Как украинцам ChatGPT открывали. Forbes узнал, как Украина убедила топов OpenAI разблокировать популярный ИИ-инструмент /Иллюстрация Shutterstock / Анна Наконечная
Категория
Инновации
Дата

Как украинцам ChatGPT открывали. Forbes узнал, как Украина убедила топов OpenAI разблокировать популярный ИИ-инструмент

Иллюстрация Shutterstock / Анна Наконечная

Разблокировка флагманских продуктов американской OpenAI для Украины выглядит как дипломатическая победа. Forbes узнал, что происходило за ее кулисами и появился ли прецедент для других сервисов

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

18 февраля 2023 года украинцы официально получили доступ к сервису генерации изображений DALEE-2 и ChatGPT. На тот момент чат-бот от OpenAI работал уже почти три месяца и набрал более 100 млн пользователей со всего мира.

Украина все это время официальными и неофициальными каналами должна была доказывать, что ее граждане тоже имеют право пользоваться передовыми технологиями. Для переговоров понадобился нетворк Минцифры и бывшего министра экономики. К чему здесь временно оккупированые территории и опасение российской пропаганды?

Мечтают ли пропагандисты об искусственном интеллекте

В ноябре 2021 года основанный Илоном Маском и Сэмом Альтманом ИИ-разработчик OpenAI позволил тестировать свои нейросети широкой аудитории. Украины в списке открытых стран не было, как и объяснений такого решения. Компания лишь размыто сообщала, что не может «обеспечить безопасный доступ» в некоторых регионах, среди которых Россия, Афганистан, Беларусь и Иран.

Годом позже, когда хиты OpenAI DALLE-2 и ChatGPT стали хедлайнерами ИИ-лихорадки, с просьбой снять блокировку к компании обратилось Минцифры. Алгоритм был известен. С начала российско-украинской войны руководители цифрового министерства убедили работать в Украине SpaceX со спутниковым интернетом Starlink, PayPal, компанию по анализу данных Palantir.

Параллельно Михаил Федоров и его заместитель Александр Борняков писали публичные письма, требовали действий в соцсетях, пытались достучаться до Microsoft. «Общение последовало после сообщений в Twitter и Facebook», – говорит Юлия Пархоменко, глава директората цифровой экономики Минцифры.

Более или менее конкретный ответ удалось получить в середине января 2023-го. OpenAI отписал, что блокирует Украину, потому что не знает, как отфильтровать пользователей из временно оккупированных регионов. Руководители опасались, что российские пропагандисты будут пользоваться ее текстовым ИИ, находясь на территории Украины.

Автоматизация пропаганды – новое конкурентное преимущество, говорится в январском исследовании OpenAI, Стэнфордского и Джорджтаунского университетов. Каждый сгенерированный текст уникален, что делает пропагандистские приемы менее заметными, убеждены авторы исследования. Масла в огонь добавляет и то, что OpenAI работает над кастомизацией своего чат-бота, чтобы каждый пользователь мог подстраивать его под себя.

Компания опасалась, что использование ChatGPT российской пропагандой может стать репутационным ударом, считает Пархоменко. Однако практика показывает, что обойти географические ограничения OpenAI не так уж сложно. Украинским фанатам технологий достаточно зарегистрироваться на платформе по американскому или европейскому номеру телефона и пользоваться ею через VPN. Другой вариант – сервисы-посредники типа Telegram-ботов, подключенных к API ChatGPT.

Россиянам эти методы тоже вполне известны. Они создали свой сервис виртуальных sim-карт для верификации, говорит президент Киевской школы экономики (KSE) и экс-министр экономики Тимофей Милованов.

Чтобы иметь контраргумент для американцев, KSE сделала отдельное исследование. «Мы показывали им, что россияне и так могут это делать, – говорит Милованов. – Поэтому лучше дать возможность украинцам использовать технологию с пользой».

Встретиться посередине

«Мне с американцами легче общаться, чем с европейцами или даже с украинскими чиновниками», – говорит Милованов о своей роли в переговорах с OpenAI. Помогли связи в США – Милованов учился в Университете Висконсин-Мэдисон, а затем несколько лет преподавал в Университете Штата Пенсильвания и других вузах.

Пока руководители Минцифры совершали звонки с CEO OpenAI Сэмом Альтманом, Милованов параллельно также общался с представителями компании. На решающем звонке Минцифры находился и Милованов. В результате появился компромиссный вариант: компания открывает сервисы для Украины, но блокирует IP-адреса с временно оккупированных территорий.

Getty Images

Getty Images

Технически это несложно, говорит вице-президент IT-компании Master of Code Global Глеб Добжанский. IP-адрес пользователю предоставляет интернет-провайдер. А оккупанты обычно пытаются быстро переподключать провайдеров из украинской инфраструктуры на российскую, говорит он.

Другой вопрос – какую именно территорию считать оккупированной, ведь линия фронта постоянно меняется? SpaceX в Украине использует geofencing – географическое ограничение работы сервиса. Тем не менее технически блокировать доступ к Starlink легче, говорит Добжанский, потому что благодаря связи со спутником можно достаточно четко установить положение каждого терминала. Как именно поступила OpenAI, ни Милованов, ни Минцифры не раскрывают.

Можно ли считать кейс на 100% успешным? Разработчик ChatGPT – не первый и не единственный бизнес, опасающийся предоставлять услуги в Украине. Один из свежих примеров – в начале 2023-го холдинг Condé Nast, издающий The New Yorker, Wired и Vogue, заблокировал платную подписку для украинцев. Из-за одной транзакции с оккупированных территорий международные компании рискуют попасть на штраф в сотни миллионов долларов, говорил ранее Forbes Борняков.

OpenAI уже запустила платную версию ChatGPT за $20 в месяц, а ее инвестор Microsoft – премиальная версия сервиса Teams со встроенными алгоритмами чат-бота за $7. Но вопрос, удастся ли их приобрести из Украины, остается открытым.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине