Фонд государственного имущества контролирует 3600 предприятий и 1,5 млн объектов. Часть из них он сдает в аренду частным компаниям. Forbes исследовал, на чем именно зарабатывает фонд и кто его ключевые партнеры. Спойлер: есть неожиданности.
Крупнейшими частными рантье Украины до начала большой войны были Виктор Полищук, Вагиф Алиев и Томаш Фиала, подсчитал Forbes. Но даже суммарно количество арендных площадей в их собственности уступает активам главного рантье страны. У Фонда подписаны 14 000 договоров на аренду 8 млн кв. м площадей. Из них 5,8 млн. кв. м – с целью коммерческого использования.
Впрочем, арендные достижения Фонда госимущества в деньгах не впечатляют. «За прошлый год ФГИ заработал на аренде 575 млн грн, почти втрое меньше, чем в 2021-м. За 10 месяцев 2023 года поступило 630 млн грн.
Forbes спросил в фонде, из чего состоят поступления, кто главные арендаторы по площади и какие объекты приносят в государственную казну больше денег. В ответ мы получили несколько таблиц, визуализировали их для ясности и выбрали пять фактов, дающих представление о том, кто, сколько и за что платит государству.
1. Большинство компаний из топ-10 наполнителей бюджета – арендаторы портовой инфраструктуры
Портовые операторы приносят в бюджет свыше 10 млн грн в месяц. Поступления от них коррелируются с военной ситуацией в Черноморском регионе, сообщил заместитель главы Фонда госимущества Денис Шугалий. Почему так? Политика государства такова: платят только операторы, которые физически используют имущество. В период активного действия «зернового коридора» поступления от портовых операторов могли достигать 20 млн грн в месяц.
Наибольшие доходы Фонд госимущества получает посредством больших арендных контрактов – водоканалов, ТЭЦ, шахт, промышленных объектов и площадок в портах. Но абсолютное большинство объектов по количеству – это недвижимость площадью в несколько десятков или сотен метров, уточняет Шугалий.
2. Один из крупнейши плательщиков – «Кривбассводоканал»
Арендная плата КП «Кривбассводоканал» в государственный бюджет составляет 2,5 млн грн в месяц. Предприятие арендует здания, сооружения, ограждения, резервуары для воды, дороги, линии электропередачи, трубопроводы и сети водопровода, канализации, электроснабжение.
Все это для предоставления услуг по водоснабжению и водоотводу жителям Кривого Рога. Почему именно предприятие этого региона является наибольшим – в Фонде госимущества не уточнили.
3. Два крупнейших по площади объекта аренды – в зоне отчуждения
Солнечные электростанции компании «Солар Чернобыль» занимают суммарную площадь в Чернобыле 1,2 млн кв. м. Они являются составной частью инженерного сооружения системы охлаждения объектов ЧАЭС, генерирующих энергию из альтернативного источника – Солнца.
В период военного положения работа объектов приостановлена, поскольку они являются составной частью режимного объекта в зоне отчуждения. Их охрана усилена в рамках мер по обороне северной границы, говорит Шугалий.
4. Львиная часть арендаторов по количеству договоров – мобильные операторы. Виновата радиофобия
На операторов мобильной связи Kyivstar, Vodafone, Lifecell, а также оператора телекоммуникаций «Датагруп» приходится 1067 договоров аренды, что составляет 11% от всех коммерческих договоров. Ежемесячно бюджет получает от них более 2 млн грн.
Одна из ключевых задач, которую решают мобильные операторы с помощью аренды, – размещение вышек связи. Не обходится без проблем. Владельцы коммерческих помещений часто отказывают в размещении из-за страха перед радиоволнами, 5G и даже 4G. Вопросы решают благодаря государственным площадям, которые сдаются без предрассудков. Часто речь идет о 2 кв. м.
5. Все банки платят фонду 1 млн грн
Среди банков крупнейшие арендаторы Фонда госимущества – ПриватБанк, Ощадбанк, Укргазбанк и УкрБудИнвестБанк. Ежемесячно бюджет получает от таких договоров около 1 млн грн. Когда банки приходят к негосударственным арендодателям недвижимости, цена для них может вырасти в пять раз, говорит Шугалий. Уже после того, как банки вложились в помещение, также случаются злоупотребления в виде повышения сумм оплаты. Логика предпринимателей проста – если это банки, значит, они могут платить больше. У государства такие спекуляции отсутствуют.
6. Кофемашины с орешками и снеками захватывают помещения
У компании Vending Land – 95 договоров аренды с фондом. Но суммарно компания занимает всего 399 кв. м и платит 26 354 грн в месяц. Таких арендаторов, использующих площади 2–4 кв. м, немало. Но какого-нибудь одного монополиста с автоматами самообслуживания на рынке все еще нет.
Вендинговые компании устанавливают автоматы в вузах, медучреждениях, других госпредприятиях. Их количество продолжает расти, констатируют в фонде.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.