty Images
Категория
Война
Дата

«Ворвались в дом и насиловали три часа». Пронзительный репортаж The Washington Post из освобожденного Изюма

Эксгумация тел с массового захоронения в Изюме. 16 сентября 2022 года Фото Getty Images

«Буча, Мариуполь и теперь, к сожалению, Изюм». Российских солда изгнали из Харьковской области, но ужасы оккупации, вероятно, останутся в памяти местных надолго. The Washington Post побывал в Изюме, на месте массовых захоронений, и побеседовал с людьми, которым удалось выжить. Forbes пересказал материал.

В пятницу, 16 сентября, специалисты начали эксгумацию более 400 гражданских лиц, похороненных на стихийном кладбище, и по крайней мере 17 солдат, сброшенных в братскую могилу рядом. Территория недалеко от леса, из которого сделали кладбище, была местом расположения российских военных.

Представители власти говорят, что на эксгумированных телах заметны следы пыток. На шее по крайней мере у одной из жертв была веревка.

Около 100 специалистов стоически раскапывают могилы, каждая из которых с деревянным крестом и номером, и осматривают тела, чтобы найти вещи и особые признаки, по которым можно идентифицировать личность.

Начало работ по эксгумации тел в Изюме, Харьковская область. 16 сентября 2022 года

В массовом захоронении военных обнаружили тело мужчины, нога которого в неестественном положении находилась под его левой рукой. Он с оголенным торсом, весь в песке, на левом запястье виднеется сине-желтый браслет. Работники постепенно обтирают с него песок и находят несколько татуировок, которые смогут помочь определить личность солдата. Так, на левой руке у него выбито имя «Алина» в окружении маленьких сердечек.

Эксгумация проходит под аккомпанемент взрывов, это украинские военные разминируют территорию неподалеку.

Свидетельства местных

Все найденные доказательства в могилах – лишь часть значительно большей истории ужасов, произошедших в городе за время российской оккупации с марта. Местные радуются освобождению, но им трудно поверить, что оккупанты не вернутся снова.

Около 50 человек все еще спят в подвале детского сада. Некоторые боятся нового наступления, поэтому отказываются идти домой даже днем и готовят еду на открытом огне на площадке.

В марте около 200 горожан искали здесь укрытия: места в подвале было так мало, что кое-кому приходилось спать сидя. Об этом рассказала 38-летняя Анна Кобец, которая во время разговора грела воду для чая и кофе на открытом огне, с начала войны она не покидала Изюм.

Быть военным

Муж Анны, 39-летний Виталий Касков, в начале войны тоже скрывался с женой в детском саду. Бывший военный, он закопал свое оружие возле школы, чтобы оно не досталось врагу. Немного погодя он решил, что его присутствие будет угрозой для других, поэтому ушел в другое место.

20 апреля, рассказывает Анна, он вернулся с российскими солдатами, которые его так сильно избили, что он едва мог открыть глаза, а на голове были огромные раны. Солдаты стали стрелять в воздух и в землю. Касков показал, где спрятал оружие, после чего его забрали неизвестно куда, а Анну с пакетом на голове повели на допрос.

Пять часов, вспоминает Анна, российские солдаты психологически издевались над ней, говоря, что в соседней комнате ее отец и они будут его избивать, если она не расскажет о тех, кто поддерживает Украину. В итоге ее вернули в детсад.

Разрушенный обстрелами дом в Изюме /Фото Getty Images

Разрушенный обстрелами дом в Изюме Фото Getty Images

Мать Анны впоследствии ходила по улицам города и расспрашивала у российских солдат и оккупационных властей о том, где ее зять. Ей наконец ответили, что его как военнопленного вывезли в Белгородскую область и он якобы жив, но подтвердить это не удается, говорит Анна.

В пятницу местные рассказали, что многие пропали без вести при подобных обстоятельствах, именно поэтому они боялись идти на контакт с оккупантами.

И не зря.

Изнасилование

Одна женщина, имя которой The Washington Post не называет, чтобы не подвергать опасности, рассказала о своем опыте. В марте трое солдат ворвались в ее дом и насиловали три часа. «Они были пьяны, у них были странные [как в наркотическом опьянении] глаза, – рассказала она. – После надругательства у меня было кровотечение. Я потом неделю не могла выйти из дома.

Она пыталась оградить двух своих дочерей 15 и 22 лет от такой же участи. Но из-за безденежья девушки вышли в город, чтобы найти работу уборщицами, рассказала женщина. Российские солдаты привели домой младшую дочь… одну.

«Я не знаю, где она, – плачет мать, говоря о своей старшей дочери. – Не знаю!».

Голод и нехватка лекарств

Другая группа оккупантов решила поселиться в том же доме, где жила она и несколько ее соседей. Украинцы вынуждены были спать в одной комнате на полу. Три дня их не выпускали в туалет, рассказала женщина. За все это время ей дали ложку овсянки.

Изюмчане в очереди за гуманитарной помощью /Фото Getty Images

Изюмчане в очереди за гуманитарной помощью Фото Getty Images

Вопрос продовольствия стоит остро: гуманитарные наборы привозят, но многие выживают за счет того, что сами могут купить или вырастить.

Виктор Бояринцев, 68, во время оккупации потерял жену. Он со слезами рассказал, что его жена умерла от несмертельной болезни сердца лишь потому, что они не могли найти нужное лекарство. Он даже не смог сам похоронить жену из-за страха обстрелов, поэтому отдал тело в местную ритуальную службу, которая затем прислала мужу фото креста с номером на могиле.

В его доме нет отопления, а становится все холоднее. Чтобы согреться, он обнимает двух кошек. Виктор боится, что эта зима будет крайне тяжелой.

Именно сообразительность помогла местным не умереть от голода и холода во время оккупации, вероятно, это качество пригодится и этой зимой.

 

Telegram-канал Forbes, ультимативный гид в мире украинского бизнеса. Присоединиться

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине