2008 год | IT. История украинского бизнеса /Фото УНИАН
Категория
30 лет украинского бизнеса
Дата

2008 год | IT. История украинского бизнеса

Борьба с пиратами. Уничтожение контрафактных дисков на 23 694 грн в Донецке, 30 января 2008 года. Фото УНИАН

30 лет украинского бизнеса. Какими мы были, как стали теми, кто мы есть, — Forbes рассказывает о том, как из руин советского строя прорастали инициатива, изобретательность, деловая хватка украинских предпринимателей. Один год — одна история, один урок. 2008 год

Финансовый кризис 2008–2009 годов стал первым глобальным испытанием для выросшего из пеленок украинского IT. И репетицией 2020 года.

Украинский IT‑сектор состоял тогда преимущественно из аутсорс‑компаний, научившихся работать с иностранными заказчиками. Крах американского инвестбанка Lehman Brothers осенью 2008 года заставил содрогнуться финансовую систему. Глобальные клиенты ставили контракты на паузу, пришлось увольнять людей и сокращать зарплаты, говорит сооснователь и CEO аутсорс‑компании Intellias Виталий Седлер.

В 2008 году IT‑индустрия была в 16 раз меньше, чем в 2020‑м. По данным НБУ, Украина тогда экспортировала «компьютерных и информационных услуг» на $316 млн.

Осенью 2007‑го у львовского IT‑аутсорсера ELEKS был офис на 2200 кв. м и команда из 250 человек. Кризис настиг компанию в 2009‑м: обошлось без массовых увольнений, но бизнес просел процентов на 20, говорит сооснователь компании Алексей Скрипник. Продержались за счет финансовой подушки, а уже через год ELEKS вырос до 400 человек – спрос на разработку восстановился быстрее мировой экономики.

Материалы по теме

«Кризис мы почувствовали, когда потребовалось сокращать расходы, в том числе снижать зарплаты всем сотрудникам на 10%», – говорит Оксана Бульба, руководитель юридического департамента Luxoft Ukraine. Зато можно было пополниться талантами. «С точки зрения найма это был единственный момент в истории компании, когда на рынке IТ‑труда предложение превышало спрос»,– говорит Бульба.

Айтишники отделались легким испугом. В 1998–1999 годах, когда курс гривни к доллару упал почти в 2,9 раза, было хуже. Тогда IT‑бизнес работал на внутренний рынок. «Все клиенты отказались платить»,– вспоминает Скрипник. Встряска помогла: украинские аутсорсеры переориентировались на внешний рынок, обезопасив себя от специфических страновых рисков.

В 2009 году в Украине появились такие продуктовые компании, как Grammarly, Depositphotos и MacPaw. И это не случайно. Даже кратковременный сбой аутсорсинговой модели изменил предпринимательские стимулы. Управляющий партнер венчурного фонда GrowthUp и основатель Unicron. Nest Денис Довгополый полагает, что именно в этот период в Украине зарождается индустрия стартапов.

Кризисы делают выживших сильнее. И учат справляться с новыми кризисами. «Компания должна быстро реагировать на изменения в окружающей среде», – говорил в интервью Forbes один из основателей SoftServe Тарас Кицмей в апреле 2020‑го. По его словам, для SoftServe в кризисе, вызванном пандемией, не было ничего нового – оставалось только использовать инструменты, наработанные в предыдущие кризисы. Закалка не подвела. По оценке BRDO, экспорт IT‑услуг из Украины вырос в 2020‑м году на 20%, до $5 млрд.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков