Ответный удар. Microsoft провела презентацию своего поисковика из ChatGPT «следующего поколения». Что показала компания /Коллаж Анна Наконечная
Категория
Инновации
Дата

Ответный удар. Microsoft провела презентацию своего поисковика из ChatGPT «следующего поколения». Что показала компания

2 хв читання

Коллаж Анна Наконечная

Microsoft объявила о презентации своего поисковика со встроенным ChatGPT сразу после того, как Google анонсировал тестирование чат-бота Bard. Что показала Microsoft, чтобы быть на шаг впереди Google

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

«Мы поздравляем вас с запуском Azure Kubernetes 365… нет, нет, мы собираемся немного повеселиться», – шутя начал презентацию гендиректор Microsoft Сатья Наделла 7 февраля в Редмонде. Он должен был презентовать поисковик Bing со встроенным чат-ботом ChatGPT. Событие должно быть конфиденциальным.

6 февраля Google заявил, что начинает тестирование аналога ChatGPT – Bard. А в течение нескольких недель откроет его всем пользователям. Microsoft нанесла ответный удар – анонсировала презентацию на следующий же день. Что показала Microsoft?

Новый день в поиске

Обновленный Bing использует языковую модель от OpenAI следующего поколения. Наделла утверждает, что она мощнее, чем GPT 3.5, и адаптирована специально для поиска. Она может лучше отвечать на поисковые запросы посредством актуальной информации и аннотированных ответов. «Это новый день в поиске», – сказал Наделла. На презентации не упоминалось о GPT4.

Поисковик понимает запросы до 1000 символов и распознает 100 языков. Привычная выдача расположена слева, а развернутый ответ от искусственного интеллекта – в окне справа. Основной поисковый индекс улучшен благодаря применению модели искусственного интеллекта к основному алгоритму поиска.

В то же время Microsoft предупредила на презентации: «Bing работает на основе искусственного интеллекта, поэтому возможны неожиданности и ошибки. Обязательно проверяйте факты и делитесь отзывами, чтобы мы могли учиться и совершенствоваться!».

Ответный удар. Microsoft провела презентацию своего поисковика из ChatGPT «следующего поколения». Что показала компания /Фото 1

Новый Bing доступен сегодня «для ограниченного предварительного просмотра». Пользователи могут задать один из предустановленных запросов и каждый раз получать одинаковые результаты. Доступны только 12 заготовленных вопросов. К примеру, как выбрать для себя породу собаки. Чат-бот отвечает быстро и содержит гиперссылку на источники информации.

Существует также список ожиданий для регистрации для полного доступа в будущем. Компания сообщит об этом электронным письмом. Однако не уточняются сроки, сколько нужно будет ждать нового Bing.

Браузер нового поколения

Вдобавок к новому Bing Microsoft запускает две новые функции в своем браузере Edge: chat и compose. Они будут встроены в боковую панель Edge.

Chat дает возможность пользователям суммировать веб-страницу или просматриваемый документ. Можно также задавать вопросы относительно его содержимого. К примеру, бота можно попросить сделать выжимку важнейшей информации из многостраничного PDF-файла в Edge.

Compose действует как помощник в написании, помогая создавать текст на основе нескольких подсказок. Он умеет писать электронные письма, сообщения для соцсетей и т.д.

Microsoft объявила, что готовилась к интеграции AI в поисковик и браузер еще с 2017 года. В 2019 году корпорация инвестировала $1 млрд в AI-разработчика OpenAI. За это время OpenAI выпустила два хайповых продукта.

Генеративная нейросеть DALL-E 2, создающая изображение по текстовым задачам, получила более 3 млн пользователей по состоянию на ноябрь 2022 года. Чат-бот ChatGPT, генерирующий статьи, письма, компьютерный код и т.п., достиг отметки в 100 млн пользователей по состоянию на февраль 2023-го.

Вирусность продуктов подтолкнула Microsoft к «миллиардному партнерскому соглашению» с OpenAI. Точной суммы инвестиций не сообщалось, но в преддверии объявления соглашения медиа писали о $10 млрд. Ожидается, что хайповая разработка OpenAI выведет на новый уровень аутсайдера Bing (3% мирового поиска).

Google была вынуждена в форсированном режиме выпускать Bard в ответ на безумный успех ChatGPT. Последний уже успели окрестить убийцей Google – чат-бот быстро выдает содержательные ответы почти на любые вопросы, и пользователю не нужно открывать многочисленные поисковые запросы. Microsoft считает, что ИИ может победить Google в поиске, пишет The Verge со ссылкой на Наделла.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине