Ответный удар. Microsoft провела презентацию своего поисковика из ChatGPT «следующего поколения». Что показала компания /Коллаж Анна Наконечная
Категория
Инновации
Дата

Ответный удар. Microsoft провела презентацию своего поисковика из ChatGPT «следующего поколения». Что показала компания

Коллаж Анна Наконечная

Microsoft объявила о презентации своего поисковика со встроенным ChatGPT сразу после того, как Google анонсировал тестирование чат-бота Bard. Что показала Microsoft, чтобы быть на шаг впереди Google

Список крупнейших экспортеров, год войны Зеленского, приключения Баффета в Украине, реанимация бизнеса Rozetka и еще два десятка эксклюзивных материалов. Forbes Украина выпустила новый номер журнала. Купить его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

«Мы поздравляем вас с запуском Azure Kubernetes 365… нет, нет, мы собираемся немного повеселиться», – шутя начал презентацию гендиректор Microsoft Сатья Наделла 7 февраля в Редмонде. Он должен был презентовать поисковик Bing со встроенным чат-ботом ChatGPT. Событие должно быть конфиденциальным.

6 февраля Google заявил, что начинает тестирование аналога ChatGPT – Bard. А в течение нескольких недель откроет его всем пользователям. Microsoft нанесла ответный удар – анонсировала презентацию на следующий же день. Что показала Microsoft?

Новый день в поиске

Обновленный Bing использует языковую модель от OpenAI следующего поколения. Наделла утверждает, что она мощнее, чем GPT 3.5, и адаптирована специально для поиска. Она может лучше отвечать на поисковые запросы посредством актуальной информации и аннотированных ответов. «Это новый день в поиске», – сказал Наделла. На презентации не упоминалось о GPT4.

Поисковик понимает запросы до 1000 символов и распознает 100 языков. Привычная выдача расположена слева, а развернутый ответ от искусственного интеллекта – в окне справа. Основной поисковый индекс улучшен благодаря применению модели искусственного интеллекта к основному алгоритму поиска.

В то же время Microsoft предупредила на презентации: «Bing работает на основе искусственного интеллекта, поэтому возможны неожиданности и ошибки. Обязательно проверяйте факты и делитесь отзывами, чтобы мы могли учиться и совершенствоваться!».

Ответный удар. Microsoft провела презентацию своего поисковика из ChatGPT «следующего поколения». Что показала компания /Фото 1

Новый Bing доступен сегодня «для ограниченного предварительного просмотра». Пользователи могут задать один из предустановленных запросов и каждый раз получать одинаковые результаты. Доступны только 12 заготовленных вопросов. К примеру, как выбрать для себя породу собаки. Чат-бот отвечает быстро и содержит гиперссылку на источники информации.

Существует также список ожиданий для регистрации для полного доступа в будущем. Компания сообщит об этом электронным письмом. Однако не уточняются сроки, сколько нужно будет ждать нового Bing.

Браузер нового поколения

Вдобавок к новому Bing Microsoft запускает две новые функции в своем браузере Edge: chat и compose. Они будут встроены в боковую панель Edge.

Chat дает возможность пользователям суммировать веб-страницу или просматриваемый документ. Можно также задавать вопросы относительно его содержимого. К примеру, бота можно попросить сделать выжимку важнейшей информации из многостраничного PDF-файла в Edge.

Compose действует как помощник в написании, помогая создавать текст на основе нескольких подсказок. Он умеет писать электронные письма, сообщения для соцсетей и т.д.

Microsoft объявила, что готовилась к интеграции AI в поисковик и браузер еще с 2017 года. В 2019 году корпорация инвестировала $1 млрд в AI-разработчика OpenAI. За это время OpenAI выпустила два хайповых продукта.

Генеративная нейросеть DALL-E 2, создающая изображение по текстовым задачам, получила более 3 млн пользователей по состоянию на ноябрь 2022 года. Чат-бот ChatGPT, генерирующий статьи, письма, компьютерный код и т.п., достиг отметки в 100 млн пользователей по состоянию на февраль 2023-го.

Вирусность продуктов подтолкнула Microsoft к «миллиардному партнерскому соглашению» с OpenAI. Точной суммы инвестиций не сообщалось, но в преддверии объявления соглашения медиа писали о $10 млрд. Ожидается, что хайповая разработка OpenAI выведет на новый уровень аутсайдера Bing (3% мирового поиска).

Google была вынуждена в форсированном режиме выпускать Bard в ответ на безумный успех ChatGPT. Последний уже успели окрестить убийцей Google – чат-бот быстро выдает содержательные ответы почти на любые вопросы, и пользователю не нужно открывать многочисленные поисковые запросы. Microsoft считает, что ИИ может победить Google в поиске, пишет The Verge со ссылкой на Наделла.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине