Сем Альтман, колишній гендиректор OpenAI. /Getty Images
Категория
Инновации
Дата

Борьба за власть в OpenAI. Почему разработчик ChatGPT так резко уволил Сэма Альтмана? Объясняет инвестиционный аналитик Horizon Capital Андрей Бродецкий

Сэм Альтман, бывший гендиректор OpenAI. Фото Getty Images

Американская ИИ-лаборатория OpenAI, разработавшая ChatGPT, в один день уволила Сэма Альтмана с должности гендиректора. Это стало неожиданностью и для самого Альтмана. Теперь инвесторы давят на компанию, чтобы восстановить его в должности. Андрей Бродецкий, инвестиционный аналитик Horizon Capital, объяснил вероятные причины увольнения в своем посте в LinkedIn. С разрешения автора Forbes публикует перевод поста с дополнениями от автора.

Чтение новостей в субботу, 18 ноября, напоминало просмотр сериала в реальном времени. Генерального директора важнейшей в мире компании в области искусственного интеллекта увольняет совет директоров прямо в разгар ИИ-революции. Поделюсь ключевыми фактами из десятков статей в бизнес-медиа и собственными мыслями по ситуации.

Совет директоров OpenAI 17 ноября уволил Сэма Альтмана с должности генерального директора. Почему? Вероятно, из-за борьбы за власть между соучредителями. Эта борьба могла быть вызвана несовместимостью представлений о будущем компании.

Альтман хотел быстро разрабатывать более мощные ИИ-продукты. Он объявил о начале работы над GPT-5 через несколько дней после обновления ChatGPT, флагманского проекта OpenAI. Также он планировал привлечь десятки миллиардов финансирования от основателя SoftBank Масайоси Сона и инвесторов с Ближнего Востока для создания вертикально интегрированной компании, которая будет производить собственные чипы и ИИ-устройства.

Однако сооснователь OpenAI и главный ученый Илья Суцкевер был предан первичной миссии организации – разрабатывать безопасный AGI, соответствующий общественным ценностям. Разногласия в видении между соучредителями привели к борьбе за власть: после внутренних дебатов Суцкевера назначили руководителем проекта по безопасности ИИ, но его роль в компании уменьшилась.

Конфликт между коммерческими амбициями Альтмана и изначальной миссией компании не возник внезапно. В 2021 году именно поэтому компанию покинул вице-президент по исследованиям Дарио Амодеи. Он основал Anthropic – одного из главных и лучше всего профинансированных конкурентов OpenAI, который привлек свыше $7 млрд инвестиций на построение безопасного ИИ, в частности от Alphabet и Amazon.

Getty Images

Getty Images

Итак, кто же на самом деле уволил Альтмана? Чтобы ответить на этот вопрос, следует взглянуть на необычную корпоративную структуру OpenAI. Она была основана как некоммерческая организация в 2015 году с целью исследования и разработки безопасного AGI, который бы помогал человечеству. В 2019 году OpenAI создала коммерческую дочернюю компанию, которая могла привлекать внешнее финансирование для создания новых крупных языковых моделей, таких как GPT-3, и, собственно, зарабатывать деньги, выпуская продукты вроде ChatGPT и OpenAI API.

В совет директоров некоммерческой организации OpenAI входило шесть членов. Трое из них – соучредители OpenAI. Сэм Альтман – предприниматель, инвестор и экс-президент топового акселератора Y Combinator, Грег Брокман – бывший технический директор Stripe, и Илья Суцкевер – ведущий исследователь ИИ и автор прорывных исследований в области нейросетей. В совете также были независимые директора – гендиректор сервиса Quora Адам Д'Анджело, технологический основатель и ученый Таша Макколи и эксперт по ИИ-безопасности Хелен Тонер.

Борьба за власть в OpenAI. Почему разработчик ChatGPT так резко уволил Сэма Альтмана? Объясняет инвестиционный аналитик Horizon Capital Андрей Бродецкий /Фото 1

Корпоративная структура OpenAI.

Следует отметить, что среди членов совета не было инвесторов. Илон Маск покинул совет в 2018 году из-за конфликта интересов с Tesla. Рид Хоффман ушел в марте 2023 года также из-за конфликта интересов со своими проектами – он является соучредителем Inflection AI и инвестирует в другие ИИ-стартапы через свой венчурный фонд Greylock. У Microsoft нет места в совете директоров даже после инвестиций в $10 млрд.

Все три внешних директора горячо поддерживали идею безопасного ИИ. Кроме того, у них были вопросы статуса новых инициатив Альтмана – в частности, будут ли эти коммерческие компании подчиняться OpenAI. Вместе с Суцкевером они заручились большинством голосов и уволили Альтмана с должности генерального директора. Узнав об этом, соучредитель и президент OpenAI Грег Брокман также покинул компанию в знак протеста. С ним ушли еще по крайней мере три старших исследователя.

Действия совета стали сюрпризом не только для Альтмана и Брокмана, но и для крупнейшего инвестора компании – Microsoft. Генеральный директор Сатья Наделла был взбешен и удивлен новостями, пишут медиа.

Ситуация развивается стремительно, и в ближайшие дни и недели появится больше информации. Я выделю несколько тем для наблюдения.

Что ждет OpenAI? Альтман привел компанию к неоспоримому лидерству в сфере ИИ. Под его руководством OpenAI создала самый горячий и быстрорастущий технологический сервис в мире, достигнув оборота в $1,3 млрд и отметки в $86 млрд (на вторичном рынке) всего за несколько лет. Кто сможет управлять компанией лучше? Как увольнение генерального директора повлияет на моральный дух сотрудников? Какое видение принесет новый лидер вместо грандиозных планов Альтмана по GPT-5, собственным чипам и гаджетам?

Shutterstock

Shutterstock

Что будет делать Сэм Альтман? Он уже объявил о создании новой компании. По-видимому, с финансированием проблем не возникнет. Если он сможет привлечь таланты из OpenAI, будущее последней станет еще более сомнительным. Сможет ли он вернуться на должность при поддержке инвесторов OpenAI?

Что будет делать Microsoft? Технологический гигант уже глубоко интегрировал технологии OpenAI в свои продукты. Очевидно, переворот в совете директоров – не то, что хотелось бы видеть после столь крупной ставки на лидера ИИ-революции. Как пишут медиа, Microsoft пока перечислил всего часть своих инвестиций из суммы в $10 млрд. Значительная часть этих средств – кредиты на облачные мощности.

А теперь Microsoft вместе с другими инвесторами OpenAI – мегафондами Sequoia и Tiger Global – обсуждает план возвращения Альтмана. По информации Forbes, план состоит в том, чтобы убедить новый менеджмент OpenAI в «неприемлемости ситуации из-за массового бунта старших исследователей, блокировки кредитов на облачные вычисления от Microsoft и потенциального иска от инвесторов».

Стратегический директор OpenAI Джейсон Квон во внутреннем письме заверил сотрудников, что компания активно работает над возвращением Альтмана. Эту идею точно поддержат сотрудники, которые хотели продать свои акции компании по оценке $86 млрд, но теперь не могут этого сделать – инвестор Thrive Capital заключил соглашение на паузу в свете последних новостей. По данным источников The Information, если Альтман вернется, совет директоров должен уйти в отставку. Это станет локальной победой инвесторов, но вызовет новые вопросы касательно миссии и ценностей компании.

Getty Images

Getty Images

Как это повлияет на индустрию ИИ? Ускорят ли конкуренты темпы развития, пользуясь слабостью OpenAI? Приведут ли катаклизмы в компании к оттоку талантов? Увидим ли мы новых лидеров в потребительском и корпоративном сегментах ИИ? Если OpenAI не будет производить собственные ИИ-чипы, гаджеты и новые гигантские LLM, кто это сделает?

Что касается корпоративной структуры – построение лучшего потребительского ИИ-продукта за все времена с «экспертами по ИИ-безопасности» вместо инвесторов в совете директоров выглядит как фундаментальный конфликт интересов.

Я прочитал новости об уходе Альтмана сразу после просмотра последнего эпизода WeCrashed, сериала об истории WeWork. Совет директоров WeWork также уволил основателя и генерального директора компании. Это было правильное и необходимое решение, поскольку он нестабильно управлял бизнесом, уничтожал ценность для акционеров и чуть не довел компанию до банкротства, при этом говоря чепуху о спасении человечества.

В случае с OpenAI все иначе. Генеральный директор ведет компанию к созданию выдающихся продуктов с огромной скоростью, захватывает значительную часть растущего рынка и строит лидера индустрии со взрывным ростом доходов. А совет директоров уничтожает эту историю только из-за внутренней борьбы за власть? Я не понимаю этого.

Несомненно, мы увидим сериал, основанный на этих событиях. Но пока новости увлекательнее, чем любой фильм.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине