Тарас Корниченко /Антон Забельский для Forbes Украина
Категория
Компании
Дата

«Борис Кауфман занимается своими делами». СЕО крупнейшего дистрибьютора сигарет о том, стали ли украинцы меньше курить и влияют ли на Tedis дела против акционера

Тарас Корниченко Фото Антон Забельский для Forbes Украина

Как крупнейший табачный дистрибьютор пережил год войны, почему занялся снабжением алкоголем и энергетиками, как влияют на бизнес дела против Tedis и акционера Кауфмана. Интервью с Тарасом Корнияченко, СЕО Tedis Ukraine

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Дистрибьютор табачной продукции Tedis Ukraine и его совладелец одесский бизнесмен Борис Кауфман в конце 2022-го попали под прицел правоохранителей. САП и НАБУ сообщили о подозрении Кауфману и Александру Грановскому как участникам преступной организации, а его табачную компанию БЭБ обвинило в уклонении от уплаты налогов на 270 млн грн.

Tedis Ukraine – крупнейший табачный дистрибьютор в стране. Его выручка в 2022 году составила 65 млрд грн, что на 7,4% больше, чем до полномасштабной войны. Компания утверждает, что имеет долю менее 50% рынка.

Forbes поговорил с CEO компании Тарасом Корнияченко о судебных делах, Борисе Кауфмане и объемах курения в Украине.

Интервью сокращено и отредактировано для ясности

Tedis и большая война

Прошел год полномасштабной войны. В каком состоянии сейчас компания?

Компания уменьшилась после 24 февраля, потому что часть территорий временно утеряна. Мы верим, что эти территории вернутся благодаря ВСУ. Но сейчас региональные представительства там закрыты. В мае 2022-го мы вынужденно оптимизировали штат. Часть работников релокировали в города, которые находятся вдали от линии фронта.

Выручка компании в 2022 году составила 65 млрд грн, это на 7,4% больше, чем в прошлом году.

Но физически объем упал. Конечно, основная причина – это война, но еще и потому, что люди оптимизируют свои расходы. Уже заметна тенденция к покупке более дешевых сигарет. В частности, возросла доля нелегальных сигарет, стоимость пачки которых на 40% меньше.

Есть и другие причины: глобальный тренд по снижению курения и увеличению акцизного налога. Это давление на стоимость.

Относительно тренда на снижение курения. Это только кажется, что большинство начало курить табак после начала войны, но это не так. Тренд на снижение курения глобальный. Но в Украине курение табака уменьшалось быстрее, чем в мире.

К примеру, производители говорят, что в Европе или США курение падает на 2–4% ежегодно, то в Украине потребление падает на 7–8%.

Вы сокращали штат компании?

В общей сложности за год великой войны штат сократился на 20%. Это работники складского, логистического, финансового, HR- и IT-отделов. В компании сейчас работает более 1700 человек.

Мы вынужденно сокращали работников, потому что, например, в марте многие региональные подразделения не работали. И постепенно возвращали сотрудников, когда подразделения возобновляли работу на освобожденных от оккупантов территориях. Это не было безвыходное сокращение: мы искали компромиссное решение, чтобы обеспечить людей работой. К примеру, была возможность переезда и работы в других регионах.

А какая ситуация в Херсоне, Харькове и Чернигове в целом? Как возобновляете деятельность в этих городах?

Каждый город индивидуален. В Чернигове, близком к границе с РФ, уже работаем в полную силу. Харьков уже выходит на нормальный режим работы. Николаев тоже работает. В частности, из этого города грузовыми машинами поставляем товар в освобожденный Херсон. Сотрудники очень хотят возобновить работу подразделений в Херсоне, но город постоянно обстреливают, и это достаточно опасно.

Ранее компания поставляла продукцию в 45 000 торговых точек. Как сейчас?

Сейчас мы поставляем на 35 000–36 000 точек на территориях, подконтрольных Украине. Война существенно не поменяла каналы сбыта.

На рынке всегда громко обсуждают долю Tedis Ukraine. Какова она сейчас?

Мы занимаем около 65–70% рынка, если учитывать сотрудничество только с международными производителями. Но есть еще нелегальный рынок и украинские производители, с которыми мы не работаем.

На общем рынке наша доля – менее 50%.

Почему только международные компании? Совладелец «Винниковской табачной фабрики» Григорий Козловский рассказывал о том, что вы начинаете сотрудничество. Не сложилось?

Мы действительно закупали у его фабрики пробную партию. Однако пока не нашли эффективного механизма взаимодействия и дистрибуции. Мосты не сжигали. Будем искать еще варианты и будем договариваться.

«Борис Кауфман занимается своими делами». СЕО крупнейшего дистрибьютора сигарет о том, стали ли украинцы меньше курить и влияют ли на Tedis дела против акционера /Фото 1

Склад компании Tedis Ukraine в Мариуполе

«Борис Кауфман занимается своими делами». СЕО крупнейшего дистрибьютора сигарет о том, стали ли украинцы меньше курить и влияют ли на Tedis дела против акционера /Фото 2

Склад компании Tedis Ukraine в Мариуполе

«Борис Кауфман занимается своими делами». СЕО крупнейшего дистрибьютора сигарет о том, стали ли украинцы меньше курить и влияют ли на Tedis дела против акционера /Фото 3

Склад компании Tedis Ukraine в Мариуполе

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Не только сигареты. О диверсификации портфеля

Что сейчас входит в портфель компании?

До войны мы вошли в сегмент электронных сигарет и вейпов. Мы продаем системы нагрева табака IQOS, Glo, а также зажигалки и аккумуляторы для электронных сигарет. Эта категория довольно неплохо росла до лета 2022-го. Их в основном покупали курильщики, искавшие альтернативу обычным сигаретам.

Из-за вторжения РФ мы отсрочили запуск дистрибуции алкогольных напитков, который планировали на март 2022 года. Не было смысла стартовать из-за жестких ограничений по продаже алкоголя в начале войны. Да и само вино приехало с задержкой – в августе или сентябре.

Также мы запустили дистрибуцию энергетических напитков.

Это собственный импорт вин?

Мы напрямую импортируем несколько видов недорогих вин из Испании, Италии и Франции. Польскую водку Krupnik выкупаем у партнеров, привозящих ее в Украину. Наша цель – расширять присутствие в торговых точках, в которые поставляем табак. Пока активная клиентская база – всего 10–15% от базы наших клиентов по сигаретам.

А энергетические напитки?

Энергетические напитки мы тоже постепенно выводим. Это не Red Bull или Burn, известные покупателю. Есть трудности, потому что в результате пришлось оптимизировать маркетинговые активности.

Как изменилась структура вашего продуктового портфеля?

Сейчас 90% занимают табачные изделия, остальное – другие товары.

Планируете еще больше сбалансировать портфель?

Это одна из ключевых задач менеджмента. Мы постоянно ищем группы товаров, имеющих схожий с сигаретами цикл дистрибуции. Это позволит эффективно использовать имеющиеся логистические мощности. Этот путь не прост, потому что не так много товаров с высокой оборачиваемостью. Но другого пути нет: табачный рынок ежегодно уменьшается, в частности, в 2022 году на 15–20%.

Антон Забельский для Forbes Украина

Тарас Корнияченко Фото Антон Забельский для Forbes Украина

Об акционерах

Влияет ли на компанию дело против одного из акционеровБориса Кауфмана? Были ли следственные действия?

Не влияет. Борис Кауфман занимается своими делами. Но и без него у компании есть судебные споры.

Почему вы хотели брать Бориса Кауфмана на поруки?

Были запросы с точки зрения юристов и адвокатов, и я его знаю, это было логично, что я могу выступить. Это совместное решение адвокатов.

Если вернуться к судебным разбирательствам. Это вы имеете в виду дело о неуплаченных налогах за проданные подакцизные товары на 1,17 млрд грн?

Сторона обвинения формулирует это как неуплаченные налоги. Но налогового решения нет. Мы считаем, что все налоги уплачены и налоговая отчетность оформлена. И комплексная налоговая проверка за этот период закрыта.

Бюро экономической безопасности и Генпрокуратура выдвинули подозрение компании и лично мне. Она безосновательна, без доказательств и фактов. В частности, в этом подозрении нам говорят, что в 2020-м и первой половине 2021 года компания сотрудничала с якобы фиктивными контрагентами.

Мы отрицаем эти обвинения. Этот процесс кропотливый, идут судебные заседания. И даже если так получится, что проиграем, будем обжаловать в апелляции и других инстанциях.

С чем вы связываете эти дела?

Есть вопросы от правоохранительных органов – Бюро экономической безопасности и Генпрокуратуры. Но проверка работы с контрагентами – обычное явление. Мы и раньше получали запросы, например, от налоговой полиции, и никогда их не избегали. Но на этот раз стражи порядка пошли иначе: сначала предъявили подозрение, чтобы потом разбираться.

Они решили сделать подозрение для того, чтобы или я лично, или компания никаких доказательств не уничтожили. Это они так объясняют. Но какие доказательства мы можем уничтожить? Все документы предоставлены, и процесс не совсем обычный. Это придает хлопот и мне, и юристам, и финансистам, и бухгалтерии, потому что нужно быстро реагировать, чтобы избегать подозрений.

Само подозрение репутационно мне не нравится. Кроме того, некоторые действия могут блокировать работу. Но, опять же, мы делаем все, чтобы этого не произошло.

Что вы подразумеваете под блокировкой работы?

В рамках досудебного заседания у правоохранительных органов есть ряд инструментов: они могут потребовать залог или блокировать счета. Уже были попытки блокировки.

В этом деле фигурируют три компании. Это «Лонвенс», «Розидор» и «Мегаторг ЛТД». Вы с ними сотрудничаете?

Мы с ними сотрудничали в 2018–2021 годах. Это все реальные контрагенты, которым действительно поставляется продукция. Однако органы считают, что поставок не было

А что с делом Антимонопольного комитета ?

В феврале было судебное заседание, и еще одно запланировано на март. Мы еще раньше полностью уплатили основной штраф, но АМКУ затем выставил дополнительные санкции. Мы против них судимся, потому что считаем, что выполнили свои обязательства.

А роль владельцев изменилась во время войны? Они больше вникают в операционные процессы или нет?

С Борисом Кауфманом общение плотное: и до войны, и во время нее. Есть определенные решения, которые акционер передал топ-менеджменту, но стратегические решения за ним. Например, по масштабированию или благотворительности.

А с британскими акционерами ?

Все, как в крупных международных корпорациях, есть пакет отчетности, который мы им присылаем. Например, годовой бюджет, выполнение планов, и я, как директор, должен объяснить, что не выполнено и почему некоторые планы не достигнуты. Они конечные бенефициары. Информация, доступная в открытых реестрах, соответствует действительности.

А вы с ними общались?

Да, последний раз в конце прошлого года, потому что есть процесс согласования бюджета.

Какие планы на 2023 год?

План, как и у всей страны, чтобы наши ВСУ выиграли войну. От этого многое зависит. Но как бы то ни было, мы продолжим фокусироваться на расширении ассортимента. Война может открыть категории, которые нам раньше были недоступны.

Наша задача – улучшать качество дистрибуции основного продукта. До войны мы работали над запуском мультифункциональной платформы. Хотим, чтобы у каждого В2В-клиента был свой кабинет, где можно, например, отслеживать заказ.

Физически объем потребления сигарет падает, но мы планируем в этом году в гривне выйти на оборот 2022-го, а возможно, и больше.

Также продолжит работу наш Координационный центр по бесплатной доставке гуманитарной помощи, который мы создали в марте прошлого года. За это время он уже перевез 200 гуманитарных грузов общим весом около 300 тонн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине