Ілон Маск /Getty Images
Категория
Инновации
Дата

Ракета Илона Маска несет на орбиту два украинских спутника. Мультимиллионера из Украины Полякова и ученых из КПИ. Зачем они

Илон Маск Фото Getty Images

3 января из американского мыса Канаверал состоялся первый в 2023 году запуск ракеты Falcon-9 от SpaceX Илона Маска. На борту аграрный спутник от космической компании украинского предпринимателя Макса Полякова и проект Киевского политеха. Forbes рассказывает детали миссии Transporter-6 и что это за украинские спутники.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

В 16:56 по Киеву с мыса Канаверал во Флориде успешно стартовала миссия Transporter-6 от космической компании SpaceX Илона Маска. Ракета Falcon-9 выведет на орбиту сразу 114 спутников – это один из самых масштабных запусков за все время существования проекта. В течение 2021-го SpaceX совершила рекордный 61 пуск. Всего с 2010 года Falcon-9 взлетал 194 раза с единственной неудачей в 2015-м.

Transporter-6 – первая миссия SpaceX, запустившая в космос продукты молодых технологических стартапов. В частности, на борту – космический буксир Orbiter, американский стартап Launcher Макса Хаота, разработки компаний Magdrive и Epic Aerospace, пишет TechCrunch.

Среди груза Falcon-9 – две украинские разработки. Первая – спутник PolyITAN-HP-3 от ученых «Киевского политехнического института им. Игоря Сикорского». Вторая – аграрный спутник EOS SAT-1 от компании EOS Data Analytics (EOSDA), входящей в группу Noosphere украинца Макса Полякова.

Зачем вывели на орбиту спутники украинцев

EOS SAT-1 – первый из семи спутников нового аграрного созвездия компании EOSDA. По графику Transporter-6 он должен быть развернут в последнюю очередь, пишет Space.com. EOS SAT-1 разрабатывали Dragonfly Aerospace, SETS (Space Electric Thruster Systems) и Flight Control Propulsion – вместе с EOSDA они входят в космическую империю Noosphere Макса Полякова.

Уроженец Запорожья Поляков вошел в рейтинг 20 самых богатых украинцев в 2022 году по версии Forbes Украина. С состоянием в $800 млн он обошел старожилов рейтинга – Петра Порошенко, Юрия Косюка, Андрея Веревского, Александра Ярославского и других.

Макс Поляков построил бизнес-империю из около 20 IT-компаний. В его сферу интересов в разное время входили онлайн-дейтинг, мобильные игры, сервисы торговли рекламным трафиком, финансовые сервисы, софт для азартных интернет-игр, космический бизнес. В начале 2019-го Поляков продал один из самых больших активов группы – разработчика онлайн-казино Murka. Покупатель – американская инвестгруппа Blackstone. Capital Times оценил сделку не менее чем в $100 млн. Поляков говорит о цене продажи в $200–400 млн.

Ракета Илона Маска несет на орбиту два украинских спутника. Мультимиллионера из Украины Полякова и ученых из КПИ. Зачем они /Фото 1

Спутник EOS SAT-1 компании Полякова предназначен для сельского хозяйства. Он будет ежедневно мониторить около 1 млн квадратных километров фермерских угодий и наблюдать за здоровьем посевов. EOSDA планирует развернуть все спутники из созвездия в 2025 году – тогда площадь наблюдения увеличится до 12 млн квадратных километров сельскохозяйственных угодий. Для сравнения: вся площадь Европы составляет немногим более 10 млн квадратных километров.

EOSDA – основанная в 2015 году компания Полякова, которая занимается аналитикой спутниковых изображений для бизнеса. Есть офисы в Украине и США. Она стала первой компанией в портфеле космических проектов Полякова. Идея бизнеса возникла после того, как один из сотрудников рассказал Полякову об экспериментах советских математиков с алгоритмами обработки изображений, полученных со спутников. «Это было практически готовое решение», – рассказывал Forbes один из партнеров Полякова. Финансовые результаты бизнеса не разглашаются, но маржинальность EOSDA может превышать 50%, говорил Forbes СЕО Noosphere Ventures Артем Анисимов.

Основатель Noosphere Поляков вложил в свой амбициознейший космический бизнес Firefly Aerospace более $210 млн, выкупив ее активы после банкротства в 2017-м. Однако фактически потерял его в середине февраля 2022 года, когда был вынужден отдать все свои 58% акций соучредителю и СЕО компании Тому Маркьюзику за $1.

На такой шаг Поляков, на тот момент гражданин Украины и Великобритании, пошел по требованию Комитета по иностранным инвестициям США. Американские власти считали, что присутствие украинского бизнесмена в списке акционеров представляет угрозу национальной безопасности. Доля Полякова в Firefly, по оценкам Forbes, могла стоить около $500 млн.

Второй украинский груз на борту Falcon-9 – PolyITAN-HP-30 – созданный к 30-летию Независимости Украины украинский наноспутник. Это научный проект сотрудников КПИ, разработанный за государственные средства, говорится в сообщении на сайте вуза. Точная стоимость его создания не разглашается.

Однако доставку украинского спутника в США профинансировала компания «Боинг Украина». Финансирование космического запуска взяла себя дочерняя компания нидерландского Технического университета Делфта. На орбите Земли PolyITAN-HP-30 будет проводить научный эксперимент и исследовать эффективность функционирования тепловых труб для космических аппаратов.

Старт ракеты Falcon-9 от SpaceX /Getty Images

Старт ракеты Falcon-9 от SpaceX Фото Getty Images

Как дела у Илона Маска

По подсчетам Forbes, в 2022 году состояние Илона Маска сократилось более чем на $115 млрд. Год он начинал в статусе самого богатого человека в мире, опередив своего ближайшего «конкурента», короля роскошных брендов Бернара Арно, почти на $70 млрд. Но уже в декабре 2022-го французский миллиардер подвинул с вершины Маска, состояние которого и в дальнейшем находится в свободном падении.

Прошлый год оказался финансово сложным для основателя SpaceX, в частности, и из-за последствий покупки Twitter за $44 млрд. Пока он устраивал публичные менеджерские перестановки в Twitter, акции другой его компании Tesla упали на 65% по итогам года. В настоящее время рыночная капитализация звездного производителя электромобилей – $353,8 млрд. Осенью 2022-го Маск также намекал на финансовое бремя SpaceX и намеревался отказаться платить за спутниковый интернет Starlink для Украины.

В преддверии старта ракеты Falcon-9 в американских медиа появились новости о том, что SpaceX якобы готовится держать $750 млн инвестиций при оценке $137 млрд. Это на $10 млрд больше ее текущей стоимости. Потенциальный инвестор – фонд Andreessen Horowitz, который недавно также помогал Маску приобрести Twitter, сообщает CNBC со ссылкой на полученную переписку.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине