Категория
Компании
Дата

Долги во время войны. Как бизнесу восстановить платежеспособность или эффективно обанкротиться

Какие процедуры помогут как можно быстрее возобновить деятельность предприятия и реструктуризировать долги, или наоборот, ликвидировать уничтоженные активы.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Остановка деятельности, потеря активов, перемещение работников, нарушение налаженных логистических связей, усложнение или невозможность произвести расчеты с контрагентами – далеко не полный перечень вызовов, которым приходится противостоять бизнесу в Украине во время полномасштабного военного вторжения. Все эти проблемы могут привести не только к временной потере платежеспособности, но и к банкротству предприятия.

Ситуация усугубляется еще и тем, что невозможность выполнить обязательства (осуществить поставку, оплатить счета) одним из участников сделки неизбежно приводит к невозможности выполнения своих обязательств его контрагентом. Поэтому, на первый взгляд, очевидное решение запретить инициирование процедуры банкротства или взыскания может привести к непредсказуемым негативным последствиям для всей экономики государства.

Варианты возврата долга

При возникновении задолженности контрагента «кредитор» имеет несколько вариантов возврата долга:

  • обратиться в суд с иском к должнику;
  • инициировать перед судом вопрос об открытии дела о банкротстве должника.

Иск против должника

В рамках первого варианта суд должен решить, действительно ли существует спор, не было ли основанием невыполнения такого обязательства наличие «форс-мажорных» обстоятельств. Причем их существование снимает ответственность за невозможность выполнения обязательства, но не снимает его обязанность выполнить. В результате судебного разбирательства истец может получить решение суда, по которому существующий долг можно будет взыскать в принудительном порядке.

Важно, что полномасштабная война не является «форс-мажором» автоматически. Он безоговорочно не распространяется на всю территорию государства начиная с 24.02.2022, а действует только на тех территориях и тех лиц, которые действительно не могли выполнить то или иное обязательство из-за активных боевых действий.

Обращение в суд по инициативе банкротства или восстановление платежеспособности

Это более интересная история, предоставляющая различные варианты обеим сторонам.

Это может сделать как сам должник, трезво оценивающий свою неплатежеспособность, так и контрагент такого должника. У собственника/руководителя есть дополнительный стимул для такой инициативы, поскольку при выявлении признаков неплатежеспособности предприятия он должен обратиться в суд в течение месяца. В противном случае будет нести солидарную или субсидиарную ответственность за долги своего бизнеса.

Решая вопрос об открытии дела именно о банкротстве, суд проверит, должно ли дело рассматриваться в порядке судебного спора, применяется ли в этом конкретном случае невозможность произвести расчет из-за «форс-мажора», или действительно единственным правильным выходом будет открытие дела о банкротстве, чтобы возобновить платежеспособность или ликвидировать предприятие.

Несмотря на «страшное» название, процедуры банкротства являются не только инструментом для ликвидации и выхода бизнеса с рынка, но и действенным механизмом оздоровления финансово-хозяйственной деятельности и восстановления платежеспособности. Так, на сегодня Кодексом Украины по процедурам банкротства предусмотрены такие механизмы, как распоряжение имуществом должника, санация должника, ликвидация банкрота, реструктуризация долгов должника и погашение долгов должника.

В частности, в процессе санации должника существует значительный перечень мер, которые могут быть направлены на оздоровление и возобновление деятельности предприятия, а также для выхода из долговой ямы.

Речь идет о таких вещах, как:

  • отсрочка;
  • рассрочка или прощение долга;
  • реструктуризация предприятия, перепрофилирование производства и/или изменение производственной структуры должника.  

Именно для того, чтобы обеспечить возможность использования указанных мер и возобновить работу бизнеса, для некоторых предприятий открытие дела о банкротстве должно происходить как можно раньше, после выявления признаков неплатежеспособности или его наступления.

Для открытия производства по делу о банкротстве кредитором или должником должно быть подано заявление в хозяйственный суд в письменной форме, которое должно содержать изложение обстоятельств, что является основанием для обращения в суд. Должник освобождается от уплаты судебного сбора за такое обращение для упрощения для него процедур банкротства.

Список требований к заявлению должника, желающего открыть производство по делу о своем банкротстве, достаточно гибок для учета любых обстоятельств, которые могут иметь последствия наступления неплатежеспособности. Совершенно понятно, что, если должник потерял имущество, бизнес, другим путем пострадал от совершения полномасштабной вооруженной агрессии РФ, – это те обстоятельства, которые являются следствием наступления неплатежеспособности должника. Впрочем, окончательное решение о признании таких обстоятельств достаточными основаниями для открытия производства по делу о банкротстве принадлежит соответствующему хозяйственному суду.

Военная повестка требует приведения процедур восстановления платежеспособности и банкротства к требованиям времени. Бизнес и владельцы должны получить более гибкие и эффективные процедуры, которые помогут быстрее возобновить деятельность предприятия и реструктуризировать долги, или наоборот, ликвидировать уничтоженные активы и прекратить деятельность без лишних затрат времени и денег.

Сегодня в парламенте ожидает второго чтения и принятия «Проект Закона о внесении изменений в Кодекс Украины по процедурам банкротства по применению процедур банкротства в период действия военного положения» (№7442), который разработан с целью облегчения доступа участников к соответствующим процедурам.

Главные новации документа

1. Должник может инициировать дело о собственной неплатежеспособности при наличии заключенного соглашения с арбитражным управляющим о выполнении последним полномочий по делу о банкротстве, в котором стороны определяют размер и порядок оплаты таких услуг в соответствии с рыночными условиями, способностями должника и внутренними мотивами и договоренностями.

Почему это хорошо? На сегодня доступ к процедурам банкротства для должника «стоит» около 50 000 грн (аванс за работу арбитражного управляющего и судебный сбор), и эти средства должны быть уплачены одновременно и единоразово.

В современных реалиях эта сумма и порядок ее уплаты могут быть представляющими реальное препятствие для начала судебной процедуры, которая может реально восстановить предприятие или сделает его ликвидацию более эффективной.

Кроме того, возможность договориться о размере и порядке оплаты однозначно упрощает «вход» в процедуры банкротства и для физических лиц и может значительно увеличить количество людей, которые могут воспользоваться этим механизмом для эффективного решения тех финансовых проблем, которые возникли у многих на фоне полномасштабного военного вторжение РФ.

2. Вводится существование такого института, как «запрос арбитражного управляющего», что является аналогом адвокатского запроса. Одной из самых больших проблем процедур банкротства является их продолжительность, что во многих случаях приводит к фактической неэффективности.

Поэтому упрощение процедуры может эффективно повлиять на продолжительность самого производства, удовлетворение требований кредиторов, а также защиту и восстановление интересов должника.

Последние более полугода ярко демонстрируют, что украинский бизнес не остановился и продолжает развиваться даже в этих сверхсложных условиях. Несмотря на это, предприниматели должны четко понимать весь инструментарий, существующий в нашем правовом поле для решения кризисных ситуаций, и процедуры восстановления платежеспособности и банкротства являются одними из таких инструментов.

Материалы по теме

 

Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашему редактору Катерине Рещук - [email protected]
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине