Категория
Новости
Дата

Суд арестовал более 450 автомобилей «Тедис Украина» по делу об уклонении от уплаты налогов, в компании планируют обжаловать решение

Детективы Бюро экономической безопасности инициировали арест более 450 легковых и микроавтобусов, которые использовались одним из крупнейших дистрибьюторов табачной продукции, говорится в сообщении БЭБ. В компании «Тедис Украина» заявили, что не согласны с решением об аресте и планируют обжаловать его.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • В БЭБ сообщили, что суд удовлетворил ходатайство об аресте автомобилей для обеспечения возмещения нанесенного государству ущерба в сумме 270 млн грн.
  • Бюро проанализировало хозяйственную деятельность компании-дистрибьютора, в собственности которого более 450 автомобилей. «Эти транспортные средства, вероятно, были приобретены в результате умышленного уклонения от уплаты налогов, т. е. противоправным путем, и использовались для транспортировки упомянутых табачных изделий», – говорится в сообщении.
  • По данным Бюро, детективы направили в суд ходатайство об аресте имущества для «сохранения вещественных доказательств и предотвращения противоправных действий с транспортными средствами, а в дальнейшем обеспечения возмещения нанесенного государству ущерба».
  • В компании «Тедис Украина» заявили, что категорически не согласны с решением об аресте коммерческих автотранспортных средств и будут обжаловать его в установленном действующим законодательством порядке.
  • «Хотим еще раз подчеркнуть, что обвинения в якобы уклонении от уплаты налогов абсолютно безосновательны и необоснованны», – говорится в официальном заявлении компании. В «Тедис Украина» отметили, что большинство авто были закуплены до 2017 года, «поэтому заявлять, что автомобили компании были приобретены якобы за неуплаченные налоги, абсурдно».

Контекст

В январе следователи установили, что должностные лица «Тедис Украина» в 2020–2021 годах документально оформили продажу табачных изделий в адрес ряда предприятий с признаками фиктивности. «Общая стоимость реализуемых подакцизных товаров составляет 1,17 млрд грн. На самом деле, никакой продажи табачных изделий этим обществам не осуществлялось. Фактически реализация проходила вне учета за наличные деньги, в том числе через сеть собственных магазинов розничной торговли», – сообщили в БЭБ.

В Бюро утверждают, что таким образом компания умышленно уклонилась от уплаты налога на прибыль и акцизного налога, что привело к фактическому непоступлению в бюджет суммы в размере более 270 млн грн. Генеральный директор компании уведомлен о подозрении в умышленном уклонении от уплаты налогов (ч. 3 ст. 212 УК Украины).

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине