Война в Украине ускорит переход к чистой энергии, а Россия пострадает от сбоев в энергетике – МЭА /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Война в Украине ускорит переход к чистой энергии, а Россия пострадает от сбоев в энергетике – МЭА

Getty Images

Энергетический кризис, вызванный вторжением России в Украину, вероятнее всего, ускорит, а не замедлит глобальный переход от ископаемого топлива к более чистым технологиям, таким как ветер, солнечная энергия и электромобили, заявило Международное энергетическое агентство, пишет The New York Times.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты

  • Хотя в этом году некоторые страны начали сжигать больше ископаемого топлива, такого как уголь, в ответ на нехватку природного газа, вызванную войной РФ в Украине, ожидается, что этот эффект будет недолгим, говорится в ежегодном обзоре мировой энергетики МЭА. Отчет прогнозирует глобальные энергетические тенденции к 2050 году.
  • Зато агентство впервые прогнозирует, что мировой спрос на все виды ископаемого топлива достигнет пика в ближайшем будущем. Одной из основных причин является то, что многие страны отреагировали на резкий рост цен на ископаемое топливо в этом году, введя использование ветровых турбин, солнечных панелей, атомных электростанций, водородного топлива, электромобилей и электрических тепловых насосов.
  • Однако переход к более чистым источникам энергии по-прежнему происходит недостаточно быстро, чтобы избежать опасных уровней глобального потепления, говорят в МЭА.
  • Основываясь на текущей политике, проводимой национальными правительствами, ожидается, что мировое потребление угля начнет снижаться в ближайшие несколько лет, спрос на природный газ, вероятно, выйдет на плато к концу этого десятилетия, тогда же стабилизируется и потребление нефти.
  • Между тем ожидается, что глобальные инвестиции в чистую энергетику возрастут с $1,3 трлн в 2022 году до более чем $2 трлн в год до 2030 года.
  • Предполагается, что в этом году глобальные выбросы углекислого газа от ископаемого топлива возрастут примерно на 1% и приблизятся к рекордно высокому уровню, отчасти из-за резкого роста использования угля в Европе, поскольку страны пытаются восполнить потери российского газа. Уголь является наиболее загрязняющим окружающую среду из всех видов ископаемого топлива. Но недавний рост использования угля может оказаться быстротечным.
  • Ожидается, что Россия, которая была ведущим мировым экспортером ископаемых, особенно сильно пострадает от сбоев в энергетике, которые она в значительной степени создала. В докладе говорится, что по мере того, как европейские страны стремятся снизить свою зависимость от российской нефти и газа, Россия, вероятно, столкнется с проблемами поиска новых рынков в Азии, особенно для своего природного газа. В результате российский экспорт ископаемого топлива вряд ли вернется к довоенному уровню.

Контекст

Россия сократила поставки газа в Европу после того, как Запад поддержал Украину и ввел санкции против Москвы за вторжение, в результате страны вынуждены искать альтернативные источники поставки.

Германия планирует продлить срок службы трех атомных станций до середины апреля 2023 года. Таким образом правительство канцлера Олафа Шольца стремится смягчить последствия беспрецедентного энергетического кризиса. В этом году в Германии развернулись ожесточенные дебаты по поводу поэтапного отказа от атомной энергетики, а Франция пообещала построить 14 новых реакторов к 2050 году.

Япония планирует резкий переход к ядерной энергетике более чем через 10 лет после аварии на Фукусиме с целью перезапуска простаивающих реакторов и разработки новых станций с использованием технологий следующего поколения.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине