Google і штучний інтелект /Коллаж Анна Наконечная
Категория
Инновации
Дата

«Думаю, у них ПТСР». Почему Google отстает в гонках с ИИ, которые сама когда-то и начала

5 хв читання

Из-за сложной истории компании в вопросе развития ИИ и больших инноваций, а также потери талантов Google оказалась немного позади своих главных конкурентов Фото Коллаж Анна Наконечная

Своим чат-ботом Bard Google пытается не отстать в гонке за доминирование в сфере ИИ. Но предыдущие скандалы, плохие запуски и отток талантов поставили компанию в невыгодное положение: догонять игроков в игре, которую она помогла создать.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

В 2016-м, через несколько месяцев после прихода на главную должность Google, Сундар Пичай сделал впечатляющее заявление: Google, чье название стало синонимом поиска, теперь будет компанией, у которой «ИИ на первом месте».

Что именно предполагало такое заявление, сразу не было понятно, а вот то, что для Google ставки в этом вопросе очень высоки, было очевидно. За два года до того Amazon ошеломила Google, выпустив голосового ассистента Alexa.

«Организация мира информации» давно была миссией техногиганта, поэтому такие сервисы должны быть прерогативой Google. Assistant, аналог Alexa, вышел в 2016, но первенство уже было потеряно.

За семь лет Google оказалась в такой же ситуации с развитием искусственного интеллекта, но на этот раз удар оказался еще болезненнее. Узурпатором славы в сфере ИИ стал сравнительно небольшой стартап OpenAI, а не денежный гигант, как Amazon.

Соли на рану добавляет еще и тот факт, что чат-бот ChatGPT создан на основе технологического прорыва, пионером которого была Google.

Google на этой неделе ответила, выпустив свой чат-бот Bard, поэтому отказываться от борьбы техногигант не собирается. Но из-за сложной истории компании в вопросе развития ИИ и больших инноваций и потери талантов Google оказалась немного позади своих главных конкурентов.

«Думаю, у них ПТСР»

Пять лет назад Пичай объявил о, на первый взгляд, потрясающем ИИ-сервисе Duplex, который может забронировать столик в ресторане. ИИ запрограммирован так, чтобы подражать языковым особенностям человека, как-то употребление «ааа» или «эээ», длинные паузы и голосовые модуляции. Сервис должен был автоматически делать резервацию, даже если в ресторане нет возможности зарезервировать столик онлайн. В таком случае ИИ должен был звонить в заведение.

Демонстрация работы сервиса поразила многих, но некоторых такая технология обеспокоила и насторожила, а несколько изданий открыто раскритиковали ее. New York Times назвала сервис «несколько жутким» из-за того, что машина намеренно пытается обмануть человека, выдавая себя за человека.

Getty Images

Сундар Пичай, CEO Google Inc., во время ежегодной конференции разработчиков Google I/O в Маунтин-Вью, Калифорния, США, 17 мая 2017 года Фото Getty Images

Зейнеп Туфеки, социолог и писательница, тоже была однозначной: «Google Assistant звонит по телефону и притворяется человеком и не только не сообщает о том, что он бот, но и намеренно добавляет «ааа» и «эээ», чтобы обмануть человека на другом конце провода под восхищенные возгласы аудитории… Это ужасает. Кремниевая долина потеряла нравственный ориентир, моральный компас и ничего не научилась за эти годы».

Такая реакция оставила шрамы. «Думаю, у них ПТСР», – сказала ведущая пиарщица Кремниевой долины Брук Гаммерлинг. Эта реакция сделала компанию осторожнее в своих запусках ИИ-проектов.

Но не только этот эпизод повлиял на особую осторожность компании в вопросе ИИ. В 2018 году у Google поднялись внутренние протесты после того, как компания подписала соглашение с Пентагоном на обеспечение технологий для проекта «Мэйвен».

Это проект минобороны США, в котором ИИ используют для улучшения точности ударных дронов. После бунта сотрудников Google отказалась продлевать контракт и с размахом выпустила «Принципы ИИ» как нравственные наставления для развития технологий.

И вот в 2019-м новый сомнительный заголовок: подрядчики тренировали программу распознавания лиц Google на бездомных людях с «темной» кожей.

В 2020-м компания снова оказалась под прицелом из-за увольнения Тимнит Гебру и Маргарет Митчелл, глав команды по вопросам этики ИИ. Увольнение произошло после того, как женщины выпустили работу, в которой раскритиковали предвзятость ИИ-технологии, которую компания использует в своем поисковике.

Сообщество исследователей было возмущено увольнением. Джефф Дин, глава исследовательского отдела Google, позже признал, что этот случай нанес удар репутации компании.

Для скорейшего запуска ИИ-продуктов Google якобы планирует «рекалибрировать» уровень риска, на который она готова пойти при выпуске технологии. Это крайне смелое заявление для компании, за которым придирчиво следят из-за ее предыдущих неоднозначных проектов.

Гендиректора OpenAI Сэма Альтмана это тоже удивило: «OpenAI будет постоянно снижать уровень риска, на который мы готовы пойти со своими новыми моделями, ведь с каждым разом они становятся сильнее. О повышении рисков не может быть и речи».

«Слишком ригидная атмосфера»

Если бы не Google, ChatGPT могло бы не быть.

В 2017-м группа исследователей Google написала работу о ИИ под названием «Внимание – это все, что вам нужно», в которой предложили новую сетевую архитектуру для анализа текста – ее назвали трансформер. Настоящее изобретение стало основой технологий генеративного ИИ, таких как ChatGPT и ему подобные, создающие новый контент.

Это касается и LaMDA, обширной языковой модели Google. Бот, выпущенный компанией в 2021-м, генерирует текст, чтобы поддержать сложные разговоры. Во время демонстрации бота дали задание говорить с точки зрения планеты Плутон и бумажного самолетика.

Все прошло настолько хорошо, что инженер проекта Блэйк Лемойн сказал, что бот чувствует и имеет душу (Google отверг такое заявление, а позже уволил Лемойна).

Из восьми авторов той работы в Google остался только один. Шесть из них основали собственные компании, а один присоединился к OpenAI. Эйден Гомез, один из авторов и гендиректор Cohere, ИИ-конкурента Google, сказал, что атмосфера в техногиганте была слишком ригидной.

Google ChatGPT /Getty Images

В 2017 году группа исследователей Google написала работу о ИИ под названием «Внимание – это все, что вам нужно», в которой предложили новую сетевую архитектуру для анализа текста – ее назвали трансформер. Настоящее изобретение стало основой технологий генеративного ИИ, такого как ChatGPT и ему подобные, создающие новый контент. Фото Getty Images

«В огромных корпорациях, как Google, существует проблема со свободой исследований, – объяснил он. – Ты не можешь свободно создавать новые продукты. Сама структура компании не позволяет этого».

Уэсли Чен, основавший Google Analytics и являющийся соучредителем FPV Ventures, высказался более резко: «Объявление Google красного кода внутри компании восприняли как признание того, что они разленились».

Однако масштаб Google играет на руку компании. В декабре в компании работало более 190 000 штатных работников. Даже после крупнейшего раунда сокращений за 25 лет работы компании в прошлом месяце она все еще огромна.

Важное примечание: когда Пичай объявил о сокращении, то сказал, что увольнял людей с мыслью о переключении внимания на ИИ.

Рано еще списывать

Google не слишком торопится открывать доступ к своим проектам ИИ, и на это есть причины. Хотя остается одним из главных контрибьюторов движения открытого кода, нельзя забывать, что она публичная компания, которой нужно защитить свою интеллектуальную собственность и конкурентное преимущество.

«Понятно, что Google тяжело выпускать многие передовые модели в открытый доступ, – сказал Дэвид Ха, бывший исследователь Google, теперь возглавляющий стратегию Stability AI. – У них есть свои причины, вероятно, вполне обоснованные, но для меня важно демократизировать эти модели».

Некоторые венчурные капиталисты считают, что Google скоро всех поразит. У компании слишком большая история с ИИ, чтобы просто отдать победу конкурентам. «Они работали над этим последних 15 лет», – объясняет Лонне Яффе, руководящий менеджер в Insight Partners.

«Быть первым – не всегда означает победу, и Microsoft знает это как никто другой, – добавляет Николай Вадстром, основатель BootstrapLabs. – Главное – найти то, что можно будет масштабировать, а Google очень на этом сосредоточена».

Даже робот-конкурент не списывает Google со счетов. На запрос «Почему Google отстала в развитии искусственного интеллекта?» ChatGPT ответил так:

«Google не отстала в развитии искусственного интеллекта. Это все еще ведущая компания в этой сфере, которая продолжает инвестировать и вносить свой значительный вклад в исследование и развитие ИИ. В последние несколько лет в этой области появились другие компании, такие как OpenAI и китайские Baidu, Tencent и Alibaba, но Google остается важным игроком и лидером в ней».

А ChatGPT тренировали же на данных 2021-го, и он не знает еще о своем конкуренте Bard.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине