Олена Самборська, HRD у Luxoft Ukraine. /предоставлено пресс-службой, а также обработано и дополнено при помощи ИИ (искусственного интеллекта) Photoshop Beta.
Категория
Инновации
Дата

«Бурного роста не ждем». Как одна из крупнейших IT-компаний Luxoft прошла самый тяжелый для рынка год. Интервью с ее руководительницей Еленой Самборской

Елена Самборская, HRD в Luxoft Ukraine. Фото предоставлено пресс-службой, а также обработано и дополнено при помощи ИИ (искусственного интеллекта) Photoshop Beta.

Из десятки крупнейших IT-компаний Украины Luxoft в 2022 году рос самыми быстрыми темпами – выручка увеличилась на 63%. Почему не стоит ожидать такого же результата в 2023-м, каковы сценарии развития IT-индустрии и как стартапы станут бустером рынка, рассказала руководящий и HR-директор «Luxoft Украина» Елена Самборская в новом выпуске «Business Breakfast с Владимиром Федориным» от Forbes.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Первый год полномасштабного вторжения принес одной из крупнейших IT-компаний «Luxoft Украина» 5,9 млрд грн выручки. 2023 год оказался сложнее, говорит Самборская. «Контракты с заказчиками, как правило, заключают на год, и они видят риски в работе с украинским подразделением компании», – добавляет она. На пике в январе 2022 года у Luxoft было в Украине 4000 сотрудников. По состоянию на июль 2023-го в компании работает 3700 человек.

Прогнозы на следующий год – оптимистичные. «Luxoft Украина» будет расти быстрее рынка», – говорит Самборская. Экспорт украинских IT-услуг в сентябре оказался самым низким за все предыдущие месяцы 2023 года и составил $521 млн. Чем подкреплены прогнозы Luxoft?

Это сокращенная и отредактированная для ясности версия интервью.

О результатах 2023 года

Мы привыкли к тому, что IT-индустрия растет на 20–30% и больше из года в год. Этот год сложнее, поскольку наши клиенты оценивают собственные риски как достаточно высокие, а контракты обычно годовые. Это не говорит о том, что многие клиенты уходят из Украины, но новый бизнес не столь активно заходит.

Если сравнивать прошлогодние кварталы и этот год – мы видим падение. Если сравнивать с 2019-м или 2020 годом, то все равно есть рост.

Не совсем понятно, какой будет ситуация на рынке в целом – куда будет двигаться экономика. Есть очень оптимистичные прогнозы, очень пессимистичные. Мы оцениваем ситуацию где-то посередине. Это касается всего глобального рынка, не только Украины.

Если ты конкурируешь на рынке как локация, то клиенты очень активно смотрят на разные типы рисков. Мы активно показываем свои Value Propositions из Украины. Очень важно показывать наши преимущества, как мы работаем в таких стрессовых условиях, какие результаты мы можем показать, если эти условия изменятся. Многие клиенты готовы идти на это, потому что действительно Украина предлагает хорошие условия.

Традиционно у компании было очень мало команд и проектов, которые были только в Украине. Как правило, любой проект в определенной пропорции находится в Украине, Индии, Польше или США.

«Бурного роста не ждем». Как одна из крупнейших IT-компаний Luxoft прошла самый тяжелый для рынка год. Интервью с ее руководительницей Еленой Самборской /Фото 1

О конкуренции аутсорсеров с традиционными компаниями

Тренд о конкуренции аутсорсеров с традиционными компаниями, развивающими собственные IT-подразделения, не нов. Его просто начинают более активно обсуждать. Любая компания для себя решает, какая у нее стратегическая ценность и что она готова отдать на аутсорс. У всех традиционных крупных бизнесов большие IT-подразделения, иногда они отделяются даже в IT-компании. Это не значит, что они не нуждаются в экспертизе глобальных игроков, в том числе сервисных компаний.

Одно из преимуществ глобальных компаний – мы работаем с другими глобальными компаниями. Мы причастны к передовым продуктам, например в банковской сфере или automotive.

Компания не может быть конкурентной, если в ней качественно и полноценно не происходит диджитализация. Но это лишь предпоследний или последний этап. Сперва компания должна навести порядок в своих процессах, потому что диджитализировать хаос – это бессмысленно. Соответственно, они будут нуждаться в консультации тех, кто уже это делал много раз, – компаний вроде Luxoft.

Написать код – лишь часть задачи в рамках предоставляемого сервиса. Понимать, в чем проблема, где она есть и как ее решать кратчайшим путем, должны эксперты, которые делали это много раз. Можно идти по своему пути и переманивать людей из сервисных компаний, но это не всегда эффективно.

Бюджетные ожидания для «Luxoft Украина» на следующий год

Мы рассматриваем три сценария: оптимистичный, когда будет небольшой рост; пессимистический – падение; реалистичный – плато, когда 2024 год мы пройдем так же, как 2023-й.

Бурного роста мы пока не ждем, но и сильного падения тоже. Мы ожидаем, что «Luxoft Украина» будет расти лучше рынка. Для этого у нас есть расчеты, планы, клиенты, с которыми мы ведем переговоры.

Если ситуация будет улучшаться с точки зрения наших внутренних рисков, связанных с войной, и мировых экономических ожиданий, то украинская IT-индустрия останется на уровне 2023 года или вырастет. Но, разумеется, не будет 30% роста.

Для глобальной индустрии 2024-й будет временем замедленного роста и поиска новых трендов.

Об опасениях по усилению давления на IT со стороны государства

У нас есть чисто специализированное пространство «Дія.City» – законодательство, созданное под IT. Там есть гарантии, что ничего в этом законе не изменится в течение 25 лет. Это уменьшает риски.

IT-индустрия – экспортная промышленность, вводящая валюту в страну. Поэтому власть внимательно относится к любым изменениям, которые, возможно, приходят кому-то в голову. Давление на сектор – это сейчас маловероятный сценарий. Индустрия готова пребывать во взрослом диалоге и предлагать альтернативные решения, интересные как государству, так и бизнесу.

Если будет налоговое давление – будем выстраивать диалог с властью. Если история будет происходить со стороны «масок-шоу» – это другая история. Но мы видим, насколько быстро реагирует Минцифры на подобные проявления. В рамках каждого сценария много путей, как работать.

О кейсе Сэма Альтмана и корпоративной культуре

Этот кейс будут рассматривать все мировые бизнес-школы. Такое бывает, когда есть сильный, харизматичный лидер, создающий команду вокруг себя. И эти люди готовы следовать за ним.

Работа с корпоративной культурой – это самое сложное. Ее не видно, но она решает все, что будет происходить дальше. Очень часто CEO сосредоточены на операционной работе, бюджетах, финансах, клиентах и очень редко осознанно относятся к корпоративной культуре.

Чтобы создавать такую команду, как в OpenAI, у CEO должно быть понимание всех инструментов построения корпоративной культуры. Такое встречается нечасто, даже в глобальном бизнесе.

Основная цель менеджера – создавать смыслы для своей команды и отвечать на вопрос «Зачем мы это делаем?». Часто эта история игнорируется. Считается, что этим должен заниматься HR, но так не работает.

Кому из айтишников грозит ИИ

Сеньоры всегда будут нужны, поскольку на данном этапе только человек может создавать сложные продукты, подходить творчески к решению задачи.

Согласно некоторым прогнозам, вообще может исчезнуть потребность в специалистах начального и среднего уровней. Вот тут есть угроза.

Как вырастить сеньоров? Создавать инкубаторы, проводить хакатоны, менять систему высшего образования. Через пять лет вузы не должны выпускать джунов, они должны выпускать специалистов уровня мидл, в которых нуждается бизнес.

Какие IT-стартапы будут трендом в 2024 году

В Украине очень актуально направление Defence Tech. Также кибербезопасность, финтех будут продолжать развиваться. Если не будут включаться какие-то регулирования в отношении ИИ, то медицинские компании также будут активно развиваться. Стартапы будут предлагать новые продукты для контроля за своим здоровьем, например для специфических расстройств.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине