Категория
Компании
Дата

Как сбой в работе «Киевстар» повлиял на работу такси, сервисов доставки еды и лекарств. Рассказывают Glovo, Uklon, Tabletki.ua и другие. Спойлер: все не так плохо

Як збій у роботі «Київстар» вплинув на роботу сервісів Glovo, Liki.24, Bolt, Uklon, Zakaz.ua і Tabletki.ua /Getty Images

«Ситуация могла быть хуже, но вс' спасает высокий уровень проникновения интернета», – говорит генеральный директор Glovo в Украине Марина Павлюк. Фото Getty Images

12 декабря сбой в сети оператора «Киевстар», которым пользуются 24 млн украинцев, оставил без связи абонентов мобильной сети и часть пользователей домашнего интернета. Forbes узнал у Glovo, Liki24, Tabletki.ua, Bolt, Ukon и Zakaz.ua, как отсутствие связи у миллионов украинцев отразилось на количестве заказов.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

«К сожалению, видим влияние сбоя в «Киевстар» на нашу работу», – говорит основатель компании по доставке медикаментов Liki24.com Антон Авринский. По его словам, уменьшилось количество как онлайн-заказов, так и бронирований.

Еще один сервис, столкнувшийся с заметным падением заказов, – Glovo. По словам СЭО сервиса доставки еды Марины Павлюк, дополнительной проблемой стало то, что курьеры не всегда могли связаться с заказчиками. Однако окончательные выводы в компании пока не делают.

«Масштаб влияния этого события на бизнес будет ясен завтра», – добавляет Павлюк.

Меньше других из-за перебоев со связью пострадали сервисы вызова такси. Лидеры рынка – Uklon и Bolt – не раскрывают, насколько у них снизилось количество заказов. Однако, по словам СЕО Uklon Сергея Гришкова, о значительном падении заказов речь не идет.

Как бизнесы, критично зависящие от мобильного интернета, пережили первый день без самого крупного мобильного оператора страны?

Заказывают и бронируют на 10–25% меньше

«Пока мы видим проседание в количестве заказов в пределах примерно 10%», – говорит генеральный директор Glovo в Украине Марина Павлюк. Еще примерно 3% заказов в день были отменены именно из-за того, что курьеры не могли связаться с клиентами, отмечает Павлюк.

В целом, представительница Glovo отмечает, что ситуация могла быть хуже, но ее спас высокий уровень проникновения интернета – люди могут делать заказы и связываться с курьерами через Wi-Fi.

Из-за сбоя в сети «Киевстар» не могли связаться с клиентами по телефону комплектующие заказчиков и курьеры сервиса доставки Zakaz.ua, говорит СЕО компании Андрей Курский. «Они просто недоступны», – отмечает Курский.

Со стороны компании проблем с входящими и исходящими звонками не было. Корпоративный оператор у сервиса – lifecell. Частично решить проблему связи с клиентами помогли альтернативные каналы связи – чат, мессенджеры и письма, добавляет Курский.

В фарма-секторе ситуация похожая. Из-за сбоя в работе «Киевстара» заказы на доставку в сервисе Liki.24 упали на 15%, говорит основатель и СЕО компании Антон Авринский. Для заказов «заберу сам» падение было более драматичным – 25%, потому что такие заказы чаще делают именно с мобильных устройств, объясняет он.

Если утром 12 декабря в сервисе бронирования лекарств в аптеках Tabletki.ua снижение почти не было заметным, то к концу дня ситуация заметно изменилась. «Вечером зафиксировали существенное уменьшение количества бронирований – более 20% по сравнению с обычными показателями», – отмечает соучредитель и Chief technical officer Tabletki.ua Евгений Муравщик.

Такси работало без аномальных изменений

«Такой масштабный сбой оказывает влияние на деятельность сервиса, однако о масштабах говорить еще рано», – говорит руководитель направления райдхейлинга компании Bolt в Украине Сергей Павлик.

Он также подчеркнул, что водители и пользователи могли связаться прямо в приложении, подключившись к сети через WI-FI.

На работу Uklon падение связи «Киевстар» напрямую не повлияло, говорит Гришков. Хотя среди клиентов компании большое количество абонентов «Киевстара», аномальных изменений в количестве заказов у Uklon пока не зафиксировали, добавляет он.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине