«Страна на пороге большого бума». Украинский бизнес осваивает Узбекистан, уже зашли Rozetka и Global Spirits. В чем преимущества и проблемы /Shutterstock
Категория
Компании
Дата

«Страна на пороге большого бума». Украинский бизнес осваивает Узбекистан, уже зашли Rozetka и Global Spirits. В чем преимущества и проблемы

Shutterstock

Что нужно знать об Узбекистане украинским предпринимателям, чтобы там заработать

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

В середине ноября владелец алкогольного холдинга Global Spirits Евгений Черняк, 52, объявил о запуске винно-коньячного и водочного производства в Самарканде – одном из древнейших городов мира. Особый шарм Узбекистана – в миксе рыночных реформ последних лет и национального колорита, объясняет Черняк. «Невероятное сочетание: древняя архитектура, плов и тут же – пятизвездочный Hyatt», – говорит он.

На узбекский рынок вышла и Rozetka, в сентябре глава набсовета фармкомпании «Лекхим» Валерий Печаев рассказал о строительстве завода под Ташкентом стоимостью $40 млн.

«Мы поговорили с местными партнерами, встретились с послом, – рассказывает основатель Rozetka Владислав Чечеткин, 43. – То, что я увидел, было даже не сюрпризом, а приятным шоком».

В Узбекистане, по данным украинского посольства, живет около 3000 украинцев и зарегистрированы представительства или совместные предприятия 140 украинских компаний. «Мы видим волну украинской трудовой диаспоры, – говорит посол Украины в Узбекистане Николай Дорошенко, 62, который помогал и Чечеткину, и Черняку осваиваться на новом рынке. – Прежде всего это квалифицированные специалисты: инженеры, технологи, агрономы, маркетологи, IT-специалисты».

Чем среднеазиатская страна привлекает украинских бизнесменов и менеджеров?

Чечеткин не любит делиться планами, но узбекский проект его воодушевляет. «Страна на пороге большого бума, – считает он. – Это напоминает ситуацию, которую мы видели в Украине в 2003–2004 годах».

В 2020 году Узбекистан был одной из немногих стран региона, которые сохранили рост ВВП (1,7%). В 2021-м, по прогнозу Всемирного банка, узбекская экономика вырастет на 6,2%. В последнем рейтинге экономической свободы Heritage Foundation Узбекистан занимает 108-ю позицию. Украина – 127-я.

«С приходом нового президента власти провозгласили Rule of Law, – рассказывает Чечеткин. – Принципиальная позиция – содействие бизнесу». Почти четверть века страной правил бывший первый секретарь Компартии Узбекистана Ислам Каримов. После его смерти в 2016 году к власти пришел многолетний топ-чиновник времен Каримова Шавкат Мирзиеев. В конце октября 2021-го он без проблем избрался на второй президентский срок, победив на выборах с 80,1% голосов. 

С избранием Мирзиеева в стране началась масштабная приватизация, рассказывает Дорошенко, стремительно развиваются розничные сети, строятся торговые комплексы и заводы, создаются новые проектные бюро, институты и ІТ-компании.

Другой тренд – возвращение трудовых мигрантов, добавляет Черняк. «В Украине избыточная ликвидность, а здесь можно вложиться с коэффициентом в несколько Х», – говорит он.

Инфографика Леонид Лукашенко

Инфографика Леонид Лукашенко

Что нужно знать об Узбекистане украинским предпринимателям? Несмотря на реформы, многие сферы экономики остаются зарегулированными. Есть проблемы с защитой интеллектуальных прав и инструментами проверки деловой репутации узбекских компаний. «Поставку товаров лучше делать после предоплаты», – предупреждает Дорошенко.

Всего пять лет назад жизнь в Узбекистане сложно было назвать хоть сколь-либо свободной: выездные визы для граждан, обязательная продажа валютной выручки, коррумпированные правоохранительные органы.

«Чтобы выживать, нужен был сильный админресурс», – говорит гендиректор и основатель Milk Euro Food Андрей Даньков, живущий в Узбекистане 17 лет. Теперь уголовное дело в отношении бизнеса – табу, рассказывает Даньков, действует мораторий на выездные налоговые проверки и есть возможность пожаловаться на действия чиновников через электронные порталы. Получить разрешение на работу для иностранца, по словам Данькова, не сложно, достаточно заплатить. В его случае – около $3 000 в год. 

Емкий и растущий узбекский рынок интересен и сам по себе, и как площадка для экспансии в соседствующие Казахстан, Киргизию, Таджикистан. Но есть риски для транзита через Россию. «Однажды наша продукция была заблокирована вместе с другими грузами из Украины на границе на две недели», – рассказывает Ярослав Пишак, глава узбекского представительства «Юрия Фарм», работающего в стране 15 лет. История закончилась хорошо – дефицит в аптеках вызвал волну недовольства местного населения. После этого вопросов к украинской фармпродукции больше не было.

Узбеки открыты к украинцам, говорит Пишак. «Однажды я забыл закрыть окно в машине — ночью пришли патрульные, чтобы поинтересоваться, все ли в порядке, — рассказывает бизнесмен. — Оказывается, таксист увидел открытое окно, и сообщил правоохранителям». Когда он опаздывал на встречу и не смог завести авто, первая же машина дотянула его до сервиса.

Из непривычного украинцам — торговаться приходится даже в банках. Фиксированных ставок нет, поясняет Пишак, и ценник для иностранцев, как правило, завышен. Но всегда можно договориться о скидке.

Shutterstock

Современный Узбекистан. Вид на гостиницу Hilton в Ташкенте. Фото Shutterstock

Ставки по кредитам в узбекских банках, по словам Данькова, 23-24% годовых, максимальный срок – полтора года. Это неудобно и дорого, считает бизнесмен. Он привлекает ресурсы на внешних рынках, в частности, в Европейском банке реконструкции и развития.

Налоговая нагрузка, по словам собеседников, ниже, чем в Украине. Ставка НДС и налога на прибыль – по 15%, налога на дивиденды – 10%. Недобросовестным производителям стало сложнее уходить от налогов, говорит Даньков, в стране появилась здоровая конкуренция. Узбекистан может стать налоговой гаванью, как Кипр, считает Пишак, но есть и фактор непредсказуемости.

«Здесь за один день могут измениться правила», – поясняет он, приводя в пример переквалификацию безрецептурного препарата в наркотическое средство, из-за чего компании пришлось оплатить его утилизацию. Узбеки, продолжает Пишак, могут на несколько часов заблокировать соцсети или работу крупнейшего мобильного оператора. 

Защита локального производителя – в приоритете. Местные умельцы, копирующие украинскую продукцию, оказываются под защитой властей, сокрушается Пишак. В стремлении собрать побольше инвестиций приезжим предпринимателям четко дают понять: «локализуйся, или умри».

Главное, держать руку на пульсе, говорит Пишак. Не отказываться от приглашений узбеков на утренний плов, где можно узнать инсайты и провести переговоры. В этой стране можно расти на 30-45% в год, говорит он, – конкуренция для инновационных бизнесов практически нулевая.

Бизнесу Узбекистан интересен богатой ресурсной базой, недорогой и растущей рабочей силой и доступом в соседние страны Центральной Азии, полагает посол. Средний возраст 35-миллионного населения Узбекистана – 28,5 года. Для сравнения: средний возраст жителей Украины – 42,1 года.

Важная особенность – узбекские бизнесмены ценят личный контакт: онлайн-переговоры и переписка возможны, но только как дополнительные атрибуты, говорит посол. 

«На переговорах вы никогда не услышите категорическое «нет», однако существует более 50 оттенков узбекского «хоп» («да». – Forbes), – рассказывает Дорошенко. – Чтобы всех их понять, потребуется время».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине