Terra incognita української економіки /Иллюстрация Александра Карасева
Категория
Свой бизнес
Дата

Terra incognita украинской экономики. Четыре вывода из исследования среднего бизнеса Института экономических исследований

Средний бизнес в Украине. Фото Иллюстрация Александра Карасева

Средний бизнес является главным работодателем Украины и быстрее возобновляется по сравнению с малыми и крупными компаниями. Что еще нужно знать о среднем бизнесе? Forbes публикует наиболее важное из исследования ИЭД.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

30 января ОО «Институт экономических исследований и политических консультаций» (ИЭД) представил результаты исследования «Средний бизнес в Украине: Terra incognita или скрытый Mittelstand».

Согласно последним данным Госстата Украины, в 2022 году количество малых и средних предприятий в Украине составило 1,7 млн, что на 11,4% меньше, чем в 2021 году. Однако эти данные не учитывают временно оккупированные территории.

Для подготовки аналитического отчета ИЭД опросил 206 руководителей предприятий со средним количеством сотрудников 124 человек и провел 22 подробных интервью с представителями заинтересованных сторон, таких как бизнес-ассоциации среднего размера, представители среднего бизнеса, власти и органов местного самоуправления.

Средний бизнес быстрее возобновляется  

Согласно исследованию ИЭД, средний бизнес показывает лучшие темпы экономического обновления по сравнению с предприятиями других размеров. Наивысшее значение Индекса возобновления деловой активности средние предприятия имели в июле – ноябре 2023 года, средний бизнес вместе с крупным демонстрирует лучшие темпы роста производственных показателей – объемов производства, продаж, новых заказов, экспорта. Он опережает крупный бизнес по уровню загрузки производственных мощностей.

Индекс возобновления деловой активности

Индекс возобновления деловой активности

По данным за октябрь 2023 года, средние компании имеют самый высокий индекс восстановления деловой активности – 0,41. Для сравнения: соответствующий индекс для малых предприятий составляет 0,35, для крупных – 0,26, а для микропредприятий – 0,03.

Во время войны средний бизнес проявил более высокий уровень устойчивости по сравнению с компаниями других размеров. «Средний производственный бизнес может быть одним из драйверов восстановления», – считает старший научный сотрудник ИЭД Евгений Ангел.

Главный работодатель страны

По итогам 2022 года в секторе малых и средних предприятий работало 6,1 млн человек, или 82% всех занятых на субъектах хозяйствования, говорится в исследовании ИЭД. При этом самая высокая доля занятых приходилась именно на средние предприятия – 2,6 млн человек. «Средний бизнес является одной из основ украинской экономики и обеспечивает каждое пятое рабочее место», – говорит Ангел.

Среднее количество работников среди 206 опрошенных предприятий – 124 человека. В то же время, по государственной статистике, в 2022 году на каждое среднее промышленное предприятие приходилось 193 занятых человека. Но официальная статистика относит к среднему бизнесу также предприятия, имеющие более 250 занятых.

Распределение средних предприятий по отраслям промышленности, % опрошенных

Распределение средних предприятий по отраслям промышленности, % опрошенных

Родились и выросли в независимой Украине

За два десятилетия вырос новый частный бизнес-сектор, несмотря на экономические кризисы, и не всегда благоприятный деловой климат. Две трети опрошенных предприятий сообщают, что добились своего размера, начав как малые компании. Это подтверждает органический рост среднего бизнеса в последние десятилетия. «За 20 лет у нас изменилось качество и природа нашей экономики, – говорит исполнительный директор ИЭД Оксана Кузякив.

В исследовании ИЭД в 2003 году преобладали средние предприятия, возникшие в результате приватизации бывших государственных предприятий (88% опрошенных). Однако за 20 лет существенно изменилась структура украинской экономики и бизнес-сектора. «Сейчас средний бизнес – новый бизнес, созданный за годы независимости Украины, – объясняет Ангел. – Это подтверждает определенную зрелость экономики Украины».

Большинство опрошенных предприятий сообщают, что достигли своего размера путем роста с малого предприятия в прошлом (64%). 15% составляют крупные в прошлом предприятия, достигшие своего размера путем уменьшения количества работников или разделения на отдельные предприятия.

Препятствия росту малого бизнеса до среднего в 2023-м

Источник: исследование ИЭД, июнь-ноябрь 2023 г., 206 респондентов

  1. Низкий спрос на продукцию/ недостаточно заказов
  2. Утрата налоговых преимуществ (упрощенки)
  3. Отсутствие ресурсов для инвестиций и капиталовложений
  4. Ограниченный доступ/высокая стоимость кредитного ресурса
  5. Прочие требования для бухгалтерской отчетности
  6. Необходимость ведения товарного, складского учета
  7. Ожидание роста себестоимости или ухудшение качества продукции/услуг
  8. Низкий уровень соблюдения прав собственности
  9. Необходимость в дополнительной информации о рынке

Отношения с властью: недоверие и страх  

По мнению экспертов, малые компании опасаются роста из-за страха дополнительного внимания налоговой после выхода за рамки упрощенной системы налогообложения. Даже при более низких налоговых ставках в Украине администрирование становится сложнее, а риски, связанные с проверками, гораздо выше. «Малый и средний бизнес при росте боятся налоговых и контролирующих органов, – говорит старший научный сотрудник ИЭД. – Это проблема, которая может сдерживать рост бизнеса в Украине».

Страх потерять упрощенную систему налогообложения является одним из наиболее значимых препятствий, возникающих с утратой статуса малого предприятия и переходом в категорию среднего. Другие изменения, такие как ведение товарного и складского учета (существенное препятствие для 12% малых предприятий), требования к бухгалтерской отчетности (тоже 12%), менее беспокоят бизнес.

Согласно исследованию ИЭД, средние предприятия считают наиболее важным взаимодействие с местными властями. Также они отмечают значимость отношений с налоговыми органами и таможней. Однако взаимодействия с правоохранительными органами и областными властями менее значимо. Наименее значимым на уровне средних предприятий является сотрудничество с центральной властью.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине