Бізнесмен Борис Шестопалов /предоставлено пресс-службой, а также обработано и дополнено при помощи ИИ (искусственного интеллекта) Photoshop Beta.
Категория
Компании
Дата

Украинская «Кремниевая food-долина». Борис Шестопалов строит в Виннице индустриальный агропарк за 3 млрд грн. Какова перспектива этого бизнеса

4 хв читання

Борис Шестопалов планирует построить индустриальный парк с фокусом на агро Фото предоставлено пресс-службой, а также обработано и дополнено при помощи ИИ (искусственного интеллекта) Photoshop Beta.

В Виннице строят индустриальный парк Volia Agri-Food Park для более чем десятка компаний пищевой промышленности. Под этот проект Борис Шестопалов намерен привлечь до 3 млрд грн. Зачем бизнесмену этот проект?

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

«Мы хотим создать некую Кремниевую food-долину», – говорит инвестор проекта Volia Agri-Food Park и соучредитель HD-group и GFS Group Борис Шестопалов, 56.

Основанная бизнесменом компания Uparks запланировала построить в Украине три индустриальных парка – Винницкий, Яворовский и Кукурузный кластер Городенко. Общая площадь этих парков – 102,56 га.

Строительство первого из них – Винницкого – было начато в августе 2023 года. Его площадь – 117 362 кв. м, – говорится в технических характеристиках парка.

Что из этого может выйти?

Кто такой Борис Шестопалов

Кто такой Борис Шестопалов

Соучредитель компании HD-group (ранее – «Хлебодар»), занимающейся производством муки, хлебобулочных и кондитерских изделий, сиропов. Предприятия компании находятся в Запорожской, Днепропетровской, Киевской и Черновицкой областях.

В 2015 году основал GFS Group (Global Food Solution), выпускающую ягодные концентраты, напитки, снеки и сэндвичи. Компания сотрудничает с сетью автозаправочных комплексов WOG. «По состоянию на 2021 год совокупный объем продаж всех моих бизнесов – около 3 млрд грн», – говорил предприниматель в проекте «Первый миллион с Борисом Давиденко».

Борис Шестопалов является членом совета директоров Союза украинских предпринимателей и союза «Мукомолы Украины», членом Family Business Network и CEO Club.

Индустриальный парк пищевиков

Основной фокус парка – агрифуд и пищевое производство, говорит Шестопалов. Предусмотрены два основных кластера – промышленный, логистический и возможность акселерации фудтех-стартапов.

Винницкий индустриальный парк должен обеспечивать, согласно концепции, всю цепочку от идеи до продажи готового продукта:

  • Технологические innovation kitchen;
  • Тестовое производство;
  • Серийное производство;
  • Складскую и транспортную логистику;
  • Организацию продаж и экспорта.

Чтобы попасть в Винницкий индустриальный парк, компания должна иметь конкретный продукт или готовую идею его создания. Компании с готовым продуктом смогут запустить его в серийное производство, стартапы – заняться разработкой нового предложения в R&D центре агротехпарка.

На 90% Volia Agri-Food Park Vinnytsia будет состоять из промышленных объектов. «Возможно, у нас будет несколько специализаций: например, производство растительного мяса, создание безглютеновых продуктов», – говорит Шестопалов. В планах инвестора – разместить около 12-15 предприятий в индустриальном парке.

Построить парк планируют за 4,5 года – к 2027 году. Ожидаемый размер капиталовложений на момент завершения строительства парка – около 3 млрд грн. Шестопалов планирует вложить в этот проект собственные деньги, кредиты от банков и раздумывает еще запустить собственный инвестиционный фонд.

Борис Шестопалов

Борис Шестопалов с заместителем мэра Винницы Андреем Очеретным

Перспективы индустриального агропарка

Почему Шестопалов выбрал Винницу ? Из-за невозможности найти хорошую локацию на западе или в центре Украины для релокированных предприятий с востока, рассказывает бизнесмен. Вторым важным фактором для инвестора стало расположение города в центре страны и мотивированность городских властей развивать индустриальные зоны. В новом индустриальном парке бизнесмен планирует разместить и свои предприятия.

Сейчас к Шестопалову обратились ряд компаний, которым интересно разместиться в Винницком индустриальном парке, но он пока не называет их.

Винницкая область – активный сельскохозяйственный регион. В 2021 году он занял первое место по объему производства мяса и второе – по объему производства продукции в расчете на одного человека, подсчитали в региональном отделении управления статистики. В том же году в рейтинге городов Forbes Винница заняла второе место после Киева, набрав 677 баллов. Оценивались, в частности, прозрачность городских властей, деловая активность, региональный Doing Business, покупательная способность.

В Украине 60 индустриальных парков в 2023-м включены в реестр Минэкономики. В Виннице созданы уже четыре индустриальных парка, однако суммарная степень реализации этих проектов на март 2023 года составила около 10% от запланированного, говорил в интервью Укринформу заместитель городского головы Винницы Андрей Очеретный. Основной фактор замедления строительства – война, отмечал он.

Компания Uparks

Вид будущего Volia Agri-Food Park Фото Компания Uparks

Для индустриальных парков наиболее популярным местом в Украине из-за географического положения является Львов. К примеру, логистический комплекс PORT по состоянию на начало весны 2023 года насчитывал 52 резидента. 95% площадей либо проданы, либо сданы в аренду, рассказывал основатель Alterra Group Дмитрий Ковальчук в марте 2023-го. PORT делает ставку на малый и средний бизнес. Они предлагают в аренду площади от 350 кв. м, а остальные – от 2500 кв. м, сказал директор консалтинговой компании Watermelon Development Федор Арбузов.

Логистический комплекс PORT предлагает 1 кв. м в аренду за $7, продажа – $780 за 1 кв. м. Инвестиционная стоимость объекта – 1,3 млрд грн, а период окупаемости – до восьми лет.

Индустриальный агропарк для Украины важен, ведь сейчас много перемещенных предприятий с востока, комментирует имеющий свое производство основатель сети Lviv Croissants Андрей Галицкий. Пока его компанию не интересует пользование индустриальным парком. Это станет актуальным, когда ВСУ освободят Донбасс и Крым, и из-за увеличения спроса потребуются новые производственные мощности, считает Галицкий. Одним из основных плюсов агротехпарка, по мнению предпринимателя, является уменьшение потраченного времени на документооборот для новых предприятий.

Перспективы для таких индустриальных парков, как Volia Agri-Food Park, есть, но очень низкая активность и сдержанный спрос на агроскладские площади, объясняет Федор Арбузов. «Индустриальные парки еще не раскрыли для игроков рынка всего потенциала и не пользуются популярностью, особенно в неразвитых логистических регионах», – добавляет он. Арбузов определяет только Киев и Львов как основные города для будущего развития.

Винницкого агропарка недостаточно – нужно создать сеть таких парков – например, в Тернополе, в центре запада Украины и на юге, считает CEO Joint Industrial Park Артур Ванян. «Винница выгодно расположена – в ней сходятся пути с Севера, Юга, Запада и Востока», – добавляет Ванян.

Одной из основных проблем для индустриальных парков является компенсация от государства и льготы на НДС на ввезенное оборудование. «Государство предлагает компенсацию до 60 млн грн. Для индустриального парка в 35 га – это ни о чем», – говорит Артур Ванян.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине