Категория
Инновации
Дата

Резиденты «Дія.City» уплатили всего 12,7% всех IT-налогов в Украине. Какие компании больше всего верят в новый налоговый режим

Вклад резидентов «Дія.City» – 4,1 млрд, по данным Минцифры /предоставлено пресс-службой

Вклад резидентов «Дія.City» – 4,1 млрд, по данным Минцифры Фото предоставлено пресс-службой

За год существования в налоговый режим «Дія.City» подключилась 451 IT-компания, общая сумма уплаченных налогов – 4 млрд грн. Почему эта цифра не такая впечатляющая, как может показаться

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Специальный налоговый режим для айтишников запущен за несколько недель до войны, в феврале 2022-го. Годовой результат – более четырехсот резидентов из 35 000 специалистов на борту. Это сопоставимо с суммарным штатом трех крупнейших IT-работодателей Украины – EPAM, SoftServe и GlobalLogic.

Однако возглавляет топ крупнейших налогоплательщиков по налоговой системе «Дія.City» стриминг Megogo из 700 человек команды. Рядом еще две продуктовые компании – израильский разработчик игр Plarium и необанк monobank. Почему они обскакали больших аутсорсеров?

Портрет IТ-налогоплательщика

Резиденты «Дія.City» уплатили всего 12,7% всех IT-налогов в Украине. Какие компании больше всего верят в новый налоговый режим /Фото 1

Топ крупнейших налогоплательщиков по налоговой системе «Дія.City»

Украинский IT-бизнес в 2022 году пополнил госбюджет на 32,2 млрд грн налогов, свидетельствуют данные IT Ukraine Association. Вклад резидентов «Дія.City» – 4,1 млрд, по данным Минцифры, пока это как капля в море. Более 87% средств поступают от остающихся на привычной системе налогообложения.

Резиденты «Дія.City» платят за работников 5% НДФЛ, ЕСВ 22% от минимальной зарплаты и 1,5% военного сбора. Для специалиста с зарплатой $2000 в месяц разница ощутима – 6243 грн налогов против 30 500 грн в общем налогообложении.

Еще один бонус «Дія.City» – 9% налога на выведенный капитал вместо 18% налога на прибыль. Такая возможность доступна с марта 2022-го, и неизвестно, сколько бизнесов решили ею воспользоваться.

Однако в четверке крупнейших налогоплательщиков «Дія.City» нет крупных аутсорсеров. Среди лидеров – продуктовые Plarium, Megogo и monobank, свидетельствуют данные Министерства цифровой трансформации. Точные суммы не раскрываются.

«Продуктовым компаниям низшие налоги также позволяют конкурировать за таланты с аутсорсерами», – сообщил Forbes CEO Kyivstar.Tech Андрей Жуковский. Новый IT-бизнес мобильного оператора от основания регистрировали в «Дія.City». Другие фишки специального режима тоже более актуальны для продуктовых компаний, считает юрист компании Juscutum Дмитрий Полищук. «Есть льготы по привлечению инвестиций, механизмы защиты инвестиций с элементами английского права, – перечисляет он. – Есть льготы для фаундеров – прибыль от продаж компаний не подлежит налогообложению».

Большой сервисный бизнес – основа украинского IT – в «Дія.City» не спешит. В списке резидентов оценен в $1,4 млрд SoftServe из 9450 сотрудников в Украине и крупнейший IT-работодатель EPAM. Почему они не в топе по налогам?

Количество работников – не показатель, говорит Полищук, нужно также учитывать то, продуктовой или сервисной является компания. Кроме зарплатных отчислений в бюджет, есть еще и корпоративные – их объемы зависят от маржинальности бизнеса.

Также крупный аутсорс, как правило, не заходил в «Дія.City» основными юрлицами. SoftServe тестировал условия – на ООО «СОФТСЕРВ ТЕХНОЛОГИИ», EPAM – на ООО «ЭПАМ ДИДЖИТАЛ». «Сотрудничество с ИТ-специалистами на условиях гиг-контракта сегодня невозможно, потому что юридически-правовая база для этого вида сотрудничества нуждается в доработке и до сих пор изучается», – объяснял Forbes в апреле Сергей Рожок, исполнительный директор EPAM Ukraine. С весны 2022-го ситуация принципиально не поменялась.

Редкое исключение – украинский офис сервисного Netcracker из почти 1300 сотрудников, входящий в японскую технокорпорацию NEC. Компания завела в «Дія.City» свое основное юридическое лицо, говорит на правах анонимности собеседник Forbes. В 2021 году Netcracker получил в Украине 1,2 млрд грн выручки, свидетельствуют данные YouControl. Это позволило уменьшить зарплатную налоговую нагрузку и облегчить обработку отчетности, объясняла решение HR Netcracker Татьяна Наболотная.

Уточнено: Текст и заголовок изменены после публикации, уточнен процент налогов, уплаченных резидентами Дія.City. Также во втором абзаце добавлена формулировка «по налоговой системе Дія.City».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине