Компании Бориса Колесникова оказались в зоне боевых действий. Это кондитерская фабрика «Конти», животноводческий агрохолдинг «АПК-Инвест» и завод шампанских вин «Артвайнери» /Shutterstock
Категория
Богатейшие
Дата

Сладости, свиньи и игристое. Активы Бориса Колесникова и родственников Ахметова подешевели не менее чем в четыре раза. Как работают их бизнесы в Донецкой области

Компании Бориса Колесникова оказались в зоне боевых действий. Это кондитерская фабрика «Конти», животноводческий агрохолдинг «АПК-Инвест» и завод шампанских вин «Артвайнери» Фото Shutterstock

Еще в 2021 году соратник Рината Ахметова, Борис Колесников, заявлял о создании новой политической партии «Украина – наш дом». А в 2022 году россияне двинули полномасштабной войной на этот дом, и почти весь бизнес Колесникова оказался в зоне боевых действий. Это кондитерская фабрика «Конти», животноводческий агрохолдинг «АПК-Инвест» и завод шампанских вин «Артвайнери». Что сейчас происходит с этими компаниями

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

В середине марта 2022 года российские войска в Мариуполе разрушили новую ледовую арену Mariupol Ice Center. Спорткомплекс для своего хоккейного клуба «Донбасс» в 2020-м построил бизнесмен Борис Колесников, 60. Он вложил в ледовую арену 90 млн грн.

От агрессии РФ пострадали и другие компании бывшего депутата от пророссийской Партии регионов. В 2021-м он занимал 55-е место в рейтинге «100 самых богатых украинцев» от Forbes с состоянием в $190 млн. В декабре 2022-го, по данным Forbes, стоимость активов Колесникова упала минимум в четыре раза.

Почти все компании бизнесмена находятся в зоне боевых действий Донецкой области. Кондитерская фабрика «Конти» – в Константиновке, завод игристых вин «Артвайнери» – в Бахмуте, а животноводческий агрохолдинг «АПК-Инвест» – вблизи Покровска.

Что с ними происходит? Колесников не захотел рассказывать Forbes об этом. «Нет ни настроения, ни времени», – написал он в ответ на запрос. В компаниях бизнесмена тоже не стали комментировать положение дел.

Как работает «Конти»

Кондитерская компания Колесникова «Конти» – один из крупных производителей сладостей. Ее выручка в 2021 году, по данным отраслевого рейтинга Candy Industry, достигла $160 млн. Доля рынка, по информации Pro-Consulting, составила 3,5-4% в деньгах.

Партнерами Колесникова по этому бизнесу являются родственники Рината Ахметова. По данным YouControl, это Татьяна Ахметова-Айдарова, вероятно, дочь покойного брата самого богатого украинца.

Производственные мощности «Конти» находятся в Константиновке Донецкой области, еще один актив – логистический центр – в Днепре. Предприятие в Константиновке до войны производило до 2000 т кондитерки в месяц. В основном это было печенье. Самая известная марка – SuperKontik.

С 24 февраля Константиновку обстреливают российские войска. С июня в городе начинают периодически исчезать газ и вода. «Рядом с фабрикой было несколько прилетов, и здание немного пострадало: окна и крыша вылетели, но их залатали», – рассказывает Forbes и.о. руководителя отдела экономики Константиновской военной администрации Наталья Диденко.

Даже в таких условиях фабрика продолжала работать. Так, в июле 2022 года там выпустили сахарное печенье «Буратино с молоком», оно еще продается в сети «Сильпо».

В июне с фабрики начали вывозить часть оборудования. По словам Диденко, производственные мощности направлялись в Канев Черкасской области. Сейчас в этом городе на предприятии «Украинский кондитер» «Конти» производит конфеты Mone и «Золотая лилия».

Компания «Украинский кондитер» не чужда Борису Колесникову. Ее основатель – бывший руководитель отдела сбыта «Киев-Конти» Виктор Нечаев, пишет Liga.net. Печенье-сэндвич SuperKontik под заказ выпускает Киевская бисквитная фабрика. Ее владельцы – граждане Турции Ялчин Хикмет Орай и Якшат Нуретин.

Что касается материнской фабрики в Константиновке, то, по словам Диденко из Константиновской военной администрации, она работает частично.

До начала полномасштабной войны «Конти» выпускала 400 наименований сладостей, рассказывает коммерческий директор сети «Эконом Плюс» Эмилия Стрелец. После 24 февраля, говорит она, ассортимент сократили до 150–200 позиций.

У других производителей ассортимент тоже сократился. К примеру, у Харьковской бисквитной фабрики – более чем вдвое, отмечает Стрелец. В целом производство кондитерки за 10 месяцев 2022 просело на треть, подсчитали в отраслевой ассоциации «Укркондпром».

Что с «АПК-Инвестом» и производителем колбас «М’ясна весна»

Сфера бизнес-интересов Колесникова – не только сладости. Его «АПК-Инвест» – крупнейшее в стране свиноводческое хозяйство с поголовьем более 300 000 свиней. Оно тоже пострадало от российской агрессии.

Его мощности – как минимум пять животноводческих комплексов, которые находятся в Покровском и Константиновском районах Донецкой области. Они производят сырье для мясоперерабатывающих предприятий в Украине, в том числе и для собственного завода. Он выпускает колбасу под маркой «М’ясна весна».

В населенных пунктах Покровского района, где расположены животноводческие комплексы, не было интенсивных боевых действий, однако возникла проблема с поставкой воды.

В начале апреля животноводческий агрохолдинг направил в МинАПК письмо, где сообщил, что предприятие находится на грани техногенной и экологической катастрофы. Письмо есть в распоряжении Forbes. Компания предупредила министерство, что не может вести деятельность в пределах установленных требований и правил.

Фермы «АПК-Инвест» начали резать свиней, рассказывает топ-менеджер компании, которая является конкурентом «М’ясної весни». «Они резко уменьшили поголовье и даже не ждали, что оно достигнет убойного веса – 110 кг», – говорит он.

Сейчас в Донецкой области работает минимум три животноводческих комплекса «АПК-Инвест», сообщает Forbes один из чиновников Мирноградской городской военной администрации. К ней относится село Ровно, где расположен один из комплексов и мясокомбинат. Остановившееся в апреле предприятие планирует возобновить производство колбас в начале 2023-го, сказали в отделе продаж «М’ясної весни». Туда репортер Forbes позвонил по телефону как клиент.

Кроме «АПК-Инвест», свое присутствие на рынке из-за боевых действий вынужденно сократило мясоперерабатывающее предприятие «Український бекон» в Краматорском районе и «Бердянські ковбаси» в Запорожской области, рассказывает генеральный директор консалтинговой компании Pro-Consulting Александр Соколов. «Рынок снизился на около 30%, а сдерживавшим его падение фактором стали поставки на фронт колбас, имеющих длительный срок хранения», – объясняет он.

Сайт собственной сети «М’ясна весна», реализовавший колбасы «АПК-Инвест», временно не работает. «Технические работы. Приносим извинения за временные неудобства», – пишут на главной странице. Там также отмечают, что магазины не работают в зоне боевых действий или на временно оккупированной территории. Несмотря на это, ритейлер масштабируется – у него плюс две торговые точки в городе Каменское и пгт. Межевая, сообщается на официальной Facebook-странице ритейлера.

Getty Images

Артемовский завод шампанских вин в Бахмуте Фото Getty Images

Что с игристым

Российские войска не оставляют до сих пор попыток захватить город Бахмут в Донецкой области. Там находится третий актив Колесникова – завод производителя «Артвайнери». Предприятие основали в 1950 году, а до 2016 года оно носило название Артемовский завод шампанских вин (АЗШВ). Партнерами Колесникова в этом бизнесе также являются родственники Ахметова: вероятно, жена его покойного брата Игоря Ирина Ахметова и дочь Татьяна Ахметова-Айдарова.

Завод в Бахмуте остановился сразу после начала полномасштабной войны. Производственные мощности и склады законсервировали, пишет НВ. Сейчас пять видов игристого «Артемовское» разливают на мощностях одесского предприятия «Таирово Вайнери». Об этом производитель сообщил партнерам в письме, которое есть в распоряжении Forbes.

Кроме того, бизнес Колесникова, по всей вероятности, пострадал от ограничений на продажу алкоголя в магазинах и HoReCa, которые начали внедрять после 24 февраля. В частности, в Киеве, Тернополе и Сумах полный запрет на продажу алкоголя был отменен в апреле, во Львове разрешили продавать крепкое спиртное только в июне.

По оценке Pro-Consulting, продажи алкоголя по всей стране в апреле упали на 63%. Больше всего пострадал фестивальный и праздничный ассортимент. К примеру, продажи игристых вин упали в четыре–пять раз, рассказывал руководитель департамента алкоголя Wine Time Юрий Саченко. Одна из причин – выезд из страны среднего класса и состоятельных людей.

*После публикации было изменение: в предыдущей версии указывалось, что доля рынка «Конти», по информации Pro-Consulting, составила 2%. Редакция приносит извинения.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине