Министр цифровой трансформации Михаил Федоров представил руководителям крупнейших ІТ-компаний первые наработки будущего закона «Маски-шоу стоп» /предоставлено пресс-службой
Категория
Деньги
Дата

«Маски-шоу стоп» от Федорова. Как Минцифры предлагает изменить подход к обыскам в ІТ-компаниях

Министр цифровой трансформации Михаил Федоров представил руководителям крупнейших ІТ-компаний первые наработки будущего закона «Маски-шоу стоп» Фото предоставлено пресс-службой

Министр цифровой трансформации Михаил Федоров представил руководителям крупнейших ІТ-компаний первые наработки будущего закона «Маски-шоу стоп». Что предлагает изменить Минцифры и поможет ли это бизнесу.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

15 марта в Офисе Генерального прокурора прошла встреча руководителей крупнейших украинских ІТ-компаний, руководителя Минцифры Михаила Федорова и генпрокурора Андрея Костина. Были, в частности, основатель компании MacPaw Александр Косован, президент корпорации SoftServe Тарас Кицмей, CEO Ajax Systems Александр Конотопский, соучредитель Prom.ua Николай Палиенко, директор по отраслевым вопросам компании N-iX Святослав Кавецкий и др.

На встрече рассматривали два вопроса: как ІТ-бизнес может помочь в расследовании военных преступлений, а также первый драфт анонсированного Федоровым закона «Маски-шоу стоп», говорят три собеседника из Офиса генерального прокурора и ІТ-компаний, присутствовавших на встрече.

Бизнес также обсуждал конкретные кейсы и проблемы, возникающие во время обысков, рассказал Forbes учредитель Александр Косован. «Это был предметный диалог между бизнесом и властью – понимание, что мы движемся в правильном направлении», – говорит президент SoftServe Тарас Кицмей, который остался доволен встречей.

В Генеральной прокуратуре и бизнесе договорилась проводить совместные встречи на регулярной основе, говорят три собеседника из Генеральной прокуратуры и ІТ-компаний.

Относительно самого закона «Маски-шоу стоп» у бизнеса пока сдержанные ожидания. Это первые тезисы документа, пока рано делать выводы, говорит Косован.

Что предлагает Минцифра и поможет ли это ІТ-компаниям?

«Маски-шоу стоп» от Федорова. Как Минцифры предлагает изменить подход к обыскам в ІТ-компаниях /Фото 1

Встреча ІТ-предпринимателей в Офисе Генерального прокурора

«Маски-шоу стоп» от Федорова

Цель закона – сделать невозможным неправомерное вмешательство силовых структур в деятельность компаний, что приводит к остановке рабочего процесса, поясняют в пресс-службе Минифры в ответ на запрос Forbes.

Обыски могут проводиться, если компания что-то нарушила, но не может быть такого варварства, когда изымается все оборудование и останавливается работа, рассказывал ранее Forbes глава Минцифры Михаил Федоров.

Внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс в министерстве планировали в рамках «Дія.City» еще до войны. «Из-за полномасштабного вторжения вопрос был несколько отсрочен. Сейчас процесс ускорился», – утверждают в пресс-службе Минцифры.

В Минцифры по запросу Forbes рассказали, какие изменения предлагают:

  • Технику нельзя извлекать, а только копировать саму информацию. Исключение: если есть определение следователя судьи о разрешении изъятия из-за угрозы уничтожения вещей или документов. Таким образом, будет сохранен баланс интересов бизнеса и следствия, поясняют в пресс-службе Минцифры.
  • При извлечении устройств владельцу предоставляется право копировать информацию. То есть у компании остается возможность работать в дальнейшем на других устройствах.
  • Арест имущества может быть только на определенный срок, который устанавливает судья. Срок рассмотрения вопроса об аресте следственным судьей увеличен с 48 до 72 часов. Это поможет судье лучше изучить дело.
  • Обыск в ІТ-компаниях разрешается, только если доказана невозможность получения информации другим способом (запросы в государственные органы, анализ реестров), а определение содержит надлежащую правовую оценку судьи. Срок рассмотрения вопроса об обыске увеличен с одного до двух дней.
  • Запрещается изъятие денег, документов, вещей при обыске, если об этом прямо не указано в постановлении. Исключение: если эти предмет, орудие – средство преступления.

В Минцифры пока не готовы сказать, когда закон поступит в парламент. Сейчас работаем над концепцией и непосредственно над текстом законопроекта, говорят в пресс-службе министерства. В процесс обсуждения вовлечены представители ІТ-бизнеса и государственные органы.

Что о законе думает бизнес и правоохранители

Наладить взаимодействие между правоохранителями и бизнесом пыталось почти каждое украинское правительство. Последняя попытка была в 2018 году, когда приняли закон под условным названием «Маски-шоу стоп-2». Он предусматривал упрощение привлечения к ответственности правоохранителей, принимавших незаконные решения об открытии уголовного производства, а не улучшение самой процедуры обыска.

Главное отличие готовящегося Минцифры закона – акцент не на всем бизнесе, а на ІТ-компаниях.

В Офисе Генерального прокурора пока не говорили о деталях и действенности закона. «Это только первая итерация. Мы договорились о дальнейшей работе и сотрудничестве по подготовке документа», – говорит собеседник в Офисе Генерального прокурора, попросивший не упоминать его имени в этом материале.

Среди бизнеса инициативу воспринимают положительно, хотя говорят, что она вряд ли устранит все проблемы с обысками. «Эта итерация нужна, а далее будем смотреть, что еще можно сделать и улучшить», – говорит Кицмей.

«Новый законопроект – это как наклеить пластырь на очень большую рану», – говорит Косован. По его мнению, власти нужно менять общее отношение к бизнесу. «Чиновники относятся к бизнесу как к тем, кто должен что-то государству по умолчанию, и это нужно менять», – добавляет основатель MacPaw.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине