Дмитро Сєроухов, SkyUp /предоставлено пресс-службой SkyUp
Категория
Компании
Дата

«Хотим положить начало новому сегменту в мировой авиации». За время войны SkyUp стала крупнейшей авиакомпанией Украины, открыла «дочку» в ЕС и перевезла 2,5 млн пассажиров. Что дальше? Интервью с СЕО Дмитрием Сероуховым

Дмитрий Сероухов, CEO SkyUp Фото предоставлено пресс-службой SkyUp

Несмотря на то, что небо над Украиной закрыто для гражданских самолетов около двух лет, украинская авиакомпания SkyUp не просто выжила. Она обосновалась на рынке ЕС и получила разрешения на полеты в США, Канаде и странах Азии. Как ей это удалось?

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

В декабре 2023 года американское издание Business Insider назвало SkyUp крупнейшей украинской авиакомпанией. Благодаря вывозу 11 своих самолетов, в отличие от части украинских конкурентов, она продолжала летать. Резкое постковидное восстановление и нехватка самолетов в ЕС и США позволили украинскому перевозчику предоставлять услуги другим авиакомпаниям и сохранить почти весь персонал. 28 декабря SkyUp во второй раз выиграла тендер на перевозку первых лиц государства.

Пережить военный шок помогла поддержка владельцев. По итогам 2022 года выручка авиакомпании сократилась почти втрое – до 2,76 млрд грн, а финансовые обязательства SkyUp выросли с 1,2 млрд грн до 2,77 млрд грн, свидетельствуют данные YouControl. Но в 2023 году SkyUp почти на 40% нарастила количество рейсов, а в мае запустила дочернюю компанию на Мальте.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине