Ілон Маск /Getty Images
Категория
Инновации
Дата

Ракета Илона Маска несет на орбиту два украинских спутника. Мультимиллионера из Украины Полякова и ученых из КПИ. Зачем они

Илон Маск Фото Getty Images

3 января из американского мыса Канаверал состоялся первый в 2023 году запуск ракеты Falcon-9 от SpaceX Илона Маска. На борту аграрный спутник от космической компании украинского предпринимателя Макса Полякова и проект Киевского политеха. Forbes рассказывает детали миссии Transporter-6 и что это за украинские спутники.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

В 16:56 по Киеву с мыса Канаверал во Флориде успешно стартовала миссия Transporter-6 от космической компании SpaceX Илона Маска. Ракета Falcon-9 выведет на орбиту сразу 114 спутников – это один из самых масштабных запусков за все время существования проекта. В течение 2021-го SpaceX совершила рекордный 61 пуск. Всего с 2010 года Falcon-9 взлетал 194 раза с единственной неудачей в 2015-м.

Transporter-6 – первая миссия SpaceX, запустившая в космос продукты молодых технологических стартапов. В частности, на борту – космический буксир Orbiter, американский стартап Launcher Макса Хаота, разработки компаний Magdrive и Epic Aerospace, пишет TechCrunch.

Среди груза Falcon-9 – две украинские разработки. Первая – спутник PolyITAN-HP-3 от ученых «Киевского политехнического института им. Игоря Сикорского». Вторая – аграрный спутник EOS SAT-1 от компании EOS Data Analytics (EOSDA), входящей в группу Noosphere украинца Макса Полякова.

Зачем вывели на орбиту спутники украинцев

EOS SAT-1 – первый из семи спутников нового аграрного созвездия компании EOSDA. По графику Transporter-6 он должен быть развернут в последнюю очередь, пишет Space.com. EOS SAT-1 разрабатывали Dragonfly Aerospace, SETS (Space Electric Thruster Systems) и Flight Control Propulsion – вместе с EOSDA они входят в космическую империю Noosphere Макса Полякова.

Уроженец Запорожья Поляков вошел в рейтинг 20 самых богатых украинцев в 2022 году по версии Forbes Украина. С состоянием в $800 млн он обошел старожилов рейтинга – Петра Порошенко, Юрия Косюка, Андрея Веревского, Александра Ярославского и других.

Макс Поляков построил бизнес-империю из около 20 IT-компаний. В его сферу интересов в разное время входили онлайн-дейтинг, мобильные игры, сервисы торговли рекламным трафиком, финансовые сервисы, софт для азартных интернет-игр, космический бизнес. В начале 2019-го Поляков продал один из самых больших активов группы – разработчика онлайн-казино Murka. Покупатель – американская инвестгруппа Blackstone. Capital Times оценил сделку не менее чем в $100 млн. Поляков говорит о цене продажи в $200–400 млн.

Ракета Илона Маска несет на орбиту два украинских спутника. Мультимиллионера из Украины Полякова и ученых из КПИ. Зачем они /Фото 1

Спутник EOS SAT-1 компании Полякова предназначен для сельского хозяйства. Он будет ежедневно мониторить около 1 млн квадратных километров фермерских угодий и наблюдать за здоровьем посевов. EOSDA планирует развернуть все спутники из созвездия в 2025 году – тогда площадь наблюдения увеличится до 12 млн квадратных километров сельскохозяйственных угодий. Для сравнения: вся площадь Европы составляет немногим более 10 млн квадратных километров.

EOSDA – основанная в 2015 году компания Полякова, которая занимается аналитикой спутниковых изображений для бизнеса. Есть офисы в Украине и США. Она стала первой компанией в портфеле космических проектов Полякова. Идея бизнеса возникла после того, как один из сотрудников рассказал Полякову об экспериментах советских математиков с алгоритмами обработки изображений, полученных со спутников. «Это было практически готовое решение», – рассказывал Forbes один из партнеров Полякова. Финансовые результаты бизнеса не разглашаются, но маржинальность EOSDA может превышать 50%, говорил Forbes СЕО Noosphere Ventures Артем Анисимов.

Основатель Noosphere Поляков вложил в свой амбициознейший космический бизнес Firefly Aerospace более $210 млн, выкупив ее активы после банкротства в 2017-м. Однако фактически потерял его в середине февраля 2022 года, когда был вынужден отдать все свои 58% акций соучредителю и СЕО компании Тому Маркьюзику за $1.

На такой шаг Поляков, на тот момент гражданин Украины и Великобритании, пошел по требованию Комитета по иностранным инвестициям США. Американские власти считали, что присутствие украинского бизнесмена в списке акционеров представляет угрозу национальной безопасности. Доля Полякова в Firefly, по оценкам Forbes, могла стоить около $500 млн.

Второй украинский груз на борту Falcon-9 – PolyITAN-HP-30 – созданный к 30-летию Независимости Украины украинский наноспутник. Это научный проект сотрудников КПИ, разработанный за государственные средства, говорится в сообщении на сайте вуза. Точная стоимость его создания не разглашается.

Однако доставку украинского спутника в США профинансировала компания «Боинг Украина». Финансирование космического запуска взяла себя дочерняя компания нидерландского Технического университета Делфта. На орбите Земли PolyITAN-HP-30 будет проводить научный эксперимент и исследовать эффективность функционирования тепловых труб для космических аппаратов.

Старт ракеты Falcon-9 от SpaceX /Getty Images

Старт ракеты Falcon-9 от SpaceX Фото Getty Images

Как дела у Илона Маска

По подсчетам Forbes, в 2022 году состояние Илона Маска сократилось более чем на $115 млрд. Год он начинал в статусе самого богатого человека в мире, опередив своего ближайшего «конкурента», короля роскошных брендов Бернара Арно, почти на $70 млрд. Но уже в декабре 2022-го французский миллиардер подвинул с вершины Маска, состояние которого и в дальнейшем находится в свободном падении.

Прошлый год оказался финансово сложным для основателя SpaceX, в частности, и из-за последствий покупки Twitter за $44 млрд. Пока он устраивал публичные менеджерские перестановки в Twitter, акции другой его компании Tesla упали на 65% по итогам года. В настоящее время рыночная капитализация звездного производителя электромобилей – $353,8 млрд. Осенью 2022-го Маск также намекал на финансовое бремя SpaceX и намеревался отказаться платить за спутниковый интернет Starlink для Украины.

В преддверии старта ракеты Falcon-9 в американских медиа появились новости о том, что SpaceX якобы готовится держать $750 млн инвестиций при оценке $137 млрд. Это на $10 млрд больше ее текущей стоимости. Потенциальный инвестор – фонд Andreessen Horowitz, который недавно также помогал Маску приобрести Twitter, сообщает CNBC со ссылкой на полученную переписку.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине