Полное небо «птичек». Украине на фронт нужно более 10 000 дронов. Сколько стоит разработать беспилотник с нуля
Категория
Инновации
Дата

Полное небо «птичек». Украине на фронт нужно более 10 000 дронов. Сколько стоит разработать беспилотник с нуля

Волонтеры и Минобороны закупают дроны для фронта преимущественно за границей. Параллельно государство поощряет собственное производство, чтобы расширить дронную отрасль. Сколько нужно денег, чтобы запустить производство дронов в Украине

На фронте находится около 6000 «птичек». Министерство цифровой трансформации ставит цель: обеспечить на первую линию фронта, протяженностью более 1000 км, 10 000 дронов и 200 – на вторую и третью. В рамках проекта «Армия дронов» министерство уже законтрактовало 877 беспилотников почти на 948 млн грн. Это преимущественно зарубежные «птички».

Более дешевым и более быстрым решением должны стать собственные разработки, на которые государство выделяет гранты. Украинский фонд стартапов принимает заявки на гранты по $35 000. А Минцифры провело Drone Hackathon, в котором приняли участие 150 разработчиков, объединенных в 30 команд.

Министерство обещает профинансировать проекты, однако о суммах пока не говорят. Сначала команды должны пройти акселераторы. По информации Forbes, каждая команда получит 400 000 грн.

Сколько нужно денег, чтобы запустить серийное производство дронов?

Украинский дронный потенциал

Процент украинских дронов на фронте незначителен. «Более 95% дронов, которые мы используем, – импортные, – говорит Валерий Яковенко, основатель DroneUA. – Зато у украинских дронов есть более специфические функции: разведка на средние дистанции». Крупнейшие украинские производители работают на рынке с 2014 года. Это преимущественно дроны для разведки на средние и длинные дистанции и корректировка артиллерийского огня: PD-2 от «Укрспецсистемс», «Фурия» от «Атло Авиа», ACS-3M от Skyeton, Sparrow от Spaitech, «Лелека-100» от DeVIRo. В украинском портфолио есть и ударный дрон Punisher, производимый UA Dynamics.

В Минцифре не разглашают, какие именно разработки победили в хакатоне. «Решения, которые предлагали команды, касались работы дронов, их взаимодействия, распознавания и других важных для выявления и уничтожения врага функций», – подается общая формулировка в пресс-релизе.

Существующие украинские производители не могут быстро масштабироваться под колоссальные нужды ВСУ. «На них очереди расписаны на шесть месяцев вперед», – рассказывает соучредитель фонда KOLO Игорь Соколов. Война требует от отрасли более быстрого роста. Чтобы превратить идею дрона в MVP, нужно 1,5–2 месяца, а до серийного производства – еще пол года, говорит Яковенко.

Дроны военным нужны быстрее. Один из запросов – БПЛА самолетного типа, которые могут вести разведку на 40–50 км. «В первые месяцы войны хватало дронов с разведкой на 4–5 км, и с этим справлялись коммерческие дроны. Сейчас только этого недостаточно», – говорит Яковенко.

Полное небо «птичек». Украине на фронт нужно более 10 000 дронов. Сколько стоит разработать беспилотник с нуля /Фото 1

Еще более серьезный вызов для украинских разработчиков – дроны, ведущие разведку не только оптическими средствами, но и умеющие распознавать скопления врага по радиоэлектронному излучению: Wi-Fi сетям, рациям и т.д. Отдельно – боевые дроны, в народе «камикадзе».

На полноценное производство 20–30 БПЛА самолетного типа в месяц нужно около $1 млн, говорит Соколов из KOLO. На более простые идеи хватит нескольких сотен тысяч долларов.

Промышленные масштабы украинских дронов помогут унифицировать войска аэроразведки. «Сейчас поставляются партии по 20–30 штук разных моделей и производителей, а нужно по 500», – говорит Яковенко. Что это даст? Украинская армия сможет восстанавливать процессы поддержки и обучения операторов дронов, держать запас запчастей, обученных инженеров, выполняющих ремонтные работы в максимально сжатые сроки, добавляет он.

Сделать дрон

Дрон начинается с изготовления самого корпуса. На материалы может пойти в зависимости от типа от $200 до $10 000, подсчитывает Соколов. «Железо это не самое сложное. 90% усилий идут на софт, – добавляет он. – Но часто используют уже готовые модули».

Самое важное в дроне – автопилот. «Дрону нужен функционал, чтобы управлять под действием РЭБ или иметь навигацию без наличия спутников GPS», – говорит Яковенко. Готовое решение автопилота на рынке стоит около $10 000, и разработчики должны кастомизировать софт. «Айтишная история с написанием алгоритмов автономной навигации – это самая дорогая и ценная часть из-за зарплат разработчикам», – рассказывает Яковенко.

Полное небо «птичек». Украине на фронт нужно более 10 000 дронов. Сколько стоит разработать беспилотник с нуля /Фото 2

В зависимости от типа дронов серийный запуск дронов оценивается по-разному. На дроны-камикадзе и разведчиков хватит нескольких сотен тысяч долларов, а вот беспилотники самолетного типа будут стоить $1 млн. Фото: Армия дронов

Еще более дорогая история с дронами-камикадзе. «В зависимости от погрузки сама разработка может стоить десятки тысяч долларов или даже сотни», – говорит основатель DroneUA. Волонтер Николай Писанчин нашел более дешевое решение – машинокомплекты для дронов-камикадзе заказали у американской компании. «Условно из США к нам едут гражданские дроны, адаптироваться под военные задачи они уже будут в Украине», – говорит он. Первый сбор будет на 77 дронов.

Самый сложный этап для разработчиков – тестирование. Чтобы дрон появился на фронте, нужно пройти бюрократические процедуры. Для участников хакатона это будет быстрее. Они имеют непосредственный доступ в Генштаб и «Укроборонпром». «Государство должно инвестировать не только деньгами. Следует упростить доступ к комплектующим для компаний-разработчиков и изменить процесс принятия оборудования на вооружение», – говорит Яковенко.

Однако поддержка от Минцифры оказывает серьезное влияние на отрасль, считает он. Команды, создаваемые во время хакатона, имеют доступ к экспертным мнениям и оценкам. «Новые команды формируют новое видение экспорта оборонных решений, созданных с участием лучших экспертов и талантливых IT-специалистов», – заключает Яковенко.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине