Категория
Новости
Дата

Китайская Baidu готовится к запуску аналога ChatGPT уже 16 марта – WSJ

2 хв читання

Уже через неделю, 16 марта, Baidu Inc. планирует запустить весь аналог сервиса ChatGPT под названием Ernie Bot, пишет The Wall Street Journal. По словам сотрудников крупнейшего китайского оператора поисковиков, они пытаются уложиться до определенного срока, но чат-бот еще находится в режиме обучения.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • По данным источников, над разработкой чат-бота на базе искусственного интеллекта, получившего название Ernie Bot, круглые сутки работали сотни людей. Другим командам было предложено ссудить своих сотрудников и свои мощные компьютерные чипы, которые китайские компании больше не могут покупать из-за санкций США.
  • Отмечается, что модель ИИ, которая является основой чат-бота, все еще учится с использованием данных перед запланированным запуском, долгожданным событием в технологической отрасли Китая.
  • Некоторые сотрудники сказали, что этого времени недостаточно, чтобы создать хорошо функционирующий продукт.
  • Baidu планирует разворачивать продукт поэтапно, сначала открыв его для публичного тестирования ограниченному кругу пользователей, сообщили люди, поинформированные о плане. В прошлом месяце Baidu заявила, что сначала встроит Ernie Bot в свою поисковую систему и откроет ее для публики в марте.
  • Спешка свидетельствует о желании Baidu опередить китайских конкурентов, недавно объявивших о подобных планах.
  • Компания заявила, что подписала соглашения с более чем 400 китайскими компаниями, которые смогут использовать Ernie Bot в своих продуктах и услугах.
  • Успешный запуск может помочь компании, которая в последние годы потеряла популярность у инвесторов, вернуться в ряды самых известных технологических компаний Китая. Неудача может привести к тому, что компанию постигнет та же участь, что и Google, потерявший $100 млрд своей рыночной капитализации после того, как чат-бот на основе ИИ выдал фактические ошибки в демоверсии.

Контекст

В конце ноября OpenAI – американская лаборатория ИИ, среди совладельцев которой Илон Маск, – представила свою разработку ChatGPT на базе продвинутой нейросетевой модели GPT-3.5. Языковая модель на базе ИИ может отвечать на вопросы, помогать с составлением писем, эссе и написанием кода.

Уже через неделю ChatGPT имел более 1 млн пользователей. И в OpenAI планируют только наращивать темп – в 2023 году в компании ожидают до $200 млн дохода, а уже через год – $1 млрд.

ChatGPT сейчас считают самым профессиональным чат-ботом, который может отвечать на вопросы на понятном языке. Он привлек больше внимания пользователей, чем разработки Google Al LaMDA или Meta – BlenderBot. Хотя все три имеют общую проблему – они могут давать ложный и необъективный ответ.

В конце января Bloomberg со ссылкой на источники писал, что китайская поисковая система Baidu планирует запустить чат-бот на основе искусственного интеллекта, аналогичного боту ChatGPT компании OpenAI. Дебют новой разработки может состояться уже в марте.

Китайский разработчик уже потратил миллиарды долларов на исследования в сфере ИИ. Основой системы, похожей на ChatGPT, станет система Ernie – масштабная модель машинного обучения, тренировка которой осуществлялась несколько лет.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине