Категория
Новости
Дата

OpenAI планирует привлечь дополнительное финансирование от Microsoft на создание «суперинтеллекта»

Автор ChatGPT – американская компания OpenAI – рассчитывает привлечь дополнительное финансирование от Microsoft на создание универсального искусственного интеллекта (AGI, программа с интеллектом на уровне человеческого, – Ред.). Об этом сказал в интервью Financial Times гендиректор OpenAI Сэм Альтман.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • По словам Альтмана, он рассчитывает «со временем привлечь еще больше средств» от Microsoft и других инвесторов для покрытия затрат на создание более современных моделей искусственного интеллекта.
  • В начале этого года Microsoft инвестировала в OpenAI $10 млрд. Инвестиции осуществлялись в рамках многолетнего соглашения, говорят источники издания.
  • «Предстоит долгий путь и много работы по созданию вычислительного потенциала, прежде чем появится универсальный ИИ», – отметил Альтман. Он подчеркнул, что затраты на обучение (ИИ-моделей) «просто огромны».
  • «Наш план – создать AGI, понять, как сделать его безопасным… и какие будут выгоды», – сказал глава OpenAI.
  • Он отметил, что занимается изучением двух вопросов: о создании «суперинтеллекта» и формировании вычислительных мощностей для этой задачи.
  • По словам Альтмана, OpenAI работает над созданием более автономных агентов, которые могут выполнять задачи и действия, такие как написание кода, осуществление платежей, отправка электронных писем или предоставление претензий.
  • «Мы сделаем этих агентов все более и более мощными... и отсюда действия будут становиться все сложнее», – сказал он.
  • Альтман также сообщил, что компания работает над GPT-5 – следующим поколением своей модели искусственного интеллекта, хотя не указал срок ее запуска. По его словам, для обучения понадобится больше данных, полученных из сочетания общедоступных наборов данных в интернете, а также частных данных компаний.

Контекст

С 6 июля OpenAI сделала общедоступным GPT-4. Доступ получили все клиенты, платящие за ChatGPT API.

28 августа OpenAI представила ChatGPT Enterprise – корпоративную версию ChatGPT с дополнительными функциями и средствами защиты конфиденциальности. Она позволяет пользователям вводить гораздо более длинные запросы и обращаться к чат-боту неограниченное количество раз, а также гарантирует шифрование данных.

В конце сентября OpenAI представила Dall-E 3 – последнюю версию своего инструмента преобразования текста в изображение, использующую чрезвычайно популярный чат-бот с искусственным интеллектом ChatGPT для заполнения подсказок. Ранее сообщалось, что Dall-E 3 будет доступен клиентам ChatGPT Plus и Enterprise в октябре. Пользователи могут ввести запрос на изображение и настроить подсказки в разговорах с ChatGPT.

Годовая выручка OpenAI приблизилась к $1 млрд. Эта цифра значительно превышает прогнозы, которые компания ранее предоставила акционерам.

В октябре Bloomberg сообщил, что OpenAI ведет переговоры о продаже части акций своих текущих сотрудников. В рамках этого соглашения компанию могут оценить в $86 млрд.

Так создатель ChatGPT может стать одной из самых дорогих частных компаний в мире, обойдя американский сервис платежей Stripe и китайского онлайн-ритейлера Shein. При такой оценке OpenAI будет уступать только SpaceX Илона Маска и владельцу TikTok, компании ByteDance.

В настоящее время проходит обсуждение соглашения с потенциальными инвесторами. По данным собеседников агентства, пока условия окончательно не согласованы и могут измениться.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине