Стартапы, занимающиеся инновационной едой, привлекают сотни миллионов долларов инвестиций. В Украине суммы сделок пока еще на четыре нуля скромнее. Forbes собрал подборку перспективных украинских foodtech-компаний
Американский стартап по производству альтернативных протеинов Meati Foods поднял $150 млн финансирования в раунде инвестиций серии C. Если упростить, этот стартап выращивает мясо из грибов и планирует в 2025 году стать крупнейшим производителем «говядины» в США.
В целом проекты, занимающиеся инновационной едой, привлекли в 2022-м $3,1 млрд, подсчитала эксперт в Agri Food с опытом в компаниях Fozzy Group Анна Густова.
Отечественные foodtech-компании пока могут только мечтать о таких чеках. Суммарные инвестиции в украинский foodtech за последние два года не превышают $3 млн, говорит соучредитель HD-Group и GFS GROUP Борис Шестопалов. Он строит в Виннице индустриальный агропарк для более чем десятка компаний пищевой промышленности. Общая смета проекта – 3 млрд грн.
Украинские фонды, работающие с индустрией foodtech, по словам Шестопалова, готовы инвестировать максимум $150 000, а средний чек находится на уровне $10 000–20 000.
«Может быть и $30 000–40 000», – добавляет Дмитрий Зозуля, отвечающий за M&A в агрохолдинге МХП. Компания Юрия Косюка – самый активный игрок на этом рынке. Среди ее инвестиций – Foodz Ukraine – foodtech-стартап, развивающий сеть онлайн-ресторанов в Киеве hi Snack, занимающийся производством фруктовых и овощных чипсов. Также МХП развивает бренд куриных слайсов «РябChick». Общие инвестиции в этот проект – $4–5 млн.
Forbes Ukraine собрал семь перспективных украинских foodtech-стартапов по версии Дмитрия Зозули, Бориса Шестопалова и акселератора RadarTech.
Enzym Group
Enzym Group производит дрожжи, натуральные кормовые добавки для животных и разрабатывает инновационные продукты для здорового питания человека.
Выручка в 2023 году – €47 млн.
Green Go
Основатели Юрий Кушнир и Богдана Леонова утверждают, что именно они создали первые в Украине котлеты из растительной рыбы, а также растительный стейк.
Производственные мощности способны производить до 500 кг альтернатив мясу и рыбе, а также 10 000 кг тофу в месяц, говорит Кушнир.
SnEko
Стартап, производящий сырный экоснек по технологии NASA. В 2023 году выручка компании увеличилась втрое, если сравнить с 2021-м, до $650 000.
Основатели – братья Вадим и Филипп Гришины оценивают компанию в $5 млн.
Eat Me At
Основа линейки Eat Me At – фарш, изготовленный из текстурированного соевого белка, насыщенный растительными белками и минералами коджи. Также в продуктовой линейке – котлеты, мясные шарики и полуфабрикаты.
Wanted Vegan
Бренд растительных блюд, основанный в 2021 году Романом Квашенко. Общая сумма инвестиций – $1,5 млн личных средств фаундера.
Выручка в 2023 году составила 9,5 млн грн.
hi Snack
Стартап производит фруктовые и овощные чипсы, фруктово-ореховые миксы, а также в планах – сушить батат, томаты, кабачки и свеклу.
Фаундер – Александр Янов.
Melt Water Club
Стартап, работающий над технологией очистки питьевой воды методом заморозки. Выручка в 2023-м – $210 000.
Фаундер Андрей Осадчий оценивает компанию в $5 млн.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.