Украина годами ждет прихода платежного сервиса Stripe. Почему он так важен для бизнеса и ускорит ли запуск?
Категория
Картина дня
Дата

Украина годами ждет прихода платежного сервиса Stripe. Почему он так важен для бизнеса и ускорит ли запуск?

Война открыла для украинцев услуги PayPal и Revolut. Следующей целью Министерство цифровой трансформации хочет сделать Stripe – платежный сервис, радикально упростивший бизнесу получение зарубежных платежей, и один из самых дорогих стартапов мира. Почему, несмотря на новости об успешных переговорах, этот сервис до сих пор не зашел в Украину

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Глава Минцифры Михаил Федоров впервые пообещал Stripe в Украине еще весной 2021-го, а в разгар войны запустил петицию, чтобы ускорить процесс. Быстрых результатов, как это произошло с финтех-гигантами Revolut или PayPal, пока не получили. «К диалогу с командой Stripe присоединились НБУ и Visa, поэтому выход компании на украинский рынок может ускориться», – рассказывали в начале апреля в Минцифре.

Знаменует ли это прогресс? В Visa Forbes сказали, что «не дают комментарии по поводу другого бренда», а в НБУ, что банк «в этом году не участвовал в общении со Stripe по поводу выхода на украинский платежный рынок».

По словам заместителя министра цифровой трансформации по развитию ІТ Александра Борнякова, диалог продолжается – «удалось даже достучаться до руководства». После двух лет переговоров Минцифры вроде бы попросило от Stripe четкий план с указанными датами, а теперь ожидает ответа. В Stripe не ответили на запрос Forbes.

Что под капотом у Stripe

Что под капотом у Stripe

Компанию, выросшую из семи строк кода до самого дорогого частного стартапа стоимостью $95 млрд, основали в 2010 году братья Джон и Патрик Коллисоны из Ирландии. Forbes оценивает состояние каждого из братьев в $9,5 млрд.

Stripe помогает бизнесу и пользователям обрабатывать онлайн-платежи. Среди его клиентов – компании Google, Slack, Zoom, Netflix и Amazon.

За время существования Stripe привлек $2,2 млрд. Среди его инвесторов, как звездные фонды Sequoia Capital, Baillie Gifford и General Catalyst, так и ангелы Питер Тиль, Макс Левчин и Илон Маск.

Основные конкуренты Stripe на мировом финтех-рынке – американские PayPal и Block (бывший Square). Они отличаются тем, что Block фокусируется на расчетах в магазинах, а PayPal – на создании онлайн-счетов и переводе платежей.

У Stripe другая модель – он сосредотачивает внимание на создании удобного для разработчиков кода, который можно добавить на сайт для обработки платежей.

Полный запуск Stripe в Украине требует минимум два-три года, ведь компании нужно будет интегрироваться в платежную, финансовую и юридическую экосистему Украины, говорит Максим Козенко, технический директор платежной системы Fondy. Она обрабатывает платежи для Uklon, Glovo, Helen Marlen.

В настоящее время Stripe доступен в 47 странах, преимущественно в Европе и Северной Америке. Ближайшие к нам страны Балтии и Польша. Украинскому предпринимателю он ускорит выход на глобальные маркетплейсы и откроет возможность получения платежей более чем в 135 валютах.

Чтобы Stripe пришел в Украину, нужно, прежде всего, иметь соответствующий объем онлайн-бизнеса, а также потенциал для роста, говорит Ростислав Дюк, председатель правления Украинской ассоциации финтех-компаний.

В 2021 году Stripe обработал транзакций на $640 млрд, а его выручка выросла на 70% и составила $7,4 млрд. Украинцы в 2020 году потратили в интернете более $3,5 млрд, свидетельствуют данные исследования EVO. «Гиганты типа Stripe не заходят на лужайку, где нет потенциала для роста», – говорит Елена Соседка, основательница финтех-экосистемы Concord Fintech Solutions.

Stripe может решить «исконную проблему украинского онлайн-бизнеса» – международные платежи, говорит Козенко. По его словам, это сложная процедура, поскольку конвертация и перевод валюты из одной юрисдикции в другую является зоной особого контроля НБУ и ГФС.

«Вы не можете избежать принудительной конвертации иностранных платежей в гривну, если у вас компания открыта в Украине, поскольку действует ограничение валютного контроля НБУ, – жалуется он. – Ни один банк в Украине до сих пор не принимает платежи American Express и Discover, популярных платежных систем у покупателей из США». Как украинские предприниматели решают эти проблемы?

Единственный вариант от самого Stripe – регистрация юридического лица посредством программы Stripe Atlas. Она позволяет стартапам открыть компанию в США и принимать туда платежи за одноразовую оплату в $500 и осуществляет дальнейшее обслуживание налоговых расходов. Это доступно и украинцам. Также можно регистрировать юридические лица в других юрисдикциях (Великобритания, Эстония) или пользоваться сервисами-конкурентами: глобальные платежи организует Paymentwall, 2Checkout, Skrill.

Stripe лучше из-за большего доверия со стороны банков, надежности и скорости платежей, а также доступа к собственной экосистеме. Кроме софта для обработки денежных переводов, у Stripe есть и другие сервисы: возможность создать собственную онлайн-кассу, чтобы принимать платежи в физических магазинах, услуги по кредитованию и эмиссии карт, а также сервис предупреждения онлайн-мошенничества. Во время войны Stripe также отменил комиссию для сайта Ukraine Take Shelter, помогающего беженцам из Украины найти жилье за рубежом.

По сравнению с украинскими конкурентами у Stripe более дорогие сервисы. Он взимает 2,9% комиссии при оплате картой в интернете и 2,7% за проведение платежей в магазинах. То есть за одну интернет-транзакцию на сумму $100 Stripe зарабатывает около $3. Комиссия за конвертацию валюты для иностранных карт это еще 1%.

У украинского Fondy комиссия 2,4% для бизнеса с выручкой до 500 000 грн в месяц и 2,3% – для тех, кто зарабатывает больше. За три квартала 2021 года выручка компании составила более 239 млн грн. В LiqPay от ПриватБанка комиссия около 2,2%.

Пока на сайте Stripe среди стран, где проходит закрытое тестирование, есть только Гибралтар, Индонезия, Филиппины, Лихтенштейн и Тайланд. Не за горами и Украина, уверяют в Минцифре. «Нам удалось достучаться до руководства и сейчас мы ждем внутреннего решения компании о том, что они готовы заходить в Украину, – говорит Борянков. – Мы работаем на опережение и предоставляем им даже больше информации еще до того, как они просят».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине