Путин мобилизует 300 000 россиян для войны с Украиной. Что это меняет? Отвечают Подоляк, Данилов, Арахамия и Марченко /Фото Getty Images
Категория
Война
Дата

Путин мобилизует 300 000 россиян для войны с Украиной. Что это меняет? Отвечают Подоляк, Данилов, Арахамия и Марченко

Россиянам предстоит мобилизация. Путину будет непросто обеспечить 300 000 человек, которых он хочет бросить на войну с Украиной, считают собеседники Forbes на Банковой, в СНБО и правительстве. Фото Getty Images

Что о российской мобилизации, объявленной сегодня Путиным, думают украинские власти и повлияет ли это на жизнь тыла? Forbes обсудил новость с должностными лицами в Офисе президента, правительстве, СНБО и Верховной Раде.

«Почему это должно на нас влиять?» – говорит министр финансов Сергей Марченко, отвечая на вопрос о влиянии мобилизации в России, которую 21 сентября объявили местные власти.

Практически все украинские чиновники, с которыми поговорил об этом Forbes, скорее иронизируют над попыткой руководства РФ удержаться в войне с Украиной. К примеру, министр обороны Алексей Резников пошутил в Twitter о совпадении объявленного плана по мобилизации 300 000 россиян с количеством авто, которые в следующем году планирует выпустить завод «Москвич».

Впрочем, есть и сочувствие к рядовым россиянам. «Это большая трагедия и усиление репрессий», – отмечает пресс-секретарь президента Владимира Зеленского Сергей Никифоров.

Что значит российская мобилизация для ситуации на фронте и повлияет ли это на жизнь украинского тыла? На просьбу дать более развернутый комментарий Минобороны отдает пас военному командованию. «Все зависит от потребностей, которые сформирует Генштаб», – отметила пресс-секретарь Резникова Ирина Золотарь.

Forbes задал аналогичный вопрос чиновникам из Офиса президента, силового блока, правительства и парламента. Что на это отвечают советник ОП Михаил Подоляк, секретарь СНБО Алексей Данилов, нардепы Давид Арахамия и Егор Чернев и министр финансов Сергей Марченко?

Михаил Подоляк, 50, советник главы Офиса президента

На мой взгляд, выступление г-на Путина рассчитано исключительно на внутреннего неприхотливого потребителя. Поскольку, во-первых, базируется на странных стереотипах, все еще формирующих нереальную вселенную самого Путина. Все эти звездные войны против НАТО.

Во-вторых, выступление выглядит как попытка укрыться от нарастающих внутренних проблем, когда у общества возникают сомнения в управляемости вертикали и адекватности принятых решений. И он как бы снова сказал, что у нас все по плану.

В-третьих, выступление активно апеллирует к типичным российским страхам: «мы в окружении», «все против нас», «будем воевать до последнего». И, в-четвертых, для нас все сказанное было абсолютно предсказуемым. Мы реально понимаем, что происходит и какие последствия будут в этой войне. В отличие от окружения Путина.

То есть ничего критически нового мы сегодня не услышали. Совершенно стандартные в своем извращении «уроки истории», навязчивая мания преследования небогатой и некомфортной России, которую все хотят почему-то покорить, и традиционные обвинения несуществующих врагов в собственных бедах. Что в этом нового, кроме очередной фиксации крайне слабого аналитического обеспечения г-на Путина?

Фактически скрытая мобилизация в России продолжается с весны. Что изменилось? Появилась уголовная ответственность для так называемых 500-х – «отказников». То есть Россия пытается решить отсутствие мотивации угрозами тюремных сроков. Это большая управленческая ошибка, что отрицательно скажется на боевом потенциале российской армии.

Для Украины это не меняет ровным счетом ничего: «референдумы» мы не признаем, на ядерные угрозы не реагируем и продолжаем операцию по деоккупации территории. Пока этот процесс не будет завершен, а российская армия не покинет международно признанные границы Украины, ни о каких переговорах речь не идет.

Алексей Данилов, 60, секретарь СНБО

Ставка верховного главнокомандующего учитывает все факторы, которые могут повлиять на ситуацию на фронте. В планах ставки учитывалось подобное развитие событий. Главное – мобилизация в РФ не помешает нашим намерениям и действиям по деоккупации украинских территорий, включая Крым. Ни частичная, ни общая мобилизация, никакие фейковые референдумы не помешают.

Заявление Путина – всего лишь судороги российских властей в попытке остановить украинское контрнаступление и оттянуть неизбежное поражение.

Можем прогнозировать дальнейшие тенденции внутренней дестабилизации в РФ, поскольку среди основной категории призывников, молодых людей, наблюдается категорическое неприятие войны в Украине. Более того, боеспособность этих резервов и их морально-психологическое состояние предполагает единственный удачный [для них самих] вариант их использования – немедленную сдачу в плен ВСУ.

Решение о мобилизации ускорит неизбежный распад российской недоимперии.

Давид Арахамия, 43, руководитель фракции «Слуга народа»

Они отправили сюда всех, кого могли, все свои части. Некоторых из этих частей уже не существует. Сейчас под давлением своих же сторонников Путин объявил мобилизацию по телевизору. И к этому следует относиться как к пропагандистской акции.

В военном плане это ничего не изменит. Россия уже и так воюет с нами. Они уже и так проводят мобилизацию. Разве что теперь она будет происходить не скрыто, а в какой-то иной форме.

Тем хуже для самой российской власти. Потому что россиянам очень нравится война в телевизоре, но когда начнут вручать повестки, ситуация станет совсем другой. Мы уже не первый день видим ужесточение протестных настроений. Однако Россию ждали неприятности как без объявления мобилизации, так и с ней.

Сергей Марченко, 41, министр финансов

Наши планы неизменны – победа. Бюджет 2023 года предполагает достаточный ресурс для защиты страны и отвоевания территорий. Потребуются дополнительные расходы – будем искать соответствующие ресурсы.

Егор Чернев, 37, глава постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблее НАТО, нардеп от «Слуги народа»

Объявление частичной мобилизации в РФ не сможет коренным образом изменить ситуацию на фронте, но затянет войну еще на несколько месяцев.

Немотивированные, плохо подготовленные и еще хуже оснащенные мобилизованные не способны будут противостоять ВСУ, однако заставят нас потратить больше времени на их уничтожение. Это выигранное время необходимо Кремлю для усиления ядерного шантажа и торгов с целью заставить Украину и Запад пойти на уступки и сесть за стол переговоров.

Объявленная мобилизация – вынужденный шаг из-за осознания в Кремле того факта, что они проигрывают эту войну, пришедшего к ним после потери Харьковской области. Со своей стороны мы вместе с союзниками будем усиливать военное, политическое и экономическое давление на Россию.

Мобилизация приведет к еще большей изоляции России, истощению ее бюджета, росту в ней антивоенных и протестных настроений и в конечном итоге – к ее развалу.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине