Каннабисовая компания GTI создает в Нью-Йорке «Кампус каннабиса» за $150 млн. Почему даже чиновники в восторге от идеи /Фото Shutterstock
Категория
Компании
Дата

Каннабисовая компания GTI создает в Нью-Йорке «Кампус каннабиса» за $150 млн. Почему даже чиновники в восторге от идеи

Shutterstock

Green Thumb Industries Бена Ковлера расширяет свою империю, которая оценивается в $5,7 млрд, в штат Нью-Йорк. Компания решила строить новый объект именно там, чтобы быть ближе к рынку марихуаны, который стремительно развивается

Почти в 100 километрах к северу от Манхэттена, у подножия гор Рамапо и неподалеку от нескольких пастбищ стоит красное здание старой исправительной колонии Мидоранджу в Уорвике, штат Нью-Йорк. В 2011-м тогдашний губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо закрыл тюрьму.

Десять лет спустя 40 акров фермерских земель колонии превращают в новый дом для Green Thumb Industries (GTI), одной из крупнейших каннабисовых компаний в стране. Она планирует потратить $150 млн на создание плантаций марихуаны и налаживания производства продуктов из нее.

К 2023 году «кампус каннабиса» GTI начнет производить десятки тысяч фунтов марихуаны, миллионы жвачек и картриджей для вейпа из ТГК, которые заполнят полки специализированных магазинов (диспенсарии) компании во всем штате Нью-Йорк.

Бен Ковлер – 42-летний гендиректор и основатель чикагской компании Green Thumb Industries, которая выращивает и продает каннабис, а также вейпы, съедобные и другие продукты с каннабисом, в 14 штатах. В конце второго квартала этого года его компания сообщила об увеличении EBITDA на $79,3 млн по сравнению с прошлым годом. Во время церемонии в честь закладки фундамента нового объекта Ковлер стоит в пыли на строительной площадке.

«Мы не могли не заметить иронию в том, что создаем производство каннабиса на месте бывшей федеральной тюрьмы, – говорит Ковлер группе лидеров профсоюзов и политиков мрачным сентябрьским днем. – Мы понимаем, что произошло с войной с наркотиками. И мы собираемся это изменить. Все мы чувствуем ветер перемен, перемены происходят в нашей стране и перемены происходят здесь. Теперь мы можем изменить место, в котором человека удерживали за марихуану, на то, где работают люди и где есть возможности, где можно заработать состояние и создать положительную экономическую атмосферу».

Эта земля стала свидетелем более 100 лет изменений взглядов Америки на наркотики и преступления. В 1914-м здесь был один из первых центров лечения наркотической и алкогольной зависимости под руководством Чарльза Стокса, бывшего генерального хирурга США. В 1930-х здание превратили в исправительную школу для проблемных мальчиков-подростков города. В конце 1970-х здание переоборудовали в тюрьму штата. Когда ее закрыли 10 лет назад, 400 рабочих мест было потеряно.

На этом месте теперь будет цвести каннабис. По некоторым оценкам, легальный рынок Нью-Йорке, где открытие диспенсариев ожидается в январе 2023-го, принесет $3,8 млрд законных продаж до 2025 года, и он станет вторым крупнейшим рынком после Калифорнии.

Сейчас 18 штатов позволяют рекреационное употребление марихуаны совершеннолетним, в 36 штатах легализована медицинская марихуана, а к концу этого десятилетия ныне 20-миллиардная индустрия может принести $100 млрд.

В период, когда Америка постепенно завязывает с запретом каннабиса, новый объект Green Thumb – это важный символ изменения времен.

Для Майкла Свитон, инспектора города Уорвик, начало закладки фундамента кампуса каннабиса GTI, первым этапом которого будут плантации на 200 000 кв. футов на $60 млн – это кульминация 10 лет работы. Свитон боролся за то, чтобы тюрьму не закрывали, ведь она была важной для экономики фермерского города. Эту борьбу он проиграл, но взялся за новую – привлечь бизнес на свободные 700 акров земли.

Свитон убедил штат продать землю местной некоммерческой корпорации по развитию территорий, которую он создал. Благодаря кредиту от местного бизнесмена эта корпорация купила 150 акров примерно за $4 млн. В 2018-м корпорация начала продавать часть купленных земель.

Citiva, дочерняя фирма нью-йоркской каннабисовой компании iAnthus, купила 8,5 акров за $526 000, а ее лаборатория для исследований каннабиса и небольшое производство продуктов с КБД начали работу на этом участке. Затем в марте GTI купила свои 38 акров этой земли за $2,8 млн после получения миллионов налоговых льгот от города.

Копаем здесь: Бен Ковлер, гендиректор Green Thumb Industries, на строительной площадке нового объекта компании на 200 000 кв. футов, где будут выращивать каннабис и изготавливать из него различные продукты. И все это на месте бывшей тюрьмы в штате Нью-Йорк. Фото EVERETT COLLIE

Копаем здесь: Бен Ковлер, гендиректор Green Thumb Industries, на строительной площадке нового объекта компании на 200 000 кв. футов, где будут выращивать каннабис и изготавливать из него различные продукты. И все это на месте бывшей тюрьмы в штате Нью-Йорк. Фото EVERETT COLLIE

«Думаю, что для нас это победа, – говорит Свитон, осматривая земли, которые он последние 10 лет пытался превратить в выгодный актив для местной общины. – Наше общество опирается на экономику ферм: у нас развит фермерский туризм, работает много фермерских хозяйств. Но с корпоративным миром мы не знакомы. Это для нас прекрасный новый мир».

Даже чиновники штата в Олбани в восторге от нового объекта GTI, который в 2023-м уже имеет выпускать каннабис для диспенсариев. Сенатор штата Майк Мартуччо, республиканец, который был ведущим мероприятия, говорит, что партнерство между GTI и Уорвик создало будущее, которое он называет «безграничным».

На строительстве, которое будет происходить в три этапа, будут работать 100 местных строителей, входящих в соответствующий профсоюз. На полностью готовом объекте – кампусе – будут работать более 150 местных жителей и получать зарплату от $50 000 до $100 000. Компас GTI станет примером для всей Гудзонской долины, которая, как надеется Мартуччо, превратится в центр [каннабисовой] индустрии штата, что стабильно развивается.

«Наши плодородные почвы, образованная рабочая сила и близость к Нью-Йорку могут сделать нас «Кремниевой долиной» индустрии каннабиса», – говорит Мартуччо.

Паван Найду, помощник губернатор Нью-Йорке Кэти Гочул, описал проект GTI как «новый двигатель экономики Уорвика и близких к нему общин».

Ковлер, который основал GTI в 2014-м вместе с несколькими партнерами-инвесторами и запустил компанию с одним специализированным магазином в Манделине, Иллинойс, стал первым в своей семье, кто подхватил зеленую лихорадку каннабиса. Но преобразование бизнеса из нелегального в легальный – это у него в крови.

После снятия запрета на продажу алкоголя в начале 1930-х Гарри Блум, прадед Ковлера, стал президентом Jim Beam Distilling Co. Блум со своим отцом инвестировали в производителя виски, чтобы возродить американский бренд. Блум возглавлял корпорацию, пока его зять, Эверетт Ковлер, не стал президентом в 1959-м. В конце 1960-х семья продала компанию за неразглашенную сумму American Tobacco Co.

Состояние, которое они заработали на виски, сделало семью Ковлер частью элиты Чикаго. Фамилию семьи можно найти на стенах зоопарка, музеев и библиотеки города. Офис семьи Бена Ковлера расположен в одном из самых высоких зданий города – Центре Джона Хэнкока на Мичиган-авеню. А его отец Джонатан Ковлер владел миноритарной долей команды «Чикаго Буллз» в 1970-х и руководил командой на протяжении 13 лет.

Однажды в 1985-м году маленький Бен сидел рядом с легендой Дэррилом Докинсом, когда в него врезался Майкл Джордан, многообещающий новичок в команде его отца. В конце игры Джордан подарил Ковлеру свои кроссовки – одну из первых пар Nike Air Jordans. Долгое время кроссовки 44-го размера были стопором для дверей в комнату Ковлера.

«Я был свидетелем отношения Джордана к победам, его рабочей этики, – рассказывает Ковлер о влиянии Майкла Джордана. – Я видел лучшего игрока, который первым приходил на тренировку и больше выкладывался. Он не уходил, пока не побеждал».

В 2013-м, почти за 10 лет до прихода его каннабисовой компании (3000 сотрудников) в маленький город в Гудзонской долине, он работал на компанию семьи – управлял инвестициями и руководил некоммерческой организацией, которую основал. За два года после того, как в 2013-м медицинскую марихуану легализовали в Иллинойсе, Ковлер и его небольшая команда выиграли лицензию, собрали $20 млн и начали строить GTI.

Мы не могли не заметить иронии в том, что создаем производство каннабиса на месте бывшей федеральной тюрьмы.

Бен Ковлер, гендиректор и основатель компании Green Thumb Industries

Отец Ковлера был скептически настроен в отношении такого бизнеса, но Бен смог убедить его в том, что их семья уже делала нечто подобное в прошлом. «Я сказал: «Нашей семье уже удавалось что-то похожее. Давай сделаем это еще раз», – вспоминает Ковлер.

Вскоре после этого разговора его отец позвонил своему давнему другу Леону Куперману, легендарному миллиардеру и руководителю гедж-фондов, чтобы тот инвестировал в Green Thumb.

Куперман, которому сейчас 78 и состояние которого оценивается в $2,5 млрд, был очень впечатлен виденьем Ковлера и инвестировал $4 млн. С момента выхода на пенсию в 2018-м он инвестирует деньги своей семьи и 2% этих денег вложил в GTI.

Новый объект GTI будет готов как раз вовремя для выхода на рынок рекреационной марихуаны Нью-Йорке, продажи которой могут достичь $3,8 млрд к 2025-му. Фото GREEN THUMB INDUSTRIES

Новый объект GTI будет готов как раз вовремя для выхода на рынок рекреационной марихуаны Нью-Йорке, продажи которой могут достичь $3,8 млрд к 2025-му. Фото GREEN THUMB INDUSTRIES

Кроме того, он инвестировал и в другие марихуаны компании, как-то Trulieve и Ceres, последняя из которых – это SPAC-компания, через которую каннабисовая компания миллиардера Бо Ригли вышла на биржу. «Я не ставлю на это все свои деньги», – говорит Куперман. С тех пор он вложил в GTI больше денег и говорит, что вернул их себе восемь раз.

Как и его дедушка с Jim Beam, Ковлер нацелен на то, чтобы расширять портфель брендов GTI. Сегодня в него входят Rythm, который продает цветы каннабиса; Beboe, бренд вейпов для каннабиса, который New York Times однажды назвала «Hermès в мире марихуаны»; Incredibles, который делает шоколад и другие пищевые продукты с ТГК; и Dogwalkers, который продает самокрутки.

Эмили Паксия, соучредитель и руководящий партнер каннабисового фонда Poseidon Asset Management, инвестировала в GTI в 2016-м. Она приводит цифры: GTI увеличил свою выручку в первой половине 2021-го на 87,3%, до $416,3 млн, а второй квартал этого года стал шестым подряд, когда компания показывала положительный денежный поток.

Но когда она инвестировала впервые, компания была молодым стартапом. Паксия поверила в команду, ведь увидела в Кловер и его финансовом директоре Энтони Джиорджиадиси что-то знакомое.

«Для меня они – Баффет и Мангер нашей индустрии, они сосредоточены на основах бизнеса, денежном потоке, – объясняет она. – По сравнению с другими компаниями, у которых потрясающий выход на биржу, GTI была как будто тихим гигантом на заднем плане, где она зарабатывала деньги, была полезной акционерам и рассудительной».

Вивьен Азер, аналитик и руководящий директор Cowen, убеждена, что сейчас самое удачное время для большой инвестиции GTI в Нью-Йорк. Рынок медицинской марихуаны маленький (принес лишь $150 млн выручки в прошлом году), как и рекреационной, но волна спроса растет. По оценкам Азер, когда нью-йоркский рынок станет более зрелым, он достигнет $5 млрд продаж, а 10 компаний, которые сейчас на рынке, пока увеличивают свои посевы.

«Благодаря работе в 14 штатах GTI имеет достаточно опыта для того, чтобы развернуть новые плантации и удовлетворить спрос рынка, который переходит из медицинской марихуаны на рекреационную, – говорит Азер. – Для них это знакомые задачи».

В отличие от прадедушки, который ждал окончания «сухого закона», Ковлера не останавливает то, что Конгресс еще не легализовал марихуану на федеральном уровне. «Мы не будем ждать решения федерального правительства, чтобы предпринимать активные действия, нашему делу хватает запала и пространства для действий, – говорит он, оглядывая 40 акров, на которых скоро будет цвести каннабис. – Мы в режиме роста».

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Топ-100 частных компаний | Лучшие города для бизнеса