Категория
Компании
Дата

Львов впереди Киева. Вакантность столичных офисов достигла исторического рекорда – 23%, а арендные ставки снизились до минимума. Пять выводов из исследования Colliers и Украинской торговой гильдии

В 2023 году в Киеве застройщики ввели в эксплуатацию 13 000 кв. м офисных площадей, в то время как во Львове – 19 000 кв. м. В то же время арендные ставки в двух городах сравнялись – от $10 до $20 за кв. м в офисах класса А. С чем это связано?

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Прошедший год оказался неудачным для владельцев бизнес-центров. Компании сокращают арендованные площади, переезжают в отдаленные от центра районы или переводят сотрудников в собственную недвижимость. Что еще?

Forbes выбрал ключевые факты из исследований киевской и львовской офисной недвижимости Colliers Ukraine и «Украинской торговой гильдии» (УТГ) .

Рекордно низкая вакантность – 23%

В 2023 году уровень вакантности в офисах класса «А» в Киеве установил новый исторический максимум для рынка, достигнув 22–23%. В то же время средневзвешенная вакантность в столичных бизнес-центрах класса «А» составляет 27,4%, «В» – 20,2%, «С» – 14,5%.

Варшава меньше Киева по количеству населения, но больше по совокупной площади офисов

В 2023 году столичные девелоперы сдали в эксплуатацию 13 000 кв. м новых офисных площадей. Общий метраж офисов в Киеве составил 2,2 млн кв. м, что немного по сравнению с европейскими столицами. К примеру, офисный фонд Варшавы составляет 6,2 млн кв. м, а Будапешта – 4,3 млн кв. м.

С начала войны в 2022 году в Киеве ввели в эксплуатацию около 65 000 кв. м офисных площадей. Это все объекты, которые находились на завершающей стадии строительства. «Хотя некоторые девелоперы продолжают строительство проектов, начатых до 2022 года, однако процесс значительно замедлился», – отмечают в Colliers Ukraine.

Уровень вакантности бизнес-центров в Киеве на конец года

Уровень вакантности бизнес-центров в Киеве на конец года

IT-компании не спешат возвращаться в офисы

В настоящее время арендаторам интересны помещения с как минимум базовым ремонтом. Арендная активность остается относительно низкой, особенно это касается новых переездов.

Арендодатели фиксируют увеличение посещаемости офисов. ІТ-индустрия, которая долгое время являлась основным двигателем спроса на офисные помещения, переосмысливает свою стратегию – оптимизирует использование офисных площадей или договаривается об улучшении условий аренды.

Однако из-за войны 85% айтишников полностью или частично работают удаленно.

За два года арендные ставки в Киеве стартуют от $12 за квадратный метр

Если в 2022 году арендные ставки для офисов класса «А» колебались в пределах $18–25 за кв. м в месяц, то к концу 2023 года они снизились до $12–20 за кв. м. В офисах класса «В» падение арендных ставок было похожим: с $9–18 за кв. м в месяц в 2022 году до $8–14 за кв. м. на конец 2023-го.

В январе 2022 года аренда за квадратный метр в офисах класса «А» составляла $28,1, класса «В» – $17,9, класса «С» – $11,9. По состоянию на конец 2023 года снижение ставок составило минимум на 30%.

«Учитывая рост стоимости энергоносителей, ставки аренды в ближайшей перспективе продолжат дальнейшее снижение», считают в «Украинской торговой гильдии».

Во Львове лучше ситуация с офисами

Девелоперская активность во Львове остается сравнительно высокой, несмотря на продолжение военных действий. В 2023 году в городе введены в эксплуатацию 19 000 кв. м новых офисных помещений. Параллельно строятся 133 000 кв. м офисов, которые могут начать работать в течение 2024–2025 годов. Еще более 100 000 кв. м качественных офисных помещений – на стадии проектирования.

По состоянию на конец 2023 года вакантность в профессиональных львовских бизнес-центрах составляет около 13%, говорится в исследовании Colliers Ukraine. В офисах класса «А» арендные ставки составляют $10–15 за кв. м в месяц. С 2020 года уровень ставок во Львове снизился на 25–30%.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине