Бизнесмен и инвестор – не тождественные понятия. Переход из роли бизнесмена в роль инвестора требует глобального изменения мышления по отношению к бизнес-процессам и вашему участию в них. Александр Суворов, основатель компании Pet Technologies, спикер форума предпринимателей Forbes, рассказал о своем опыте
Amazon інвестує мільярди доларів у ШІ, роботів та машинне навчання. Якими принципами й правилами керується компанія?
Дізнайтеся вже 22 листопада на Forbes Tech 2024. Купуйте квиток за посиланням!
Думаю, каждый бизнесмен на определенном этапе нуждается в изменении роли – выйти на новую ступень своего развития, расширить горизонты. Много лет занимаясь одним и тем же бизнесом, предприниматель застревает в пределах своей кухни. Не всегда, но часто это может привести к деструктивным последствиям: недовольство собой и динамикой развития компании, слишком сильному углублению в операционные процессы и застреванию в «ловушке основателя».
Следующий уровень для бизнесмена – роль инвестора. В чем ее принципиальное отличие? Частично ответ на этот вопрос дает Роберт Киосаки в книге «Квадрант денежного потока». Автор разделяет людей на четыре типа в зависимости от источника их дохода: наемные работники, самозанятые, бизнесмены и инвесторы. Каждый квадрант отражает определенный образ жизни и подход к заработку денег. Переход из одного квадранта в другой предполагает радикальное изменение мышления и поведения.
Для бизнесмена характерно линейное мышление, ориентированное на конкретные процессы в рамках одного предприятия. Инвестор же мыслит более глобальными категориями, поскольку развивает разные компании, руководит стратегией, при этом напрямую не углубляясь в операционные процессы.
Путь бизнесмена к инвестору – это не только изменение бизнес-стратегии, но и личностное развитие. Этот переход требует готовности отказаться от привычного контроля в пользу стратегического управления и доверия своей команде. Из своего опыта могу выделить четыре основных шага на этом пути.
Выйти из операционного управления бизнесом
Операционка съедает творческую энергию, которой, несомненно, наделен каждый предприниматель. О том, что пора заканчивать с погружением в процессы, сигнализирует много признаков. Среди них – нарастающее недовольство собой и своей эффективностью, ощущение, что компания топчется на месте, а вы остановились в развитии и ходите по кругу.
Лично я что-то подобное ощутил в 2016 году, когда моей машиностроительной компании Pet Technologies было семнадцать лет. Тогда я затеял большой проект под названием «выход из операционного управления», растянувшийся на три года.
Для начала я пригласил в компанию внешних консультантов, чтобы они свежим взглядом оценили ситуацию и указали на проблемы, которые часто для владельца остаются в слепой зоне. Чем злее и непоколебимее консультанты, тем лучше. Следует сразу морально подготовиться к тому, что 70% «офицерского» состава покинет компанию. Может быть (скорее всего), это будут люди, с которыми вы начинали.
После управленческого аудита окажется, что они являются неформальными лидерами, тормозящими процессы в компании. Не исключено, что эти люди еще играют против вас. Именно так вышло у меня. Консультанты указали мне на одного из таких старожилов и настойчиво порекомендовали его уволить. Я не повиновался им, за что поплатился. Все равно уволил через несколько лет, но уже с потерями – финансовыми и моральными.
Готовясь к выходу, очень важно определиться, кто будет руководить вместо вас. Подготовить нового капитана и дать ему время набить собственные шишки. Для этого нужно пройти несколько этапов, растягивающихся примерно на год. Сначала у менеджера все хорошо – вы еще рядом, все двигается по инерции, но он уже у штурвала, и он молодец. Далее у него растет корона, а затем его отрезвляет резкое падение. Если сможет подняться и пойдет дальше, поздравляю – у компании появился полноценный самостоятельный гендиректор. Крещение кризисом – обязательно. Если нет внешнего кризиса, не мешает создать его искусственно. Мне удалось найти соответствующего человека в команде. Ряд кризисов, включая пандемию коронавируса, быстро и эффективно закалил моего гендиректора.
В эти четыре года с момента, как я вышел из операционки, появляюсь в офисе компании не так часто и преимущественно слушаю гендиректора и руководителей подразделений, а не управляю. Должен сказать, что от моего дистанцирования бизнес только выиграл.
Ни при каких обстоятельствах не возвращаться в операционное управление
Ментальные изменения, сопровождающие переход от бизнесмена к инвестору, требуют значительных усилий и, по сути, являются своеобразным «переключением» в голове. К примеру, иногда возникает желание вмешаться в операционные процессы и «порулить». Важно научиться его своевременно укротить, поскольку погружение в операционную систему противоречит роли инвестора. Необходимо дистанцироваться от прямого управления и дать команде самостоятельно принимать решения, находить выходы из сложных ситуаций. Признаюсь, мне это удавалось не всегда. Бывало, я бесился: мол, какого черта так много времени тратится на элементарный вопрос?
Изо всех сил останавливал себя, размышляя таким образом: «Никто не сомневается в том, что ты разберешься с этим быстро и качественно, но пора уже определиться, кем ты хочешь быть: инвестором, стратегом или тушащим пожар?!» Выбирал первое – если уходить, то до конца. Набирался терпения и ждал, пока мои менеджеры сами со всем разберутся. И знаете что? Блестяще разбирались, иногда без меня им удавалось даже лучше, чем со мной.
Началась война и многие мои знакомые предприниматели, которые, как и я, в свое время вышли из операционки, начали активно возвращаться к штурвалу. Ими управлял страх потерять бизнес. Но нужно понять: страх – плохой советчик. Если на кону не стоят существование компании или очень большие деньги, лучше удержаться и довериться менеджменту.
Непосредственно попробовать себя в качестве инвестора
Попытаться инвестировать в другие бизнесы, стартапы, ценные бумаги. Каким бы ни был этот опыт, он нужен, поскольку сам процесс очень важен для расширения горизонтов и понимания, насколько такая диверсификация инвестиций вам подходит. В акции я пока не вкладывал, но имел опыт инвестирования в стартапы.
Не могу назвать этот опыт очень удачным – некоторые проекты зашли в тупик, некоторые развиваются очень медленно. По разным причинам – и объективным, и специфическим внутренним. Эти вложения рассматриваются как инвестиции в ценный опыт и знания, полученные в процессе развития каждого из проектов.
Инвестировать в свое обучение
Учиться можно на ошибках, а можно – за партой. Одно не исключает другого, а вместе работает более эффективно.
Пока вы глубоко сидите в операционных процессах, знания, новые практики и подходы проходят мимо вас.
Александр Суворов
Только высвободив время, энергию и мозги, вы можете открыться им и под другим углом посмотреть на свой бизнес, свою роль в нем, глобальные перспективы и варианты дальнейшего развития. Все эти четыре года вне операционки я много учусь, и могу сказать, что между «до» и «после» есть существенная разница. Выбираю основательные, не банальные программы для предпринимателей, преимущественно созданные для тех, кто застрял в управленческих процессах и ищет пути роста. Обучаясь на одной из таких программ в течение последнего года, я четко понял, какая из трех основных стратегий наиболее подходит для нашей компании, а соответственно – по какому сценарию мы должны двигаться далее. Такое понимание помогает сфокусироваться и не тратить силы на попытки охватить нехарактерные для бизнеса направления, сосредоточиться на развитии его сильных сторон.
Учеба предусматривает эффективный нетворкинг, ведь вас окружают другие предприниматели с похожими запросами, проблемами и стремлениями, но с разным опытом, который сам по себе может быть для вас отдельным полезным аспектом обучения.
Подытоживая, могу сказать, что за последние четыре года я убедился: категория «инвестор» – это значительно шире, чем о деньгах, способе их зарабатывания или расходования. Эта роль, в первую очередь, предполагает иной уровень свободы и мотивации двигаться вперед, когда на смену установке «я делаю это, потому что должен» приходит другая установка: «я делаю это, потому что хочу». На себе почувствовал: разница между ними колоссальная.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.