Слідом за Twitter найбільші IT-компанії світу відкрили новий сезон скорочень. /Коллаж Анна Наконечная
Категория
Инновации
Дата

Эффект массовых увольнений. Самые крупные IT-компании мира открыли новый сезон сокращений. Кто решил попрощаться с работниками

Вслед за Twitter крупнейшие IT-компании мира открыли новый сезон сокращений. Фото Коллаж Анна Наконечная

Новый владелец Twitter Илон Маск открыл очередную волну увольнений у техгигантов. Компании одна за другой увольняют людей или замораживают найм. Почему BigTech снова срезает штат

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

С 3 ноября Twitter успел одним махом уволить половину команды, передумать и пригласить десятки людей вернуться назад. Оказалось, что они нужны для разработки новых функций типа платной галочки верификации, пишет Bloomberg со ссылкой на источники внутри компании.

Однако причины массовых увольнений от этого не исчезли. «Я отвечаю за то, почему все оказались в этой ситуации: я слишком быстро увеличил размер компании», – написал в Twitter Джек Дорси, основатель и бывший владелец соцсети. Маск утверждает, что просто «нет выбора», ведь ежедневно компания теряет около $4 млн.

Всем спешно сокращенным сотрудникам Twitter предложили щедрую компенсацию – эквивалент трехмесячной зарплаты. Это на 50% больше, чем требует закон, но удовлетворенными остались не все. Еще до начала увольнений адвокат Шеннон Лисс-Риордан, защищающая права работников, превентивно подала против соцсети коллективный иск.

Повод – нарушение федерального законодательства, которое требует предупреждать о масштабных сокращениях не менее чем за 60 дней. Лисс-Риордан не впервые судится с Маском – в июне 2022-го она подавала аналогичный иск против Tesla, но проиграла.

Во время первой волны увольнений в бигтехе один из самых дорогих в мире производителей электромобилей уволил около 10% людей. Следующая пришлась на осень – после противоречивого сезона финансовой отчетности IT-гиганты снова начали сокращать команды. Чьи рабочие луны под угрозой?

Первая волна увольнений и замораживания найма прокатилась по американских техкомпаниях летом 2022-го. Ее возглавили Google, Microsoft, Snap, Netflix, Spotify и другие. Рост бизнеса замедляется, а стоимость рабочей силы растет, объясняет Business Insider. Увольнения затронули различные индустрии: от ипотечного кредитования до обработки цифровых платежей.

На волне сокращений: кто еще увольняет людей

«Самые значительные сокращения с момента основания компании» могут начаться в Meta, пишет NewYorkTimes. Источники издания не сообщают, сколько людей и из каких департаментов, вероятно, будет уволено. Сейчас у материнской компании Facebook 87 314 сотрудников – на 28% больше, чем год назад. С финансами ситуация обратная.

В 2022-м акции Meta упали на 73% – до самых низких показателей за последние шесть лет. Поэтому владелец Facebook, Instagram и WhatsApp в начале ноября упал на дно фондового индекса S&P 500. Финансовая отчетность за третий квартал 2022-го фингода неутешительна: выручка впервые просела на 4%, чистая прибыль вполовину – до $4,4 млрд.

Расходы Meta, наоборот, подскочили на 19%. Деньги, в частности, продолжает палить подразделение Reality Labs, разрабатывающее метавселенную Horizon Worlds. За последний год бюджеты флагманского проекта Марка Цукерберга выросли почти на $1 млрд – до $3,7 млрд. Однако даже разработчики, как писал The Verge, не пользуются созданной ими же метавселенной и сетуют на проблемы с качеством графики.

Техногиганты, сохранившие темпы роста, тоже не спешат увеличивать команды. Apple в конце октября отчиталась о $90,1 млрд выручки, почти половину принесли продажи iPhone. В то же время из-за низкого спроса компания сократила планы производства презентованной в сентябре модели iPhone 14 на 3 млн штук и решила не наращивать объемы iPhone 14 Plus.

В августе 2022-го Apple уволила около сотни рекрутеров, и сейчас найм заморожен. Новые посты остаются вакантными, но де-факто процесс подбора новых кадров на паузе, пишет Bloomberg. Официально Apple этого не подтверждает и называет нынешнее положение дел «очень обдуманным подходом к некоторым частям бизнеса».

Эффект массовых увольнений. Самые крупные IT-компании мира открыли новый сезон сокращений. Кто решил попрощаться с работниками /Фото 1

Новая волна сокращений затронула и работников райдшерингового сервиса Lyft, чьи акции в этом году просели на 70%. В течение лета сервис затягивал пояса, как мог: умешьшил расходы и расширение команды, цитирует CNN письмо соучредителей Логана Грина и Джона Циммера. Помогло мало – несмотря на рост выручки на 13%, чистый убыток увеличился до $377,2 млн.

Поэтому в начале ноября компания объявила об увольнении 13% персонала, или около 683 человек, это в десять раз больше, чем во время предыдущего июльского раунда сокращений. Кофаундеры Lyft объяснили этот шаг опасениями дальнейшей рецессии. Lyft должен стать еще скромнее, считают они.

К замедлению экономики готовятся и бенефициары пандемии – Amazon и платежная система Stripe. Последняя решила проститься с 14% из 8000 работников. «Мы считаем, что 2022 год означает начало другого экономического климата», – написал в открытом письме сотрудникам соучредитель Stripe Патрик Коллисон.

«Мы сталкиваемся с необычной макроэкономической средой и хотим сбалансировать наш наем и инвестиции с внимательным отношением к этой экономике», – говорится в публичном письме вице-президента по кадровым вопросам Amazon Бета Галетти. Радикальных шагов пока не будет – детище Джефа Безоса только приостанавливает найм.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине